Есть три критерия по которым судят о том, есть у человека СДВГ или нет.
1. Невнимательность
- Мечтательны, причем в самый неподходящий момент
- Легко отвлекаются на все, что вызывает интерес, а интерес вызывает все)
- Легко теряют вещи и самих себя, это именно они проезжают остановки и забывают кофе на плите
- Патологически не переносят инструкции, любая техника в доме познается методом тыка
- Отключаются во время разговора. Вы им рассказываете что-то, а они "ой, птичка какая! Боже мой! Почти как та из "Записок охотника" Тургенева"
- Имеют проблемы с самоорганизацией. Как бы они не старались, обязательно что-то пропустят и опоздают. Это, к счастью, поддается коррекции, но не теми методами, что работают для обычных людей
2. Гиперактивность
- Разговорчивы. Если понесло, то понесло...
- Потребность в движении. Это они ерзают, встают, что-то теребят, наклоняются и вздыхают
- Энергичны, но только когда интересно
3. Импульсивность
- Перебивают. Да, они могут контролировать себя, если уже выросли или их запугали еще в дестве, но их обязательно прорвет в какой-то момент, они просто не выдержат, т.к. уже давно поняли что вы хотели сказать, их мозг работает на таких скоростях, что вам и не снилось
- Трудно ожидать очереди, если только они не впали в мечтательность на кассе, в противном случае это именно они спросят, кто, где стоит и почему не открыли вторую кассу
- Нет терпения. Приготовить сложное блюдо по рецепту? Умоляю, это невыполнимая миссия, лучше они сами изобретут новое блюдо!
Небольшой эпизод из детства СДВГшника:
За окном темно, снег кружится около желтого фонаря на школьном дворе, идет урок математики, утро, горит холодный свет ламп. Я все время смотрю на блестящий снег под фонарём, торопливо идущих на работу прохожих и думаю о том, как хорошо бы было сейчас лежать дома под моим теплым, хлопковым одеялом в цветочек.
Строгий голос учительницы разрезает пространство и временами отрезвляет меня, но ненадолго. Еще мгновение и я парю вместе с этими непослушными снежинками, закручиваюсь вихрем и несусь в неизвестную темноту раннего зимнего утра.
-зачем я здесь сейчас? Почему я не там, на школьном дворе? Там интереснее.
И я снова мысленно помещаю себя туда, на скрипучий свежий снег, я ничего больше не слышу, не замечаю, я отключилась.
Пройдет 20 лет как я узнаю, что фраза родителей “она у нас не такая”, будет означать лишь то, что у меня СДВГ, а не то, что со мной что-то не так.
Тогда, в 90-х никто не знал ни про какой дефицит внимания, про нас говорили “рассеянный, мечтательный, невоспитанный, недисциплинированный, тупой”.