Но кот ведь тоже юркий, почему бы тогда безбилетников не назвать - коты? Представляете была бы фраза - «Он котом едет»... =)
Всем нам доводилось ездить в общественном транспорте, даже если сейчас у вас есть автомобиль, то всё равно хоть раз в жизни вы пользовались автобусом, троллейбусом, трамваем, электричкой или метро.
И конечно бесплатный проезд — это редкость, только по каким-то праздникам или специальным маршрутам. Но есть такая категория пассажиров, которые едут без билета и в народе из называют «зайцы».
Мне всегда было интересно, почему же именно зайцами прозвали безбилетников, но эта мысль у меня возникала непосредственно в транспорте, а потом благополучно улетучивалась. И сегодня я всё-таки решил выяснить, откуда «ноги растут».
По одной из версий этот образ возник от того, что заяц в славянском народном сознаний зверёк трусливый, даже говорят - «дрожит, как заяц». Возможно, и безбилетного пассажира сравнили с зайцем, мол, билет не купил, теперь внутри весь трясётся, боится контролёров.
С другой стороны, заяц очень шустрый и юркий. «Прошмыгнул, как заяц», - говорят иногда. Но кот тоже юркий, почему бы тогда безбилетников не назвать - коты? Представляете была бы фраза - «Он котом едет». Или ещё забавнее… обезьяна ведь тоже юркая... =))) Ну нет, обезьяной уже как-то обидно! :)
Вот и приходится гадать, с каким же свойством зайца изначально стали сравнивать безбилетных пассажиров.
Ситуации в жизни бывают разные, порой билет не покупается не из-за жадности, а из-за нужды. Ехать надо, а денег не хватает, всё потратил или потерял, а может и не было их, денег.
Мне очень нравится советская система обилечивания в общественном транспорте, сам я её не застал, но по фильмам и рассказам представление имею.
Она основана на совести советского гражданина, ведь совесть - лучший контролёр.
Как правило в автобусах, троллейбусах и трамваях имелось две кассы, по одной у каждой двери. Пассажир сам отрывал себе билет, положив деньги в эту кассу. И ещё билет нужно было прокомпостировать.
А если был проездной, то при входе в автобус его необходимо было продемонстрировать всех окружающим. Это я вычитал, а было ли так на самом деле или нет, товарищи подскажите?
Конечно и при такой системе были зайцы, которые могли оторвать билет, но денег не опускать, либо сделать вид, что опустили.
С электричками, так это вообще отдельная тема. Можно пройти на перрон минуя турникеты, потом правда и выходить придётся так же обходными путями. Но в дороге могут попасться контролёры, с которыми нужно будет объясняться, благо если просто высадят, а могут и штраф дать.
И у меня бывало, что я ехал зайцем, было это в основном в студенчестве, само собой не от большого количества денежных средств мы так поступали.
А вы ездили «зайцем», что говорили контролёрам, если вас застукали?:)
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: