Найти в Дзене

Интервью с лауреатом Волошинского конкурса Светланой Михеевой. Часть 1

Вышла новая книга Светланы Михеевой «Некто творящий», в которую вошли восемь эссе об авторах, так или иначе прошедших проверку временем: от бурятского классика Намжила Нимбуева — до легенды питерского андерграунда Леонида Аронзона. О том, что такое нетривиальная работа в жанре эссе, об учителях и об открытиях в сфере духа со Светланой Михеевой побеседовал Борис Кутенков.

-2

Некто творящий. Обложка книги Светланы Михеевой // Формаслов
Некто творящий. Обложка книги Светланы Михеевой // Формаслов

— Светлана, поздравляю с выходом книги! Расскажите, пожалуйста, как складывалась её композиция?

— Книга эссе «Некто творящий» складывалась сама собой, постепенно. «Стеклянная звезда», первая моя книга эссеистики, стала большим опытом осмысления. Во-первых, я увидела литературу целиком: имена — связанными, историю — обоснованной, прояснились общие тенденции и различия в подходах. Конечно, общий курс истории литературы в голове был, но лежал там малоподвижным грузом. Одно дело — знать, а другое, как говорят, нутром чувствовать. Вот к этому чувствованию я благодаря эссеистике как раз подобралась: все ожило, сухие цифры, события, лица — все собралось. И стало легче дышать, если хотите, легче идти. К тому же разбились и сомнения о том, нужно ли это хоть кому-нибудь — чей-то личный читательский опыт, попытка заглянуть за слова.

— Первая книга эссе получила отклик?

— Да, она вдруг получила значительный отклик. Неоднозначный — мне передавали, что некоторые, учителя, например, ругались, мол, зачем она растрепала прически нашим классикам! В Иркутске некоторого шума наделало эссе о Валентине Распутине — им, как мне рассказывали, заинтересованные люди потрясали в коридорах власти, требовали разобраться.

— Неужели?! А что именно вызвало их гнев?!

— Точка зрения. Мне кажется — просто ее наличие. Все объяснимо: фигура Распутина на родине статуарна и неприкосновенна. Даже подумать о нем как-то иначе не моги. Но для меня он — человек в человечестве и писатель, о судьбе которого не только можно, но и нужно говорить. Причем говорить честно. И все-таки в основном, люди все-таки удивлялись, что, мол, и так можно. Третьи — благодарили. В общем, возможности влияния у эссеистики оказались большими, чем представлялось.

— Как восприняли книгу «Некто творящий»? Она ведь несколько иного плана, в ней Вы сосредоточились на поэтах, причем, в основном, известных не широко.

— Пока сложно привести некое общее мнение. До меня доходили пока что лишь приятные отзывы. Как я понимаю, для многих книга стала побудительным мотивом прочесть поэтов, о которых так, цитирую одно из мнений, «ярко написано».

Стеклянная звезда. Обложка книги Светланы Михеевой // Формаслов
Стеклянная звезда. Обложка книги Светланы Михеевой // Формаслов

«Некто творящий» действительно иная книга. Ведь дальше, после «Стеклянной звезды» я стала думать уже не отдельными эссе, а целой книгой — чтобы сказать объемнее, заглянуть дальше. Речь шла о неких открытиях в сфере духа, если хотите. Потому, что я была сражена вот чем: идеальностью устремлений, принятием пути у самых разных людей в искусстве. Человек, исполняющий судьбу и принявший предназначение, — вот что я увидела. И все эти большие слова, превратившиеся нашими стараниями в клише: «пророки», «вырванный язык», «жечь глаголом» — стали ощутимыми, стали чистой правдой. «Некто творящий» это книга о таких людях, поэтах, одержимых своим предназначением. Одержимых — в хорошем смысле, точнее даже — смиренно его принявшим. Ученица Юнга Мария-Луиза фон Франц в одной из своих книг приводит притчу, которую любил рассказывать сам Юнг: к раввину пришли ученики и спросили, почему богоявление нынче стало редким явлением, а тот ответил: «Потому, что сейчас нет людей, достаточно смиренных, чтобы испытывать глубокое благоговение».

«Некто творящий» — это книга о таких вот смиренных людях, способных испытывать благоговение. Это сказочные персонажи, в какой-то степени — для нашего времени, когда слово все более обесценивается. Поэтому там совершенно спокойно соседствуют Борис Чичибабин и Ксения Некрасова, Владимир Соколов и Нонна Слепакова, Леонид Аронзон и Михаил Анищенко, Намжил Нимбуев и Николай Рубцов.

Но вообще отбор героев для этой книги во многом случился как интуитивный процесс — высвечивается по-новому какое-то имя, всплывает нечто из каких-то пучин. Слышишь имя, читаешь несколько строк — и как будто сигнальная кнопка срабатывает: вот оно, как раз то, что нужно. Иногда кажется, что все счастливо сыпалось само неведомо откуда.

— Какой главный вопрос Вы ставили перед собой?

