Сегодня готовила курицу, перелистала много рецептов и нашла для себя очень интересный. Обычно я пользуюсь иностранными сайтами при приготовлении блюд. На мой взгляд, там есть много удивительных и простых рецептов. Всегда читаю комментарии, нравятся ли рецепты, удалось ли приготовление блюдо.
Рецепт, с которым бы и я хотела поделиться с вами, довольно прост. Из 5 звёзд ему поставили 4. Много хороших отзывов и слов благодарности.
Итак, маринованные куриные ножки тандури, которые считаются коронным блюдом индийской кухни.
Такое название блюда произошло от названия глиняной печи, на которой также готовят naan или индийские лепешки.
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, не нужна глиняная печь. Достаточно гриля или духовки.
Ножки отчищают от кожи и маринуют в йогурте, лимонном соке и приправах. Делают глубокие надрезы до самой кости для того, чтобы маринад хорошо пропитал всё мясо. Затем курицу маринуют и оставляют на 6 часов в маринаде в холодильнике. Затем обжаривают на гриле. Если у вас нет гриля, обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки, а затем поставьте в печь и запекайте при температуре 160 градусов.
РЕЦЕПТ:
3 столовых ложки растительного масла
3 чайных ложки молотого кориандра
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка перца (перец добавляют каенский)
1 столовая ложка гарам масала (смесь специй индийской кухни)
1 столовая ложка паприки
1 стакан йогурта без добавок (желательного из нежирного молока)
2 столовых ложки лимонного сока
4 рубленных зубчика чеснока
2 столовых ложки рубленного имбиря
4 куриных ножки (голени и бёдра), очищенные от кожи
Способ приготовления:
1. Разогрейте масло на маленькой сковороде до средней температуры, добавьте кориандр, тмин, куркуму, перца, гарам масала и паприка, помешивайте часто до появления сильного аромата (2-3 минуты). Затем дайте остыть.
2. Смешайте эту смесь приправ с йогуртом, добавьте лимонный сок, чеснок, соль и имбирь.
3. Сделайте глубокие разрезы в курице, хорошо её замаринуйте и поставьте в холодильник.
Разрезы нужно делать глубокими в 3-4 местах куриных ножек. Мариновать стоит не меньше часа, желательно часов 6, но лучше 8.
4. Подготовьте гриль.
Гриль лучше делать так, чтобы одна его сторона было достаточно горячей, а другая прохладнее. Если вы готовите на угля, положите горячие угли в одну стороны, чтобы другая сторона была без углей. Если у вас газовый гриль, просто готовьте блюдо на одной половине конфорки.
5. Уберите маринад с курицы и положите её на горячую сторону гриля.
Готовьте примерно 2-3 минуты. Затем переверните курицу на другую сторону. Обе стороны должны иметь хрустящую корочку.
6. Переложите курицу на сторону гриля с меньшей температурой и готовьте примерно 20-40 минут. Время будет зависеть от того, какую температуру вы выставите и от размера курицы. Курица будет готова, когда из неё выйдет сок.
Дайте постоять 5 минут, подавайте с индийской лепёшкой или приготовленном по-индийски рисом.
Приятного аппетита!
С вами был канал "Пылесос", до скорой встречи, бай-бай))