Найти в Дзене

Желания покупателей изменились

Архитекторы отмечают, что за время пандемии повысилась ценность балконов, лоджий и отдельных помещений для каждого члена семьи. Обязательное наличие балкона сейчас указывается в технических заданиях намного чаще, чем в 2018–2019 годах. Увеличился и размер лоджий и балконов — с 7–10% общей площади квартиры до 10–15%. По данным строительной компании «Брусника», балконы и лоджии вошли в тройку характеристик квартиры, на которые покупатели обращают внимание при выборе жилья.

«В период самоизоляции стало очевидно, что утилитарный подход к проектированию этих помещений себя изжил, эпоха балконов-кладовок и балконов-курилок ушла в прошлое. Теперь лоджии и террасы воспринимаются как полноценные комнаты, увеличивающие полезное пространство квартиры», — считает главный архитектор мастер-плана «Брусники» Василий Большаков.

Для покупателей более важно функциональное зонирование жилья при сохранении его общей площади. Люди хотят более просторные кухни и гостиные, соглашаясь на уменьшение размера спален. Стали востребованы планировки, которые можно зонировать — отделить рабочую зону от мест для досуга, отдыха и сна. Во время пандемии возрос интерес к планировкам с кабинетами. Их необходимость осознали все, кто был вынужден временно переместить офис в квартиру. Также одними из главных трендов стали благоустроенные дворы и шаговая доступность парков и скверов. Опыт пандемии сделал очевидной необходимость создавать полноценное жизненное пространство внутри жилого комплекса.

Весной 2020 года квартиры превратились в рабочие кабинеты, классы для учебы, места для отдыха. Новые проекты большинства застройщиков отличаются эргономичностью квартир — сокращением «бесполезных» квадратных метров, например, в коридорах, и увеличением полезной площади в комнатах, кухнях или на лоджиях, где можно сделать зону отдыха или кабинет.

В условиях, когда все передвижения горожан были сведены к 100-метровой зоне вокруг дома, на первый план вышли две характеристики: многофункциональность среды и шаговая доступность объектов инфраструктуры. Покупатели желают получать необходимые им услуги, не выезжая для этого в центр города. Их интересует не только близкое наличие магазинов, но и поликлиники, детсада, школы. Россияне ощутили острую потребность менять обстановку и род занятий, не покидая территории двора. Прошедший год придал ускорение глобальному тренду на максимальную функциональную наполненность жилых кварталов и создание в комплексах приватных внутренних пространств. Пандемия усилила этот тренд, поскольку в результате перехода на удаленную работу возникла реальная конкуренция между жизнью в загородном доме и в городской квартире. Кроме того, пандемия показала слабые стороны существующей жилой застройки и ускорила изменения.

Застройщики больше внимания стали уделять созданию внутреннего закрытого пространства и функциональному зонированию жилого квартала. Сейчас актуальным запросом является, например, размещение в доме клубной зоны, занимающей целый этаж. Здесь жители смогут проводить время и общаться, что станет особенно ценным, если мы вдруг снова окажемся в локдауне. По этой же причине все более популярными становятся решения с эксплуатируемой кровлей.