Найти тему
Охота не работа

Медведь против человека, человек против медведя

Сам я невеликий знаток медведей, тайга же густая, собаки рабочие, горы редко, зверь потайной, на контакт не идет. И судить о его делах и мыслях можно только по следам деятельности, нечастым встречам и редким добычам.

Но делиться опытом дозволяется и тем, кто не гуру, поскольку опыт, он накапливается. Затем кто-либо желающий его соберет, проанализирует и превратит в стройное жизнеописание медведя. Внесем и мы свой вклад* в это нужное дело. А вы, свои наблюдения, прошу, в комментариях. Может кому это и поможет - а то опять заедают людей звери...

Здесь делюсь лишь своими, и моих коллег, наблюдениями, выводами и предположениями.

Начнем с тезисов, будет интерес – разовьем в тему:

1) Поведение всякого зверя заточено на пищу и безопасность, исключение – период гона;

2) человека зверь (здесь и >> медведь) не воспринимает как пищу, чему способствовали века его преследования человеком;

3) как конкурента человека воспринимает не всякий зверь, а лишь территориальный**, в диких же и кормных местах зверь предпочитает уступить территорию, при условии не критичных плотностей, в отсутствии бескормицы, конечно, а он всеяден***, оттого и бескормица период краткий;

4) природа нападения зверя на лагерь – пища, запахи, поскольку основной способ познания мира у зверя – нюх, на остальные чувства он слаб;

5) наибольшей угрозой становится зверь, если их плотность запущена – здесь сильные вытесняют слабых к людям, и этот (слабый) зверь может попытаться вынуждено добыть человека (вообще "охрана" хищников способствует выживанию (и размножению тоже) слабейшей части их популяции, что дарит нам не сохранение популяций, и лишние проблемы, и для популяции тоже, создавая дефицит кормов, нормальной генетики и затем -деградацию популяций);

6) с запущенной плотностью связана и бескормица – при высоких плотностях еды хватает не на всех зверей, особенно вне коренной тайги, куда вытеснен излишек популяции, и выбор слабых зверей не велик – питаться нехарактерной пищей (читай – остатками пищи на помойках, или ловить людей), или быть съеденному старшими «товарищами»;

7) слабый зверь, вытесненный к людям становится не-диким зверем из-за своей адаптивности, гибкости, и его поведение уже необъяснимо, не предсказуемо и не укладывается в инстинкты;

8) прикормленный зверь сразу воспринимает человека как источник еды;

9) полакомившись с таежной избы (амбара), зверь умеет выстроить логическую цепочку и связать ее с человеком, как потенциальным источником пищи (ходячими консервами, будем циничны), посему такого зверя я бы без раздумий забирал.

Предположим стандартные причины нападений, по убыванию случаев (в рейтинге используем статистику случаев нападений примерно за 40 лет с территории в 5-7 млн. га (нашей), населенной, примерно, 5-ю, а ранее 14 тыс.человек):

1. старость, болезнь и поранение зверя, когда он не может добывать пищу по причине плохой зимовки, раннего подъема, поранения и т.п. – чужие подранки нападали и на меня, на меня и коллег нападали подранки во время преследования;

2. на добыче (могут напасть в критичные на пищу периоды года – предзимье и весна, летом легко бросают добычу) - (исключая 2 крайние года) зверь убил на лосиных петлях человека, пугал в каждом четвертом случае, возможно, без намерения напасть;

3. время гона (могут напасть самцы) – пугали, атаковали, реальных нападений не было;

4. сближение с медвежатами (могут напасть самки) – во всех случаях убегали, нападений не было;

5. испуг (могут "напасть" не разобравшиеся в местоположении источника угрозы звери, которых застали врасплох) - единожды сминал, не калечил;

6. шатун, НО - первое время он человека опасается, теряет страх после нескольких встреч с человеком, и по мере потери накопленного жира и страха – его надо бить сразу, без разрешений, позволений и т.п. лабуды - вначале поведение шатуна - робкое выслеживание или даже преследование человека (без собак), и разрушение изб в поисках еды, в безвыходной ситуации атакует;

7. встреча на тропе или у метки, которые соответствуют (предположительно) границам участков двух медведей, посему их взаимодействие на таких границах напряженное по-определению – случаи анализу не поддаются, однако, я строил все избы вблизи таких троп и, иногда, меток, медведь сразу менял ход и делал новые метки.

