Найти в Дзене
PO100GRAMM

Винные закоулки мира. Венгрия, часть первая.

Традиционные венгерские винные погреба
Традиционные венгерские винные погреба

Пожалуй, самая западная в плане ментальности, среди всех стран восточной Европы.

Выращивать виноград на территории современной Венгрии начали ещё древние кельты, обитавшие здесь две с половиной тысячи лет назад. Не обошлось и без "римского следа". Римский император Марк Аврелий Проб, засадил виноградниками придунайские склоны еще в 282 году н. э. С принятием Христианства, высадка виноградной лозы распространяется почти по всей территории современной Венгрии, очерчивая, таким образом, будущие винодельческие регионы.

-2

Постсредневековые времена с постоянными войнами с Османской Империей казалось бы не могли принести ничего хорошего местным виноградникам. Однако, как раз в эти времена, в 1571 году появляются первые токайские вина.

Период значительного расцвета венгерских вин и виноградников приходится на золотые времена Австро-Венгерской Империи, с конца 60-х годов 19 века. А вина Токая почитали верхи общества во всех странах, включая Российскую Империю. Эпидемия филлоксеры в конце 19 века, две мировые войны и их последствия оказали свое влияние на виноделие Венгрии - многие виноградники и даже сорта винограда были навсегда утрачены.

Та самая филлоксера - тля, особо неравнодушная к корням европейских лоз
Та самая филлоксера - тля, особо неравнодушная к корням европейских лоз

Начиная с 1949 года виноградарство в Венгрии развивалось уже в рамках соцлагеря. Основную массу вин в этот период производили на огромных виноперерабатывающих заводах, в результате чего оно не коим образом не могло похвастаться высоким качеством, за редким исключением. Большая часть производимых в Венгрии вин шла на экспорт в страны соцлагеря, в первую очередь в нашу страну. Последующий распад СССР полностью разрушил сложившиеся торговые схемы, что повлекло за собой огромное перепроизводство вина и резкое падение доходов в отрасли. Начиная с 1990 года, венгерское виноделие оказалось в глубоком кризисе, выход из которого занял почти десять лет.

В наше время Венгрия является 15-й страной мира по выпуску вин. На виноградниках встречается множество сортов винограда - по официальным данным 223 только винных сортов, как местных, так и международных, из которых 70% белые сорта. Главные лидеры по посадкам - Блауфранкиш среди красных сортов и Оласрислинг наряду с Черсеги Фюсереш среди белых.

​Венгрия входит в Евросоюз, а следовательно - "стандартная евросоюзовская винная классификация" здесь имеет место быть. Напомню тебе, что по этой классификации все вина делят на столовые (или без указания региона происхождения), местные (или географического указания) и контролируемые по происхождению. В Венгрии это выглядит так:

Пирамида винной классификации Венгрии
Пирамида винной классификации Венгрии

  • BOR/ASZTALI BOR/HUNGARIAN WINE - столовое вино, которое разрешается делать из любых сортов винограда, любых годов урожая, из любых регионов страны.
  • IGP/OFJ - местные вина с указанием на этикетке местности, где был собран виноград (не менее 85%) и год сбора урожая, по которым нам с тобой будет проще определить характер, стиль и качество вина, чем в случае с немногословными на этикетке столовыми винами. Официальных местностей для вин этой категории в Венгрии 13.
  • DOP/OEM - вина контролируемые по происхождению. Как и в случае с любой подобной категорией вина в странах Евросоюза, вина этой категории проходят строжайший отбор, начиная с виноградника, заканчивая розливом по бутылкам. На этикетке мы с тобой увидим указание уже не на просто местности сбора винограда, а конкретного региона или виноградника, классифицированного для вин этой высшей категории. Таких классифицированных регионов 22. А еще в рамках этой категории существует подкатегория DHC (DISTRICTUS HUNGARIAN CONTROLLATUS) - аналог категории DAC в соседней Австрии - это вина высшей категории, которые производятся из лучших сортов винограда данного региона.

Венгрия
3549 интересуются