К — это группа жирорастворимых витаминов, необходимы для образования белка и обеспечения нормальной свертываемости крови. Особенно необходим для обмена веществ в мышечной ткани, без него затруднена нормальная работа почек. Необходим для усвоения кальция и взаимодействия витамина Д и кальция.
История открытия
Исследование ( Хенрик Дам, Дания, 1929)недостатка холестерина у цыплят на безхолестериновой диете привело к подкожному кровоизлиянию, причем патология не была устранена при добавлении холестерина в пищу. Добавкой служил очищенный холестерин. Ученые предположили, что с холестерином из пищи должно быть связано какое-то вещество.
Это вещество было выделено через 10 лет (Каррер, Швейцария, 1939) из люцерны и получило название филлохинон - К1. В этом же году было получено вещество со схожим действием из рыбной муки (Дойзи, США) менахинон — К2.
Дам и Дойзи награждены Нобелевской премией, 1943 год.
Болезни дефицита витамина К
Нарушения свертываемости крови, внутренние кровоизлияния, деформация костной ткани, отложение солей, кровоточивость десен, появление синяков даже при незначительных травмах. Часто сопровождается с пониженным артериальным давлением, у женщин — обильными менструациями.
Смертельный исход возможен при мозговом кровоизлиянии, но это происходит крайне редко.
Избыток витамина К случается только при приеме витамина в добавках. Приводит к увеличению количества тромбоцитов в крови, вязкости крови.
Дефицит витамина возможен при:
- приеме антикоагулянтов;
- при заболеваниях печени;
- при нарушениях всасывания жиров;
- при строгих ограничениях в питании:
- при получении в добавках витаминов А, Е.
Продукты, богатые витаминами группы К
Филлохинон синтезируется в овощах, зелени. Содержится в зеленом чае, броколли, сое, петрушке, морских водорослях, витамином К богаты многие овощи, капуста, нут, есть, но в меньших количествах в разных фруктах (киви, авокадо).
Менахинон содержится в животных продуктах. Яйца, рыбий жир, печень — лучшие источники.
Хотите, чтобы никогда не было недостатка витамина К? Пейте отвары из трав. Это липовый, отвар, шиповник, крапива, листья березы, малина.
Витамин К практически не теряется при термической обработке кипящей водой (не более 5%), но вот заморозка дает большую потерю (до 30%).
Важно! Биодоступность витамина К невелика, всего лишь 20%, увеличить усвоение можно тепловой обработкой (до 30%), но это все равно немного.
Подписывайтесь и читайте про все витамины на моем канале!