Найти в Дзене
Коробка передач

Анна Ахматова вела себя как блогерша-миллионница, но стала жертвой самопиара

Она родилась в один год с Эйнштейном и Чарли Чаплиным. Была фантастически гибкой. Аню называли колдуньей, она чувствовала воду и всегда знала, где рыть колодец.

Еще Анина жизнь показывает, как важно знать языки (можно переводить стихи и зарабатывать), а поэзия пропитана любовью к родине. Когда все товарищи разъехались в эмиграцию, Ахматова осталась.

Бред из книги
Бред из книги

Этот бред не мой, я просто привожу выдержки из детской книги про Ахматову. Несколько лет назад к юбилею Анны Андреевны в издательстве "Альпина Дети" вышла книжка «Чему я могу научиться у Ахматовой». Там по советско-патриотическому лекалу (см выше) разложили ее нелегкую трудовую жизнь. Что называется, читайте и удивляйтесь.

Та самая книга
Та самая книга

23 июня 1889 года на свет появилась «царскосельская веселая грешница».

Я тоже недоумеваю по поводу того, как адаптируют поэтов для нового поколения. Но полагаю, что сама же Анна Андреевна появлению подобных изданий активно поспособствовала.

Миф о самой себе она раскручивала, как барабан "Поля чудес" и практически всю жизнь занималась увековечиванием себя как поэтической музы.

Сегодня Инстаграм-блогерши активно используют внешность для продвижения своих плохих стихов. Конечно, их поэзию с ахматовской грех сравнивать, но путь продвижения задала та самая Анна Андреевна.

Ахматова в молодости
Ахматова в молодости

Ее портреты писали лучшие живописцы ее времени. Модильяни, Серебрякова, Тырса. Портрет бровей работы Анненкова… знаменитая Ахматова в голубом Альтмана... Фигурка Ахматовой работы сестер Данько...

Современники знали эти портреты больше, чем ее стихи. Как рассказывал Лев Шилов, когда Ахматова входила в зал, при виде ее зал ахал. Но не потому, что увидел живого поэта, а потому что "видел не женщину, а портрет работы Альтмана".

Портрет работы Альтмана современники знали больше, чем стихи Ахматовой
Портрет работы Альтмана современники знали больше, чем стихи Ахматовой

Долгое время Анну Андреевну вообще не ценили как поэта. На собраниях в "Башне", например, от ее стихов скептически кривились, поэтому она развлекала публику тем, что делала мостик назад и поднимала губами спичку с пола.

Фигурка Ахматовой работы сестер Данько
Фигурка Ахматовой работы сестер Данько

В двадцатые годы ее поэзию называли дворянской (как сказали бы сейчас - гламурной и инстаграмной). Маяковский заявлял, что Ахматова не умеет писать, в доказательство приводя убийственные сравнения: "Вы посмотрите, «Слава тебе безысходная боль» - написана в ритме «Ехал на ярмарку ухарь-купец». После этих слов Маяковский напевал "Сероглазого короля" на манер "Ухаря-купца".

Модильяни изображал Анну Андреевну обнаженной
Модильяни изображал Анну Андреевну обнаженной

Справедливости ради отметим, что гламурной, инстаграмной она была до начала войны. И поэзии ценна не Ахматова образца двадцатых, а другая. Та, чья поэзия, преодолела гламур и попсу и пропустила через себя трагедию двадцатого века: "Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне".

Знаменитый рисунок работы Модильяни, впервые опубликованный в последней книге Ахматовой "Бег времени"
Знаменитый рисунок работы Модильяни, впервые опубликованный в последней книге Ахматовой "Бег времени"

Тем не менее и сегодня образ Ахматовой идет впереди ее поэзии. И Ахматовская материальность заслоняет ее поэтическую суть. Так, например, в детской книжке не было процитировано ни одного стихотворения Анны Андреевны. Зато сколько сказано (практически в духе желтой прессы) о ней самой и о ее умениях

Несмотря на то, что поэтессы уже почти 60 лет нет в живых, ее имя до сих пор становится поводом для грязных сплетен и пересудов. Вспомним грязную историю с ахматовскими "сокровищами" и их исчезновением из семьи Баталовых.

Такой увидел Ахматову Алексей Баталов
Такой увидел Ахматову Алексей Баталов

Правда, еще до всех этих свистоплясок на аукционах ежегодно продавались автографы, мемории и вообще всего, к чему прикоснулась Анна Андреевна царственной рукой. Ахматовская записная книжка ушла с молотка за семь миллионов рублей. Ахматовский карандашик - за шестьдесят тысяч.

Карандашик Ахматовой
Карандашик Ахматовой

Я не знаю, зачем, прежде чем подарить внуку Шкловского маленький огрызок величиной с палец, Анна Андреевна срезала лезвием верхнюю часть карандаша и вывела на белой древесине синими чернилами: А. АХМАТОВА. Даже если это было сделано без умысла, в наше время это ее действие прочитывается абсолютно однозначно: она создавала артефакты, как делают их поп-звезды.

Первым успехом Ахмадулина была обязана не только красоте, но и сходству фамилии с "Ахматова"
Первым успехом Ахмадулина была обязана не только красоте, но и сходству фамилии с "Ахматова"

Ахматова научила женщин не только говорить, но и использовать свои внешние данные для поэтического продвижения. Только ленивый не сказал, что первый успех Ахмадулиной, например, был обязан красоте и сходству фамилий "Ахмадулина" и "Ахматова". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, в честь кого был взят псевдоним популярной и очень плохой поэтессы Ах Астаховой.

Ну и вишенкой на тортике, недавно по работе мне пришлось углубиться в историю наследства Анны Андреевны. И история эта оказалась темная и премерзкая. Сын Анны Ахматовой, Лев Гумилев, остался без наследства, а материальное достояние поэтессы, включая архивы, поделили между собой семьи Ардовых и Пуниных.

Когда сын Ахматовой хотел передать архивы матери в Пушкинский дом - ему не дали этого сделать. Когда хотел получить на память о матери ее вещи - тоже ничего не получил. Зато на протяжении не одного года бумаги, дарственные надписи из архивов обеих семей за дикие деньги выставляются на аукционах и продаются.

Книга "Бег времени", подаренная Ахматовой Алексею Баталову, была продана еще при жизни Алексея Баталова.
Книга "Бег времени", подаренная Ахматовой Алексею Баталову, была продана еще при жизни Алексея Баталова.

Это про то, как материальность может вылезти боком.