Найти в Дзене

Почему лукавый, знающий Бога и Святое писание, не покается перед Ним

Ему сделать это очень тяжело. Он многое, что видит и знает, но у него даже желания не возникает. Есть такая монашеская притча, когда подходит некто к исповеди и начинает рассказывать про себя ужасные вещи. Когда удивленный священник спрашивает, кто он такой, то получает ответ: «Дьявол».

Конечно, он не каялся, а просто рассказывал о содеянном, что покаянием не является. Ведь покаяние – это сокрушение души. Просто рассказывают о своих грехах и многие прихожане. В житие об Антонии великом есть такой эпизод, когда он слышит крик издалека:

- Раб Божий, помолись за меня.

- А кто ты такой?

- Бог скажет тебе

Приступив к молитве, Антоний узнает, что просящий является дьяволом. Он молится за него и, встретившись с ним снова, сообщает, что Бог его помилует, если тот покается. После его слов тот человек преображается в нечто безобразное и говорит: «Весь мир меня слушает, и я буду кается?»

Вот такое существо: хочет быть помилованным, но каяться не желает или, если быть точнее, он уже не может этого сделать. Святой Кирилл Иерусалимский говорил, что сердце дьявола крепче любой наковальни. Наковальня настолько прочна, что выдерживает неоднократные удары молота, а сердце дьявола ничем уже не смягчится.

Нам трудно это понять, но так или иначе, он много что знает, в том числе и о своей участи, но покается уже не может. У людей тоже бывает такое состояния. Главное – не допустить этого!

На вопрос отвечает протоиерей Андрей Ткачев.