Найти в Дзене
Плёнки и винил

Битловские мелодии обнаружились в советских документальных фильмах и драмах

Недавно пересматривал советский детектив «Петровка, 38», и заметил, что в одной сцене на хате у главных бандитов все стены были завешаны постерами Пола МакКартни. Трудно было себе представить советских грабителей банков среднего возраста, которые в свободное время слушают Пола МакКартни.

Скорее всего, создатели фильма, работая над образами преступников, в завершение их зловещего облика решили показать, что они тянутся к чуждым нам западным культурным ценностям. Но всё-таки почему к довольно безобидному творчеству МакКартни а не, например, к какому-нибудь злобному хард-року? Это и смотрелось бы лучше.

И тут я вспомнил про одну теорию, к которой и сам однажды пришёл, и в интернет-общении у других людей встречал. Заключается она в следующем:

На советском телевидении и киностудиях трудились сговорившиеся битломаны, которые любили иногда отправлять такие «приветы» зрителям с похожими вкусами, устраивая небольшие культурные провокации.

Советские битломаны.
Советские битломаны.

Потому что иногда как бы невзначай повешенный на фоне портрет Джона Леннона или обрывок знакомой битловской мелодии словно подмигивают из-за плеча персонажей: «Битломаны, вы не одиноки!»

Возможно, это совсем уж конспирологическая идея, но, думаю, каждый из вас может найти примеры, подтверждающие её. Есть они и у меня.

Вот, допустим, прекрасная советская семейная мелодрама «Моя улица» 1970 года. Идёт сложное выяснение отношений в семье, как вдруг... А что это за мелодия на фоне сопровождает беседу? Это же инструментальное поппури на тему двух битловских песен Being for the Benefit of Mr. Kite! / When I'm 64

Или вот документальный фильм о Норильске 1975 года. И там можно услышать это же исполнение When I'm 64.

За находку спасибо паблику СОВЕТСКИЙ ШЕЙК!