ВОЗРАСТ ОТ 3 ДО 5 ЛЕТ
Я очень люблю изучать тему гармоничного развития детей. Что же действительно нужно детям в каждом возрастном периоде? И как не навредить?
Так уж сложилось, что толчком моего интереса стало знакомство с вальдорфской педагогикой. В последнее время я также изучаю отечественную психологию развития, нейропсихологию. Очень интересно находить общее, подмечать различия в подходах. И делать синтез всего изученного на основе своего опыта и опыта консультирования других мам.
Мои дети выросли, все трое во втором семилетии. Но мне по прежнему в моей работе больше всего интересен именно дошкольный период, потому что этот период, на мой взгляд, самый важный, так как здесь мы закладываем "фундамент", и это тот возраст, где я чувствую себя действительно экспертом)))
Мои книги, материалы по эпохам и мой онлайн-курс как раз о дошкольном возрасте. Школьный возраст я только познаю, много нового мне открывается, но об этом более подробно я буду писать все-таки позже)))
Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о возрасте 3-5 лет согласно науке нейропсихологии.
Уже сейчас многие специалисты в области педагогики утверждают, что детям для будущего нужны прежде всего четыре навыка: критическое мышление, коммуникация, сотрудничество и креативность.
Так вот, с 3 до 5 лет акцент необходимо делать прежде всего на творческую деятельность, ведь 3-5 лет - это возраст пика развития креативности.
Что советуют нейропсихологи?
Не покупайте ребенку те игрушки, которые он может сделать сам!
К примеру, лучше не покупать готовый домик, лучше, чтобы ребенок его делал сам из стульев, стола, ткани, простыни. Или сделайте домик вместе с ребенком из картонной коробки.
Тут я поделюсь своим опытом: в свое время я покупала детям очень красивый и уютный вигвам, и они в нем играли не больше недели, потом интерес ушел. Вигвам долго стоял без дела, пока мы его не убрали совсем. Когда же дети строят дом сами, это каждый раз новый дом и новая игра. Где есть процесс создания - это детям всегда очень интересно.
Я много-много раз видела в своей практике, как игрушки и куклы, которых мы смастерили сами вместе с детьми заигрываются до дыр!
С 3 до 5 лет детям необходимо много творческих занятий: лепка, рисование, всевозможные поделки, то есть как можно больше делать всего своими руками.
Нейропсихологи советуют также активно привлекать детей к готовке и выпечке (это тоже развитие креативности). Пусть дети режут, используют различные кухонные приспособления (бананорезки, яйцерезки и тп), украшают еду, тортики, пироги. Мы с детьми еще сами делали муку на домашней ручной мельнице, это тоже очень увлекательно делать муку из риса, пшеницы, ржи, овса - настоящий творческий экперимент.
Негативно на развитие креативности влияют мультики, особено с ярким сюжетом, быстро сменяющимися картинками, захватывающие внимание. Мультики - это пассивное усвоение информации.
Развитие воли в этом возрасте идет через быт: поставить ботиночки на место, убрать за собой тарелку, убрать игрушки и так далее.
Мышление в этом возрасте развивают сказки, чтение книг (стихи, сказки, "живые энциклопедии"). Из последних советов, что я встретила - делать остановки на знаках препинания, когда читаете книжки. Сейчас это практикую)))
Нейропсихологи бьют тревогу, что у детей проблемы с сенсорикой, дети не чувствуют границ своего тела. Тут рекомендаций может быть много вплоть до иппотерапии. Но я сразу вспоминаю вальдорфскую педагогику, которая уже сто лет говорит о важности развития базовых телесных чувств у ребенка-дошкольника.
1