В Москве на этой неделе стоит адова жара, поэтому горячие блюда не хочется ни готовить (плита поддаст еще градусов 10 к температуре на кухне), ни есть. Так что приходится обращать взгляд в сторону холодных супов.
Окрошка, конечно же, дело хорошее, но всю неделю питаться только ей - это перебор. В итоге от нее воротить будет. Так что приходится искать рецепты холодных супов в зарубежье - как ближнем, так и не очень. Кстати, рекомендую попробовать, если кто не пробовал - окрошка по дореволюционному рецепту, литовский холодный борщ, таратор, довга, кукси.
Ну а сегодня будем готовить армянский холодный суп. Блюдо очень простое и вегетарианское (не путать с веганским).
Для приготовления двух порций нам понадобится:
- Огурцы свежие - 250-300 гр
- Лук зеленый - 10-15 перьев
- Укроп - небольшой пучок
- Сметана - 4 ст.л.
- Айран* - по вкусу
- Соль - по вкусу
*Айран сейчас можно без проблем купить практически в любом магазине. А можно сделать самому, смешав в равных пропорциях мацони (тоже продается в большинстве магазинов) с водой, и добавив немного соли. Ну а если ничего из этого в продаже не нашлось, то можно взять однопроцентный кефир.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Либо можно натереть на крупной терке, что я и сделал.
Лук с укропом нарезаем помельче.
Все это дело раскладываем по тарелкам.
Добавляем в каждую из них по паре ложек сметаны.
Заливаем холодным айраном, перемешиваем, при необходимости солим.
Приятного аппетита!
З.Ы. Думал, что после этого супа через час снова есть захочется, но нет, до вечера дотянул без проблем. Все-таки в такую жару энергопотребление у организма сильно снижается.