Грациозный, праздничный, совершенный, восхитительный. Он насколько хорош благодаря тому, что его можно приготовить из простых ингредиентов. Сперва рецепт может показаться сложным, но по мере приготовления вы поймете, насколько все легко!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 1/4 стакана
- яйцо - 2 шт.
- экстракт ванили - 1 ч.л.
- мука - 3/4 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры - 50 г
Для шоколадного сиропа:
- шоколадный ликер - 1/4 стакана
- вода, сливки или молоко - 1/4 стакана
Для суфле:
- сливочное масло комнатной температуры - 70 г
- сгущенное молоко - 3/4 стакана
- желатин - 6 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- яичный белок - 7 шт.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- экстракт ванили - 1-2 ч.л.
Для шоколадного ганаша:
- шоколад - 200 г
- сливки жирные - 1 стакан
- соль - 1/4 ч.л.
Приготовление коржей для торта:
- Поставьте разогреваться духовку до температуры 180 градусов. Возьмите 20-см сковороду или форму для торта, постелите на дно бумагу для выпечки и смажьте ее маслом.
- В глубокой посуде смешайте молоко, яйца и экстракт ванили, взбивайте вилкой, венчиком или миксером до равномерного смешивания.
- В отдельной посуде смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте до равномерного распределения сухих ингредиентов между собой.
- Используя миксер или венчик, добавляйте сливочное масло в мучную смесь по небольшому кубику за раз. В конечном итоге вы не получите грубые крошки.
- Теперь добавьте половину смеси молока с яйцом и смешивайте на медленной скорости около 1 минуты до легкой и пушистой текстуры. Добавьте оставшуюся молочную смесь и мешайте еще минуту. Не взбейте смесь слишком сильно, или торт не будет нежным и пушистым. Используйте резиновый шпатель, чтобы убедиться, что на боках или дне чаши нет комочков теста.
- Вылейте тесто в форму.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Воткните ее в центр торта и достаньте. если она чистая и сухая, значит все готово. Дайте основе для торта остыть в форме примерно 5-8 минут, а затем выньте его на чистую, сухую, ровную поверхность и дайте ему полностью остыть.
- Когда основа полностью остынет, разрежьте ее пополам вдоль по горизонтали. Получилось два коржа.
Приготовление шоколадного сиропа:
- Приготовим шоколадный сироп для пропитки торта. С ним наш торт будет сочным и нежным.
- Шоколадный ликер смешать с молоком.
- Вместо молока можно использовать воду, жирные сливки, мешать все это пятьдесят на пятьдесят или как захотите.
- Вместо шоколадного сиропа можно использовать сахарный сироп. Для этого возьмите 1/4 стакана сахара и 1/2 стакана воды. Нагревайте их на плите в маленькой кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится. Пропитка готова!
Приготовление суфле:
- В глубокой посуде миксером взбивайте сливочное масло до тех пор, пока оно не станет легким и пушистым. Добавьте к нему сгущенное молоко и перемешайте до однородного состояния.
- Желатин заливаем водой согласно инструкции на упаковке. Оставляем на 5-7 минут, чтобы он набух.
- Набухший желатин переложим в небольшой сотейник и добавим туда пол чашки сахара.
- Поставим на слабой огонь варить смесь постоянно помешивая только до тех пор, пока сахар и желатин не растворятся, но не в коем случае не кипятите его. Как только все растворилось, снимайте с плиты.
- Теперь в глубокой посуде миксером взбиваем яичные белки до пены, а затем постепенно высыпаем остальные 1/2 стакана сахара, затем добавляем лимонный сок и ванильный экстракт.
- Продолжаем перемешивать. Желатиновая смесь за это время остыла и теперь выливаем ее тонкой струйкой, одновременно перемешивая на низкой скорости.
- Продолжаем смешивать на низкой скорости и постепенно добавляем сливочный крем, ложку за один раз, а затем перемешаем до однородного состояния.
- Теперь быстро приступаем к сборке пока желатин не начал схватываться!
Сборка торта:
- Делаем все быстро, но аккуратно, пока желатин не начал схватываться!
- Возьмите форму для торта. Выложите внутри пергаментной бумагой. Положите первый корж.
- Пропитайте верхнюю часть слоя половиной шоколадного сиропа. Вылейте половину суфлейной смеси поверх слоя и разровняйте ее лопаткой. Немного постукивайте по бокам формы пальцами, чтобы помочь суфле осесть вокруг слоя торта.
- Положите второй корж его поверх слоя суфле. Промажьте его оставшимся сиропом.
- Влейте оставшуюся половину суфле поверх торта и разровняйте его лопаткой. Также осторожно постукайте по бокам формы, чтобы суфле немного осело.
- Поставьте торт в холодильник, не менее чем на 2 часа. Можно и на ночь.
Приготовление ганаша:
- Нагреваем сливки в маленькой кастрюле, пока они не начнут закипать.
- Шоколад разрезаем ножом на мелкие кусочки. Высыпаем в горячие сливки, добавим немного соли. Даем постоять около 7-10 минут.
- Используя венчик, перемешиваем все вместе до однородности.
- Вынимаем торт из холодильника и вытаскиваем из формы. Удаляем пергаментную бумагу со сторон торта.
- Наливаем шоколадный ганаш сверху торта. Распределяем по всей верхушки торта. Можно помогать лопаткой. Позволяем немного стекать по бокам торта.
- Охладите торт, чтобы шоколадный ганаш схватился.