— Главный вопрос, который я ставила перед собой, — почему? «Детсадовский» и в данном случае единственно правильный. И вся работа — выяснение внутренних обстоятельств, в том числе и моих собственных: а куда движемся, и почему, и для чего. И, думаю, писательское дело вообще такое.

— Отсутствие обратной связи часто демотивирует пишущего. Вы упомянули, что в случае с «Некто творящий» такая связь была. Когда отклика нет, что Вы чувствуете? И есть ли в этом контексте разница с тем, что Вы делаете в поэзии?

— Это сложный вопрос для двух противоречивых ответов, которые должны все время находить баланс. Да, отклик есть: пришло письмо от читателя из Таганрога, которому попала в руки книжка «Некто творящий», настоящее письмо, на бумаге; еще один человек, коллега-поэт, сказал, что эти эссе — важное дело; сообщают, что благодаря этим сочинениям люди открывают для себя неизвестные им доселе имена или иначе видят тех, о ком столько написано; или наоборот, вот именно это они и хотели бы сами написать — и так им дорого, что кто-то смог высказать все это. «Я не все понимаю, но это здорово», — написал еще один человек недавно. И так далее.

С другой стороны, некоммерческие книги сейчас в литературном пространстве существуют сложно: они невидимки в каком-то смысле. Пишущие любят сетовать, что тиражи с гулькин нос, что, вот, критика не критикует. И я бы тоже посетовала. Другой вопрос, есть ли в этом сетовании смысл? Мне было бы интересно прочесть что-то о своей книге, это да. Критика вообще очень сильно оживляет литературную жизнь. Но, с другой стороны, понимаю, что книга может по разному влиять, быть или раздражающей настолько, что о ней невозможно написать, или настолько «зайти», что невозможно писать о ней, чтобы не растерять этого чувства, сакрального в полной мере. У меня самой есть, например, такие книги, впечатление о которых я боюсь своим вмешательством, высказыванием разрушить.

Есть и третий вид «обратной связи», примиряющая сторона, тот самый балансир. Я не Бог весть какой мистик, но чувствую вот какую обратную связь: с теми, о ком пишу — или с чем-то общим, важным, что они олицетворяют. Это странное дело, не менее странно об этом говорить. Мне хотелось отблагодарить ушедших за то, что они были, что оставили нам дорогое наследство, сказать о них.

Что касается поэзии, то с ней сложнее вот в чем: здесь я ожидаю обратной связи не столько от читателя, сколько от того, что внутри меня одобрит или не одобрит сделанного. Это какая-то внутренняя палата мер и весов, которая точно показывает, движешься ли ты к чему-то важному или же просто засоряешь эфир. Это можно назвать — условно — областью ответственности автора. Или, например, авторской совестью. Или вообще, для любителей, голосом Всевышнего, например. Которым он тебе сто раз что-то говорил, но ты не слышал — и вот, услышал.

Вообще, можно сказать, что я подвержена такого рода фатализму: в те руки, в которые моя книга должна попасть, она и попадет; тот, кто должен услышать именно эти стихи, услышат. Надо сказать, что это некоторым образом облегчает жизнь, сдерживая авторское честолюбие в безопасных пределах.

— Кого Вы считаете своими учителями в критике и эссеистике? А в поэзии?

— Не уверена, что кого-то конкретного могу назвать. История с эссеистикой довольно спонтанная: было интересно писать сначала курсовые в Литинституте, потом потребовалось соорудить вступительную статью к альманаху Фестиваля поэзии на Байкале, потом еще одну. Потом знакомый писатель попросил высказаться о его книге. А затем — первое эссе о писателе, это был, кстати, Георгий Иванов. Нашла метод — определить, что меня задевает или восхищает, и попытаться это объяснить и описать. В помощь — философия, социальные исследования, психология, религия, собственно художественная литература. И в том числе, конечно, российская критика и эссеистика — от Вадима Кожинова до Михаила Айзенберга. И научные исследования, конечно. Учителя — все, кого мне интересно читать.

С поэзией дело обстоит примерно так же. Хотя в юности занималась в студии у поэта Анатолия Кобенкова и он же первым предложил мои стихи для публикации, сомневаюсь, что могу претендовать на место его ученицы, — ведь ученичество это какая-то последовательная история. Учеником Кобенкова справедливо называл себя Виталий Науменко, увы, рано умерший. Да и поэзию Анатолия Ивановича по-настоящему открыла для себя позднее — когда научилась в ней хоть как-то разбираться. У каждого поэта (да и прозаика), которого я когда-либо читала, чему-то, надеюсь, научилась в той или иной мере. Это же бесконечный путь к большему.

— Вы сказали о Виталии Науменко. Давайте вспомним и об этом замечательном поэте и литераторе. Не думали сделать его героем своего очередного эссе?

— Я бы хотела о нем написать, да. И время от времени возвращаюсь к этой идее, она зреет. Но пока что ограничилась стихотворением, ему посвященным. Наверное, потому что писать о том, кого ты лично знаешь или знал, наверное, сложнее. Науменко, конечно, поэт незаурядный, у него есть интересные критические вещи, есть попытки прозы — в общем, материала много.

Продолжение следует...

-5