Найти в Дзене
Стив Май

Почему так: смотрим в книгу, видим... что уж видим?

Столкнулся я с любопытным явлением. Не сказать, чтобы редким, просто в неожиданном месте.

Человек читает Текст*), но понимает его по-своему. Порой даже смысл вкладывает диаметрально противоположный.

То есть, не совсем пустота остаётся, как у современных школьников. Но и смысла не улавливают.

Почему вообще так бывает, что в Тексте написано одно, а ребёнок понимает и запоминает совершенно другое?

Для чего мы вообще Читаем Тексты? Чтобы найти в них ответы на какие-то мучающие нас вопросы, так?

На первых этапах жизни, когда она ещё очень проста и предсказуема, таких вопросов набирается очень немного, а ответов на них - и подавно. Масла в огонь подливает школа: разговоры учителя, диалоги всегда построены таким образом, что все заранее знают, какой вопрос будет задан, и какой ответ последует. И у ученика создаётся иллюзия однообразности природы, в которой всё просто, и это всё заранее известно.

Человек к чтению зачастую подходит уже с заранее заготовленным смыслом, эмоциями и так далее. Стереотип, социальная установка - называйте, как хотите. В обычной ситуации стереотипы существенно облегчают жизнь человека, но иногда могут приводить к непредвиденным последствиям (когда установка расходится с реальностью). Но, если в реальной жизни эти последствия могут хорошенечко прилететь по голове почти сразу, то при прочтении текста таких последствий можно вообще не заметить.

Так вот, ученик подходит к тексту, например, задачи по физике, с уже заранее известными ответами. Он уже на все свои внутренние вопросы дал ответ. Ну, понятное дело, ответы бывают разные: "как решать? - не знаю", "что значит слово? - в контексте слышал, картинка есть". Главное, что ответы устраивают читающего.

Я в начале статьи привёл ссылку на комментарий моего читателя. Он усердно настаивал, что я пытаюсь натаскать на "выполнение пошаговых инструкций". Разумеется, все мои аргументы были перевёрнуты. Потому что Владимир ответил на свои вопросы заранее, ещё до того, как их задал. Разумеется, в текстах моих статей он будет видеть только подтверждения мысли об инструкциях. Ему и в голову не приходит (и не придёт), что он пропускает во всех предложениях частицу "не", что я говорю о отдельных шагах, из которых инструкции должны складывать сами учащиеся, а не о заранее приготовленной инструкции.

И это взрослый человек, серьёзный, а что говорить о детях?

*) Слова "Текст", "Читать" и т.п., написанные с большой буквы, следует интерпретировать в широком смысле