Писать о себе сложно. Особенно психологу. На него направлен пристальный взгляд готовых вскинуть знамя «ты ж психолог» и пришпилить древком как зазевавшуюся бабочку булавкой.
Я и сама не исключение. Видя у коллег шероховатости в текстах, мыслях, поступках мысленно тыкаю: «Ну как же так, ты ж психолог».
Требование к личности в нашей профессии крайне высоки — нужно познать дзен и стать буддийским монахом, но при этом никакой религии.
Выдержать конкурс сложно. Планка еще с дедушки Фрейда задрана высоко. Хотя в последнее время намечается положительная тенденция спуска на грешную землю. Психологу уже не обязательно быть чистым не замутнённым зеркалом. Разрешены собственные чувства и переживания. В некоторых подходах ими даже делятся с клиентами, а не только записывают в книжечку и анализируют на досуге в одиночестве за тремя запорами или под руководством еще более крутого спеца.
Каждый раз, когда я пишу текст про себя… А собственно про кого мне еще писать, если не про себя? С клиентами меня связывает печать конфиденциальности, которую нарушить — еще большее табу, чем раскрытие собственной личности. Так вот, каждый раз, нажимая клавиши на клавиатуре, и придавая своим мыслям материальную плоть, я в сомнениях: «А стоит ли? А надо ли? А не скомпроментирует ли это мою репутацию?» Все эти тараканы и тараканчики пляшут передо мной быстрее, чем пальцы по клавишам. Набираю воздуха в грудь и решительно высекаю на электронном граните летопись своей жизни.
Если я веду людей к подлинности, к принятию себя таких вот несовершенных и местами неказистых, то могу ли я для себя создавать образ, который безопасно скроет мою личность? Я, как проводник в горах, должна сделать первый шаг. Психология не та сфера, где выживут сапожники без сапог — непринимающий себя специалист не сможет показать путь к принятию.
Мне страшно быть отвергнутой. Получить дисквалификацию. Но поддаться страху — путь в невроз. А я двигаюсь в обратном направлении.
На этом месте хотела написать вопрос, но никакого адекватного не родилось. Просто напишите в комментах, что вы думаете на тему и по поводу. Да и без повода тоже пишите — люблю я поболтать))))