Утерянная стенограмма встречи Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга на которой обсуждался "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" - найдена!
Каждая история начинается с идеи. Эта идея может быть простой и ещё не полностью сформированной, но как только она получит продолжение и превратиться в полноценную историю, можно будет сделать что-то классное. Так появился Индиана Джонс и фильм "В поисках утраченного ковчега".
В 1978 году Джордж Лукас, Стивен Спилберг и Ларри Касдан сели за разработку истории Индианы Джонса. Стенограмма этого разговора показывает, как Лукас и Спилберг создавали Инди вдохновляясь такими персонажами, как Джеймс Бонд Шона Коннери, и героями спагетти-вестернов. Из стенограммы так же становится понятно как возник сюжет этой истории.
Мы прослушали стенограмму и собрали несколько советов, которые помогут вам воплотить ваши идеи в жизнь.
Если вы хотите прослушать полную версию стенограммы, посмотрите видео ниже!
Создавайте хорошо проработанных персонажей
Идея для Индианы Джонса, которого сыграл Харрисон Форд пришла из фильмов про шпионов и спагетти-вестернов. Он - версия Джеймса Бонда из 1930-х годов - спокойный, хладнокровный и собранный, но всё ещё храбрый и суровый герой, как Клинт Иствуд в любом из его фильмов. Он хочет действовать и защищать историческое наследие, которое важно для целого мира, словно Кларк Кент.
Он человек, а это значит, что он может быть немного непоследовательным, но не настолько, чтобы зрители не смогли переживать за него. Как и у любого героя, у него есть право выбора и... кнут. Кнут - продолжение Индианы Джонса, и он использует его, чтобы выйти из большинства ситуаций. Все эти мелкие детали создают Инди, которого мы все знаем и любим.
Второстепенные персонажи также важны. Злодейский персонаж может быть немного глуповатым, но всё равно смертельно опасен, как Туко (Эли Уоллах) из фильма "Хороший, Плохой и Злой". Эти персонажи работают на историю и повышают ставки нашего героя. Они также заставляют героя выглядеть круче, чем все остальные.
Любовный интерес к герою остросюжетной истории должен уметь постоять за себя. В "В поисках утраченного ковчега" любовный интерес Марион Рэйвенвуд (Карен Аллен) суровая женщина и делает всё, чтобы выжить. Будь то флирт со злодеем или удар в лицо любому, кто не уважает её. Она и Инди составляют команду, которую невозможно победить.
Каждому великому герою нужен великий злодей
Герой - это то, что нужно каждой истории, но что такое герой без злодея?
Злодеями в этой истории, очевидно, являются немцы. Среди них выделяются майор Арнольд Тот (Рональд Лейси) и археолог-конкурент Рене Беллок (Пол Фримен) - они кажутся неудержимыми. От убийства любого, кто встанет у них на пути, до простого желания досадить Инди. Эти персонажи равны по силам герою, но хотят противоположного.
Злодей, который идёт против такого крутого и сообразительного героя, как Инди, должен быть угрожающим. В тот момент, когда они появляются на экране - зрители боятся их.
Злодеи, подобные этим, работают так хорошо, потому что зрители не знают, как герой их одолеет. Лукас и Спилберг позволили Тоту и Беллоку закончить с ковчегом. Именно незнание персонажами силы артефакта и становится их поражением.
Основывайте историю на реальности
Несмотря на то, что есть сцены, которые драматичны и немного преувеличены, Лукас и Спилберг хотели сделать историю, которая могла бы быть достоверной. В любой ситуации, в которой оказался Инди, у него был очень реалистичный способ выбраться.
Если бы Инди мог слишком легко выходить из любой ситуации, то фильм показался фантастическим. Не было бы никаких ставок и напряжённости.
Сцена, в которой Инди был пойман в гробнице, изначально начиналась с того, что её наполняли водой, которая медленно поднималась наверх. Идея была быстро отвергнута, когда Лукас и Спилберг решили, что в пустыне не будет избытка воды. Следующей идеей было животное. Тигр, если быть точнее. Но как поместить тигра в ту часть мира, где они не очень распространены? Это должно было бы сделать злодеев богатыми, но не практичными.
В конце концов Лукас и Спилберг остановились на змеях. Им не понадобилась тонна змей, хватило и пары десятков, чтобы всё выглядело так, как будто их много. Звуковое оформление помогает создать ошеломляющее ощущение того, что вы окружены змеями.
Пусть зритель удивляется истории
Лукас и Спилберг хотели снять фильм, напоминающий поездку в Диснейленд. За каждым углом таится приключение, и зрители не знают, когда эти моменты произойдут.
Для фильма существовало простое правило - каждые 10 минут или около того должен происходить клиффхэнгер. Клиффхэнгер заставляет зрителей желать больших усилий и героизма от Инди. Мы не знаем, кто может работать на злодея или кто попадётся на пути Индиана Джонса к ковчегу, но зрители всегда болеют за Инди, всё ещё пытаясь отдышаться от дикого водоворота событий.
Начальные сцены фильма подтверждает эту идею. Мы входим в пещеру, полную ловушек. Неверный шаг запускает смертельные шипы или отравленные стрелы, которые могут вылететь из любого отверстия в стене. Это даже не говоря о том, что Инди почти раздавлен массивным валуном. Всё это происходит за пять минут, и зрители не знают, что ещё преподнесёт им фильм.
В создании истории много подвижных частей, но сначала начните с простых элементов. Кто главные герои? Почему они делают то, что делают? Как они добираются из пункта А в пункт Б? Есть ли путь назад? Ответы на эти вопросы помогут построить полноценную историю.
Не беспокойтесь о пропущенных деталях во время мозгового штурма. Вы всегда можете вернуться и добавить небольшие детали, такие как то, что герой боится змей, которые делают определённые ситуации ещё более захватывающими.
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.