Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Как я удобрял огород без химии.

Строго говоря химичить мне было не на что. Да и почва у меня была песок и все удобрительные дихлофоски вымывались поливами и дождиками в почвенные воды, а из колодца ко мне в чайник.
Это мне не нравилось.
Песок надо было реструктурировать, насытив его гумусом дающим плодородие.

В принципе мне это удалось. Песок принял совсем другую структуру и основательно видоизменился. Начальный рост посаженного происходил в благоприятных условиях почвенного изобилия.
Почву из песка, обычного такого, как в детской песочнице, я сочинил постоянным мульчированием земли всяческой органикой, листья с огорода не убирал, червяки их к июню съедали все, ну и сидератами тоже старался поднять плодородие.
Но главное не это. Удобрять-то посадки тоже надо было. Они ж вон сколько из почвы выносят.
Значит надо.
Чем??

-2

На снимке "Бяка". Королева моего земледелия.
Это просто скошенная трава набитая в бочку и залитая водой. Оставленная в покое она через недельну начинает жутко вонять обычным хлевом.
Собственно потому и
"Бяка". Так её соседский Сашок обозначил. Сидел на руках у мамы Оли, сосредоточенно взирал как я по другую сторону забора возюсь с удобрением и задумчиво изрёк:
Бяка!
Ну устами младенца глаголила истина. Название привилось.
Ну сейчас-то Сашок уже по-моему уже и институт закончил, но все эти годы я свой огород старательно удобрял именно "Бякой". По запаху она была в формате навозной жижи и наверняка полезного всякого всего в ней было немерено.
Собственно мои растюхи тоже так считали.

-3

А делается она не просто я очень просто. Бочку я предусмотрительно нашёл на свалке, днище вырубил зубилом и теперь всю скошенную по обочинам траву закидываю в эту бочку и заливаю водой.
Клетки растений моментально разбухают, лопаются и всё клеточное содержимое, все их вакуоли и митохондрии, переходят в воду где их начинают поедать микробы.
Вот эти-то микробы и являются главным удобрительным компонентом "Бяки". Не "питательные вещества"" а именно микробы.

-4

Даты на снимках показывают что "бяка"созрела за пять дней. Теперь её можно процеживать чтобы она не забивала распылитель лейки, разводить 1/10 - 1/20 и просто поливать весь огород.
Луки и чесноки слышал что не надо. Их бактерицидность не даст нормально развиться микроорганизмам, но всё остальное на эту "бяку" реагирует замечательно. В концентрации 1/20 я и листья смородины поливал от болезней. Листья были рады, соседи нет. Всё-таки "бяка" воняет достаточно сильно.
Правда недолго.

-5

Но самое приятное было поливать "бякой" опилки которыми я мульчировал свой песок. Микробы "бяки" моментально вгрызались в опилки и начинали их переваривать.
Вот потому-то и почва у меня на огороде состаивалась. Песок фильтровал "бяку" и всё её содержимое оставалось на поверхности где водились корни всего мною посаженного.
Ну и зачем мне в этом случае дихлофоски? Пущай их продают тем кому не повезло найти подходящую бочку, но я обошёлся без магазинов.
Советую. Мировое удобрение.

-6

А вот во что превратилась засыпанная опилками и залитая "бякой" грядка прошлого снимка. Огуречные и кабачковые выглядели ещё круче, но совсем не так симпатишно.
В общем имейте в виду. Для наших почв есть удобрения за которыми совсем не надо ходить в магазин.
Понимаю, для женщин это нереально, им ходить пи магазинам и покупать-покупать, покупать является даже б0льшим чем просто смыслом существования.
Но реальности таковы, что магазины, хотящие денег, начинают прогорать. Корона и санкции делают нас неудержимо беднее.
А трава растёт себе, невзирая на художества депутатов и удобрение из неё получается невзирая на.
Рекомендую.

Ну всё. В Питере у нас сейчас бьются температурные рекорды, сидеть у компуктера рассеянному склеротику тяжко, пойду свалюсь.
По "бяку" мне есть и ещё что написать, но не в этот раз.
Уф...

Удачи...