Привет, с вами "Нетуристический путеводитель"!
У меня есть не очень большой список объектов, которые я бы хотел посетить в Санкт-Петербурге. Речь идет не об общедоступных дворцах и особняках, тут все же я имею ввиду законсервированные или полузаброшенные объекты.
Почему этот список небольшой?
Все очень просто, за 7-8 лет изучения парадной и самое главное непарадной части культурной столицы, ваш покорный слуга уже многое посетил. Где-то помогли знакомства, где-то повезло, а где-то удалось договориться с охраной.
Немного объектов, в которые когда-то удалось попасть:
Но было одно здание, в которое мне никак не удавалось попасть. Охрана каждый раз, когда я раз в полгода приходил и стучался в дверь, отвечала отказом. Хотя стоит упомянуть, что периодически я даже был готов заплатить не одну тысячу рублей за попадание внутрь. Но все мои намёки и предложения были разбиты об непримиримость и несгибаемость людей, которые коротали здесь сутки через двое.
Речь идет об бывшем Банке для внешней торговли, который находится на Большой морской улице. Манил он меня только один элементом интерьера, это его фантастическим куполом. Последний конечно уже давно приходил в негодность, но именно этим он и создавал свой антураж и, если угодно, атмосферу.
Как вы понимаете, здание это с богатейшей историей. Построено оно было в конце 19 века архитектором Шретером Виктором Александровичем.
Хотя если копнуть глубже, то можно найти информацию, что на Большой Морской 32 был дом еще в начале 18 века и принадлежал он протестантскому пастору И. Нациуса, потом он числился за казной.
В 1797 г. император Павел именным указом пожаловал дом Григорию Григорьевичу Кушелеву, который был начальником Гатчинской флотилии. С 1798 года он - адмирал и вице-президент Адмиралтейств-коллегии. В следующем году Павел пожаловал ему графский титул. После вступления на престол Александра I, Кушелев ушел в отставку, а дом продал именитому гражданину купцу И.Г.Бахерахту.
В 1830-1850-х гг. дом принадлежал ротмистру Павлу Матвеевичу Толстому, и здесь можно было купить рожь и гречу, привозившиеся из имений владельца.
Облик дома полностью изменился в 1887-1888 гг., когда он был приобретен Русским для внешней торговли банком и перестроен арх. В. А. Шретером при участии Н. Макарова.
https://www.citywalls.ru/
После революции в здании были и буфеты и столовые и различные магазины. Начиная с 1935 года тут размещались различные техникумы, которые сменяли друг друга. Последним учебным заведением, которое находилось в стенах этого шикарного здания, был архитектурно-строительный колледж. Летом 2009 года он переехал на Рижский проспект и здание с тех пор так и не использовалось. Естественно время и безалаберность властей делали свое дело, интерьеры и декор приходили в негодность. Классика культурной столицы.
Многие коллеги по цеху успели попасть внутрь и вдоволь нафотографировать. Кто-то проникал через крышу и нервировал этим охранников, кто-то договаривался на месте за магарыч и за денежные ассигнации. Я конечно со всем этим немного опоздал, так как стал интересовался "изнанкой" Петербурга уже достаточно поздно. Спустя какое то время доступ был закрыт от слова совсем.
А в 2018 году в сети прогремела новость, что купол в здании восстановили. Мне конечно новехонький и отполированный он был уже не так интересен, с реставрацией ушла некая художественность что ли.
Но ваш покорный слуга не бросил свои попытки попасть внутрь и периодически сюда наведывался, чтобы получить очередной отказ от охраны. Последний раз я подходил к дверям 2 года назад и потом успешно забыл об этой неприступной крепости, пока не увидел фотографии в инстаграме. Молодые барышни-блогерши каким-то образом оказались внутри, потом еще несколько снимков уже от знакомых фотографов, потом еще и еще.
Небольшой мониторинг новостей расставил все по своим местам. У здания поменялся собственник, а значит и с ним поменялась охрана. Неподкупные церберы покинули бывший банк и на их место пришли ребята, которые не брезгуют продать вам "неофициальный входной билетик".
Ну что же, чем мы хуже всех этих молодых блогеров? Беру свою девушку в охапку и едем к банку.
Ночь, улица, фонарь, аптека...
День, банк, звонок, охрана...
Короткий диалог, несколько сотенных купюр перекочевывает из моих рук в руки охранника и вот мы уже внутри. Если бы все было так просто, когда купол был еще в своем первозданном виде, эх! Ну да ладно, все же это был небольшой гештальт и вот я наконец-то его закрыл. Супер!
Естественно моя девушка захотела немного фотографий на фоне этой красоты, поэтому после того, как я отснял купол, пришлось еще задержаться.
Ну, что не сделаешь для красотки?
Мы не стали испытывать терпение охраны, да и по факту нас интересовал только купол. Поэтому весь процесс и посещение заняли от силы минут 20-30.
В отличие от других объектов, тут охранник не просил не выкладывать снимки в сеть, не просил выдержать какую-то паузу перед публикацией. Поэтому ваш покорный слуга через пару дней спокойно разместил результат этой фотосессии у себя в инстаграме.
И тут мне сообщают, что охрану уволили, намекая , что все случилось по моей вине. Хотя я знаю, что после нас в этот банк пошли толпы фотографов и блогеров, вдохновленные видимо снимками. Как они договаривались, за какие суммы, сколько их было - я не в курсе, но знаю, что мы были не крайними, это точно. Да и история умалчивает, на какого из охранников они попали в своем паломничестве к куполу.
И вот тут вопрос, а кто виноват в произошедшем?
Я, который залили эти фотографии в сеть, другие фотографы, которые потекли туда рекой или сама охрана, которая решила немного подзаработать? А может Путин, ведь его обычно во всех бедах у нас обвиняют?