Найти в Дзене

Мацнабрдош - армянский холодный суп

В Москве на этой неделе стоит адова жара, поэтому горячие блюда не хочется ни готовить (плита поддаст еще градусов 10 к температуре на кухне), ни есть. Так что приходится обращать взгляд в сторону холодных супов.

Окрошка, конечно же, дело хорошее, но всю неделю питаться только ей - это перебор. В итоге от нее воротить будет. Так что приходится искать рецепты холодных супов в зарубежье - как ближнем, так и не очень. Кстати, рекомендую попробовать, если кто не пробовал - окрошка по дореволюционному рецепту, литовский холодный борщ, таратор, довга, кукси.

Ну а сегодня будем готовить армянский холодный суп. Блюдо очень простое и вегетарианское (не путать с веганским).

Для приготовления двух порций нам понадобится:

  • Огурцы свежие - 250-300 гр
  • Лук зеленый - 10-15 перьев
  • Укроп - небольшой пучок
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Айран* - по вкусу
  • Соль - по вкусу

*Айран сейчас можно без проблем купить практически в любом магазине. А можно сделать самому, смешав в равных пропорциях мацони (тоже продается в большинстве магазинов) с водой, и добавив немного соли. Ну а если ничего из этого в продаже не нашлось, то можно взять однопроцентный кефир.

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Либо можно натереть на крупной терке, что я и сделал.

Лук с укропом нарезаем помельче.

Все это дело раскладываем по тарелкам.

Добавляем в каждую из них по паре ложек сметаны.

-2

Заливаем холодным айраном, перемешиваем, при необходимости солим.

-3

Приятного аппетита!

З.Ы. Думал, что после этого супа через час снова есть захочется, но нет, до вечера дотянул без проблем. Все-таки в такую жару энергопотребление у организма сильно снижается.

Еда
6,93 млн интересуются