Найти в Дзене
ИА 41

Бухта Русская

Камчатка славится своими живописными бухтами. По всему краю разбросано множество укромных заливов, отделенных от бушующего моря грандиозными скальными массивами. Спокойные воды камчатских бухт привлекают тысячи морских созданий и перелетных птиц, стремящихся отдохнуть после трудной охоты или долгого перелета. Люди также любят посещать местные природные заливы, чтобы насладиться яркими пейзажами и понаблюдать за обитателями удивительных лагун. Но на Камчатке существует бухта, которая отличается от других «сестер», не только по красоте, но и по значимости для истории страны, поскольку в ее водах разворачивались события, от исхода которых зависело не только дальнейшее развитие Камчатки, но и всей России. Этому природному объекту и будет посвящен наш сегодняшний рассказ.

Бухта русская. Фото: forum.awd.ru
Бухта русская. Фото: forum.awd.ru

Бухта Русская расположена в юго-западной части Авачинского залива, в более чем 100 километрах от краевой столицы, города Петропавловска-Камчатского. Ее гидрографические характеристики впечатляют. Длина Русской превышает 10 километров, ширина в некоторых местах составляет 1300 метров, а глубина достигает 26 метров. Таким образом, эта извилистая бухта, чьи обрывающиеся в морскую бездну берега поросли стланиками, издали напоминает знаменитые норвежские фьорды, откуда викинги совершали опустошительные нападения на западноевропейские королевства.

Отметим, что Русская может похвастаться не менее захватывающей историей. Первые гидрографические изыскания в данном районе были проведены в 1790 году группой геодезистов под руководством сержанта А. Гилева. Они провели с помощью лота и других навигационных инструментов замер глубины, длины и ширины Ахомтена (ительменское название бухты Русская). В 1830 году эти исследования были продолжены капитаном П. Ильиным, составившим карту бухты и ее берегов, которой моряки пользовались вплоть до начала 20 века. В новом столетии подробную фотографическую съемку бухты Русская провели участники совместной советско-шведской экспедиции, возглавляемой ученым Эриком Хультеном, регулярно посещавшим Камчатку в 1920-е годы.

Бухта русская. Фото: nikitinskiy.ru
Бухта русская. Фото: nikitinskiy.ru

Накопленные исследователями данные о гидрографии бухты Русская сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны. Стоит напомнить, что в результате наступления немецких войск Советским Союзом были утрачены индустриальные центры на западе страны, а вновь формируемые предприятия в Сибири и на Дальнем Востоке к началу 1942 года еще не вышли на полную производственную мощность. В это же время США, чья основная территория не пострадала от боевых действий, инициировали поставки военной техники и расходных материалов (селитра, прокатная сталь и т.д.) своим союзникам по антигитлеровской коалиции, включая СССР. Так, бухта Русская превратилась в один из перевалочных пунктов для американских грузовых конвоев, которые начав свой путь из портов Калифорнии и Орегона, добирались до Камчатки, где при необходимости пополняли запасы топлива и устраняли повреждения, а затем держали курс на Владивосток. За время войны бухту Русская посетили десятки американских кораблей, трюмы которых были заполнены различными грузами, необходимыми для укрепления боевого потенциала Красной Армии.

Не утратила своего значения бухта Русская и в мирное время. К 1970-м годам на берегах этого залива была возведена станция для заправки грузовых судов пресной водой. Хотелось бы отметить, что вода из Русской может месяцами сохранять свои свойства и свежесть, находясь в судовых танках. По некоторым данным, такое явление обусловлено большим количеством ионов серебра в её составе. Помимо станции водоснабжения, на берегах бухты был возведен ряд мастерских по ремонту маломерных рыбацких судов. Несмотря на кризисные явления 1990-х годов, данные сооружения не прекратили свое существование. Более того, они продолжают работать до сих пор.

В последние годы бухта привлекает к себе и как туристический объект, а также благодаря тому, что в ее водах отличная глубоководная рыбалка. Здесь можно добыть палтуса, навагу, камбалу, треску, морского окуня и другие виды рыб. В водах бухты также обитают крабы и морские ежи, деликатесы Камчатского края. Таким образом, бухта Русская обладает целым рядом достоинств, играя огромную роль в экономической и культурной жизни Камчатки.