Выводы:

Природа нападения зверя на человека всегда нестандартна, сами нападения непредсказуемы, а попытки объяснить и систематизировать их, в общем-то, не корректны, мотивы нападений зверя не понятны или понятны не всегда.

Именно поэтому считаю, что поведение медведя диктуется исключительно его личной безопасностью и поиском/ охраной пищи, именно в такой последовательности. В период гона поведение доминантных самцов диктуется охраной самки. После того, как они покинут самку, агрессия пропадает.

Немного мистики – если сознательно и активно регулировать поголовье зверя, создается впечатление, что они как-то «передают» информацию и избегают территорий, на которые ты претендуешь, и на которых затем учуют твой след.

Народности считают, что медведь мстит тому, кто добыл другого медведя, но достоверные свидетельства этого не встречались, хотя моего друга медведь преследовал по пятам, через месяц после добычи другого. Но на глаза не попадался, и утверждать, что мотивы были недобрые, нельзя.

Действия, условия, методы, исключающие или предупреждающие нападение, в которые я верю:

1. собаки, лучше две-три, в группе, даже не обученные, они могут отвлечь зверя, дать возможность подойти к нему, и время его добыть. Почему добыть – если зверь потерял страх, его надо бить безусловно, отгоняя зверя раз за разом, вы лишаете его страха перед человеком и с каждым новым разом он станет нападать наглее;

2. запахи пищи в лагере не ликвидировать, поскольку процесс приготовления пищи растянут во времени, и разносит запахи далеко, посему можно использовать сухую еду, не выделяющую аппетитных для зверя запахов (а знакомы ему запахи мяса, рыбы, жира);

3. совет отжигать банки, сжигать кости и зарывать золу - нормальный, однако после природных пожаров зверь часто выходит на кромку (наблюдал такое поведение при окарауливании), наверное, собирать жареных мышей, личинок, орех. Поэтому запах дыма сам по себе может привлекать его, такое поведение есть не у всякого зверя, однако вероятность устойчивой связи дыма с едой имеется (отсюда, возможно, народности и утверждают, что «медведь идет на кромку тушить пожар»)

4. острые запахи, например солярки или машинных масел, солидола (новые смазки не проверялись) вызывали у медведя бурную реакцию, вообще резкие запахи переработанного или сжигаемого топлива могут сделать неадекватным даже лося, вполне мирное и пугливое животное вне гона.

Неточности официальной статистики о погибших от медведей возможны. Например, когда человек сначала погибал, затем зверь его ел. Причиной же заедания людей, скорее всего, являются (50:50): (а) переоценки охотником своих возможностей - атакующий зверь страшен, атака может парализовать человека или заставить его бежать, а преследование – их инстинкт, и провоцирует; (б) прямое непредсказуемое нападение, возможно из-за перечисленных, но до конца, все же, непонятных причин.

В заключении хочется сказать, что процент неадекватных и агрессивных зверей в популяции медведей много ниже, нежели в популяции людей (смотрим статистику нападений людей на себе подобных). Потому меня всегда волновало – кто из нас разумнее.

Посему, соблюдая несколько правил, четко изложенных Сергеем Александровичем Корытиным, оставившим уже нас одних, в его брошюре «Человек и медведь»****, изданной на Вятке в 1993 году, вы останетесь целы и вернетесь из тайги именно с тем результатом, в надежде на который в тайгу зашли.

медведь ловко ходит по густющим ивнякам, но более он любит ходить там, где он видит, скрываясь за растительностью, складками местности (фото автора)
медведь ловко ходит по густющим ивнякам, но более он любит ходить там, где он видит, скрываясь за растительностью, складками местности (фото автора)

(*- несколько реплик о звере на канале уже было – здесь о расслабившихся медведях, здесь о собаках и медведях, здесь рассказал, как зачистил участок, здесь - о шатунах)

(**- предположительно, лично у меня к территориальности медведя есть вопросы, из-за их скоплений вне гона, представляется, что это сильно индивидуально, или с территориями связаны «кланы», хотя звучит это и глупо, поскольку звери вполне каннибалы, может быть вокруг самки собираются ее поколения, или территориален зверь при дефиците корма)

(***-рацион: весною - зимняя падаль, личинки, лето - дудка, рыба, осень - ягода, всегда - мышевиды, а вот «предпочтения» в еде, скорее всего признак болезни)

(****Попробуйте качнуть здесь: https://knigi.oxotnik-rybolov.ru/chelovek-i-medved.html или набрав в поисковике "Корытин С.А. Человек и медведь, Кир., 1993")