«Ребенок сказал: «Что такое трава?» – и принес мне полные горсти травы,
Что мог я ответить ребенку? Я знаю не больше его, что такое трава.
Может быть, это флаг моих чувств, сотканный из зеленой материи – цвета надежды.
Или, может быть, это платочек от бога,
Надушенный, нарочно брошенный нам на память, в подарок,
Где-нибудь в уголке есть и метка, чтобы, увидя, мы могли сказать чей?..»
Уолт Уитмен, «Листья травы»
Недовольство москвичей частыми и неправильными покосами травы на газонах с годами только растет. Жители разных районов отправляют индивидуальные и коллективные письма в госинстанции, звонят на горячие линии правительства Москвы и Greenpeace, пишут на сайт мэра, создают методички с инструкциями и даже ведут партизанские войны, растягивая в траве убийственные для газонокосилок пластиковые спирали. Разве что не устраивают (пока) масштабных забастовок и не ложатся под газонокосилки. И это в столице, где нормативная база четко прописана в постановлении правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП, куда своевременно вносятся правки, а юридической грамотности защитников газонов можно только позавидовать.
Источник фото.
Мы побеседовали со Светланой Смирновой, которая уже много лет защищает зеленые островки Марьиной рощи от беззаконных действий жилищно-коммунальных служб, и выяснили, какие именно действия может совершить неравнодушный горожанин, чтобы предотвратить постоянную косьбу газонов.
В советские времена воплощалась в жизнь градостроительная концепция «зеленых лучей» – не застраиваемых природных артерий, по которым чистый воздух из Подмосковья должен был поступать в центр Москвы и проветривать всю столицу.
Один из таких лучей – «Северный зеленый луч» проходил через Марьину рощу широким Шереметьевским сквером. С приходом к власти мэра Сергея Собянина сквер стали активно застраивать.
Жители начали кампанию против застройки, подключили режиссера Юрия Норштейна, чьи воспоминания о детстве в Марьиной роще легли в основу его анимационного фильма «Сказка сказок». В 2013 году в сквере открылся ТРЦ «Райкин плаза». Со временем «Северный зеленый луч» на территории Марьиной рощи был полностью уничтожен.
Потерпев поражение в глобальном вопросе, жители Марьино не сдались и стали бороться за свои газоны, на которых испокон веков сами по себе росли луговые травы и цветы. Среди них встречаются колокольчик раскидистый, горицвет кукушкин и другие травы, занесенные в Красную книгу Москвы. Коммунальные службы скашивают их практически под корень.
Источник фото.
Изучив законодательную базу, Светлана Смирнова с соседями в 2019 году обратились в ГБУ «Жилищник района Марьина Роща», где получили ответ: все газоны приписаны к категории «обыкновенный», а значит, их можно косить, как только травостой вырастет до 10-15 сантиметров.
Но жители не сдавались и стали добиваться, чтобы газоны были переведены из категории «обыкновенный» в категорию «луговой». Луговые газоны, согласно п. 4.2.13 Постановления правительства Москвы № 743-ПП, следует косить не чаще одного раза в год и не более 30-50% их поверхности.
В 2021 году, несмотря на обращения жителей, покос начали рано, в середине мая, и в некоторых местах скосили уже по два раза. От Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ГБУ «Жилищник» и Управы района Марьино жителям приходили ответы о том, что в траве живут вредители, клещи, содержатся аллергены, поэтому ее надо уничтожать: «Высокие стебли затрудняют процесс дератизации, создают благоприятные условия для размножения грызунов, являются местом обитания возбудителей заболеваний человека, животных, растений…».
О том, что естественные враги клещей – птицы, осы, стрекозы, жужелицы – исчезают с городских территорий по причине хоздеятельности человека и, в том числе, из-за уничтожения травяного покрова, госинстанции как будто не слышали.
Светлана с соседями обратились в прокуратуру.
Спустя три года работы активисты добились смены категории своего газона, Департамент природопользования запустил процесс по актуализации паспортов остальных газонов (всего их 140), покосы в Шереметьевском сквере, значительная часть которого находится в долгосрочной аренде у ТРЦ «Райкин плаза», прекратились. С руководством ГБУ «Жилищник» района Марьина роща проведена разъяснительная беседа о строгом соблюдении правил содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, санитарно-техническое содержание района взято на особый контроль. И хотя очевидно, что история с покосами на этом не закончилась, это важная победа жителей.
Для тех, кто хочет, чтобы на газоне во дворе цвело разнотравье и чтобы его не скашивали три раза в месяц, юрист Движения ЭКА Юлия Ключкина составила инструкцию (подходит для Москвы, в других регионах свои правила).
В первую очередь выясните категорию вашего газона.
Напишите заявку на сайте «АИС зеленых насаждений», префектуры или мэрии Москвы по следующему шаблону, чтобы узнать, какой категории ваш газон: «обыкновенный» или «луговой».
Вариант 1. Категория газона – «луговой».
Если газон косят, несмотря на то, что он относится к категории «луговой», пишем жалобы в ГБУ «Жилищник», Департамент охраны окружающей среды г. Москвы.
Если жалобы не помогают, собираем фото- и видеоматериалы (с привязкой к местности, точными координатами), а также все ответы ведомств, и направляем жалобу в прокуратуру.
Вариант 2. Категория газона – «обыкновенный».
Если на газоне произрастают луговые травы, пишем обращение в префектуру с просьбой изменить категорию газона на «луговой» (шаблон обращения).
Если категорию газона не меняют, собираем фото- и видеоматериалы (с привязкой к местности, точными координатами), а также официальный отказ (или копию вашего заявления) – и пишем обращение в прокуратуру (шаблон обращения).
Если на газоне нет луговых трав, можно повторить опыт жителей, реализовавших в Москве проект «Природные мини-сады». Они разработали проект, согласовали его с управляющей компанией и самостоятельно высадили луговые травы.
В силу того, что приравнивание всех газонов к обыкновенным и чрезмерная косьба – привычная и общепринятая практика, любое изменение в такой практике нуждается в общественном резонансе. Ваши действия по смене категории газонов и по предотвращению косьбы луговых трав необходимо сопровождать общественной кампанией – привлечением соседей, СМИ, общественных организаций к вашему проекту, информированием о ваших действиях и ответах ведомств в соцсетях и т.д.
Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru