Если обобщить все, что написано на тему низкого эмоционального интеллекта (ЭИ), то получится примерно следующее: «Без ЭИ невозможно жить счастливо!» Мы занимаемся исследованием эмоционального интеллекта более 10 лет, но с подобным мнением абсолютно не согласны.
Без эмоционального интеллекта жить нельзя, потому что он есть у каждого. А вот развивать его совсем не обязательно. Как говорится, не болит – не лечи. Тем не менее научно доказано, что причины некоторых наших неудач часто могут быть связаны с тем, как хорошо мы слышим и понимаем свои эмоции. Поэтому иногда человек трудности испытывает, но с эмоциональным интеллектом их никак не связывает и о его развитии не задумывается. Чтобы разобраться, ваш ли это случай, предлагаем узнать, с какими трудностями обычно сталкиваются люди с низким ЭИ.
ВЫ ТЯЖЕЛО СХОДИТЕСЬ С ЛЮДЬМИ
Когда мы знакомимся с новыми людьми, мы о них совсем ничего не знаем. Что у него на уме? Можно ли ему доверять? Что он обо мне думает? Эти вопросы вызывают у вас дискомфорт? Если да, то вполне вероятно, что вас подводит ваш эмоциональный интеллект. Частично мы получаем информацию о посторонних людях из эмоций. Не различая оттенки радости, злости, грусти, мы не может определить ценности нового знакомого, легко теряемся, начинаем переживать.
ВЫ ПЛОХО СЕБЯ ЗНАЕТЕ
Вспомните, как часто вы задаетесь вопросом: «Чего я на самом деле хочу?» Трудности с определением своих желаний могут быть связаны в том числе и с низким эмоциональным интеллектом. Например, занимаясь чем-либо, вы не привыкли фиксировать свое состояние (Мне сейчас радостно? Грустно? Я злюсь?) и определять его причины. В таком случае ваше отношение к любой работе так и останется для вас загадкой. А ведь ответ всегда рядом – в наших эмоциях.
ВЫ НЕ УМЕТЕ ОТПУСКАТЬ
Некоторые очень отпускают как свои, так и чужие ошибки. И в том, и в другом случае причиной может быть совсем не эмоциональный интеллект. В то же время ЭИ помогает человеку легче принять тот факт, что мы неидеальны. Свои и чужие ошибки всегда вызывают у человека эмоцию – сильную или слабую. Чтобы простить себя и других, прежде всего, нужно разобраться в своем эмоциональном отклике (почему что-то вызвало у вас бурную реакцию?) и понять мотивы третьих лиц (какие эмоции двигали ими?).
ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ В СЕБЕ
За неуверенностью в себе часто скрывается множество причин: травмирующий опыт, воспитание в детстве, особенности нервной системы. Эмоциональный интеллект обычно усиливает нашу тревожность по поводу себя. Эмоции содержат в себе большой пласт информации. Если человек не способен ее «считывать», он чувствует себя дезориентированным в пространстве. Из-за этого ему сложно оценивать себя, других и обстановку, а значит, он отличается нерешительностью и неуверенностью в себе и своих действиях.
ВЫ ЛЕГКО ПОДДАЕТЕСЬ ПАНИКЕ
Эмоции дают нам дополнительную психологическую опору. Без нее нам тяжело принимать важные решения, быстро выстраивать линию поведения, оставаться в ресурсе, сохранять самообладание. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, ему приходится решать все эти задачи одновременно и в сжатые сроки. Если же что-то из вышеперечисленного нам не удается, мы начинаем впадать в панику, и это всегда увеличивает наши шансы на ошибку.
ВЫ ЧАСТО «ВЫГОРАЕТЕ» НА РАБОТЕ
Эмоциональное (или профессиональное) выгорание – это главная проблема XXI века. По статистике Gallup (2019 г.), этой «болезнью» страдают около 67 % сотрудников. Последние два года уровень стресса в бизнесе и личной жизни постоянно увеличивается, а значит, растут и риски столкнуться с эмоциональным выгоранием. Именно поэтому в последнее время все больше компаний внедряют ЭИ-среду в свою корпоративную культуру. Подробнее о профессиональном выгорании читайте в статье «Эмоциональное выгорание: как лечить и причем здесь EI?»
Делитесь в комментариях своими результатами! Как думаете, Вы часто сталкиваетесь с влиянием эмоционального интеллекта?