Яблочная шарлотка - один из моих любимых десертов из детства! Раньше для начинки использовали сорт яблок "Антоновка". Теперь их нигде не купить кроме как у частников, но на самом дела яблоки можно использовать любые. Рецепт очень простой, нам понадобятся:
- Яблоки среднего размера 4шт (желательно кисло сладкие)
- Яйца куриные 4шт
- Сахар 200гр
- Мука 200гр
- Разрыхлитель теста 1ч/л
- Ванилин и корица по 1ч/л (можно бех них, кто как любит)
- Масло/маргарин для смазки формы
- Сахарная пудра на украшение (не обязательно)
Берем яйца, разбиваем в емкость для смешивания, добавляем сахар, мешаем венчиком. Как сахар растворится (ну или хотя-бы хорошо перемешается) добавляем разрыхлитель, ванилин и корицу и перемешиваем дальше. Далее добавляем муку в 2-3 приема, и мешаем еше пару минут. Все тесто готово, можно заняться яблоками.
Яблоки освобождаем от огрызков, режем крупными тонкими лепестками (яблоко делим на 4 части, вырезаем огрызки, каждую часть режем на лепестки поперек). Нарезанные яблоки добавляем в тесто, немного перемешиваем.
Включаем духовку для прогрева на 180гр. Берем форму, смазываем со всех сторон маслом (это нужно для того чтобы готовую шарлотку можно было достать из формы), переливаем в нее тесто, и ставим в прогретую духовку на 45-50 мин.
Пока печется шарлотка при желании можно сделать сахарную пудру, для этого сахар нужно размолоть в кофемолке/блендере/измельчителе.
Достаем готовую шарлотку из духовки, акуратно вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Поверьте она действительно очень вкусная! Ниже можно посмотреть видеорецепт с моего канала.