Найти тему
Я не сдамся без боя.

Как защититься от вируса. Советы от Анчи Барановой

Все чаще в России говорят о необходимости ревакцинации от вирусной инфекции.

Например, министр здравоохранения Мурашко заявил, что в период увеличения количества инфицированных, прививаться надо будет каждые полгода.

Притом ревакцинироваться надо как и тем, кто переболел, так и тем, кто уже вакцинировался ранее.

Люди вполне резонно спрашивают: чем же прививаться, опять "Спутником". А что делать, если первый курс был не эффективным.

Или повторная прививка тем же препаратом, вызовет очередные осложнения.

На эти и другие вопросы дала ответы доктор биологических наук, профессор биологии Университета из Вирджинии(США) Анча Баранова.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Первый вопрос, всем ли людям, перенесшим вирусную инфекцию, необходимо прививаться?

По мнению Анчи Барановой, для принятия решения нужно предварительно сдать тест на наличие и количество специфических антител.

Лучше всего сдать тест Architect, Abbott. SARS-CoV-2 IgG II Quant. По данному тесту определяется титр антител S белка.

Если титр антител будет выше 1300, то еще рано прививаться. А вот если он будет меньше 500, то надо срочно вакцинироваться.

Если же уровень антител находится между этими двумя значениями, то защита от вируса пропорциональна их количеству.

Второй вопрос, что можно сказать о наличии и эффективности Т-клеточного иммунитета у переболевших. Ведь и при низком титре антител он может быть?

Конечно Т-клеточный иммунитет играет важную роль. Но тесты на его определение очень дорогие и не везде их делают.

Кроме того, имея Т-клеточный иммунитет, также можно инфицироваться коронавирусной инфекцией.

Он поможет организму, но на активацию его может некоторое время, неделя или даже больше. Организм будет бороться с чужеродным вирусом, но начнет борьбу с опозданием. За этот период времени вирус может много наделать, например, повредить легкие.

Третий вопрос, человек болел, выздоровел, а затем вакцинировался. Не вступают в противодействие антитела после болезни с антителами выработанными в результате вакцинации?

По словам Анчи Барановой, есть результаты исследования, проведенного в Великобритании.

Установлено, что даже один укол вакцины Pfizer, сделанный не болевшим людям, защищает их от первоначальных (старых) штаммов вируса. Но не дает защиты от новых мутаций коронавируса.

В то же время, если человек переболел и получил все тот же один укол вакцины Pfizer, то у него образуется достаточно высокий и надежный уровень антител, которые защищают его и от новых штаммов вируса.

Так что, людям после перенесенного коронавируса, одного укола может быть достаточно.

То же самое можно сказать и о вакцине "СпутникV". Людям переболевшим коронавирусом, достаточно повторно привиться вакциной «Спутник-лайт».

И это будет эффективно и правильно. Обычно у человека после болезни остается определенный титр антител.

Таким людям нужен лишь легкий толчок (бустер), для выработки большего количества антител – до нормальных значений. Им и может стать облегченный вариант «Спутника».

Что касается людей, которые не перенесли болезнь, но привились. Им нужно регулярно проверять титр антител. Когда он станет низким, необходимо ревакцинироваться.

Прислушаться к советам профессора или нет, решать только вам. Ваше здоровье в ваших руках.

Берегите себя и будьте здоровы!