Найти в Дзене
Бумажный Слон

Отцы и дети (совсем не по Тургеневу)

– А смотрите, как шейку держит! Настоящий орёл! Весь в отца.

– А голос-то, голос! Львиная порода чувствуется, да-с.

Детёныш крутился, разевал острый клювик и тонко пищал. Столпившиеся вокруг гости его явно пугали. Львица лапой подвинула первенца ближе к себе и в поисках поддержки глянула в ту сторону, где новоиспеченный папаша, горделиво подняв голову, принимал поздравления.

– А кормите чем? – старая сова бесцеремонно ухватила малыша за голое крыло. – Птенцам полезны пережёванные мышиные потрошка. Хотите, научу? Значит, ловим мышь, отгрызаем голову…

– Спасибо, мы по старинке, – перебила её львица, подталкивая детёныша к плошке с молоком.

Тот неуверенно ступая лапами подошёл, но не удержал равновесие – плюхнулся в плошку. Мать смущённо выудила недотёпу из молока и принялась вылизывать. Пума закатила глаза. Тигрица переглянулась с совой.

– Ну ничего-ничего, научится, – прокряхтел ворон и нарочито громко добавил: – А не пора ли и нам подкрепиться? Закусить, так сказать, за здоровье новорожденного?

Когда толпа родственников схлынула, львица покинула свой пост рядом со спящим детёнышем, подошла к мужу и ласково потёрлась лбом о белоснежное крыло.

– Вот видишь? Я же говорил, никуда они не денутся, примут как факт, – орёл хвастливо покрутил головой. – А ты боялась.

Львица переступила лапами по мягкому мху, и посмотрела вверх. Туда, где над облаками, на самой высокой круче гнездилась орлиная стая.

– Твои так и не прилетели.

– Ну, – орёл замялся. – Это всё отец. Ему нужно время. Ничего, вот подрастёт Грифоня, мы вместе к нему слетаем.

Он вытянул шею, чтобы глянуть на сына.

– Вот увидишь, он вырастет самым сильным зверем, ему покорятся небеса!

– Его будут дразнить... – тихо сказала львица.

– Он научится драться. Вызовет всех насмешников на бой и победит!

– У него не будет друзей…

– Он станет вожаком стаи!

– И умрёт в одиночестве.

Тут орёл строго посмотрел на жену.

– Знаешь, когда тот Оракул в Дельфах напророчил мне союз с кошачьим племенем, я тоже не думал, что это будет... так. Однако когда увидел тебя, грациозно разрывающую на части антилопу... – он мечтательно прикрыл глаза.

Львица только вздохнула.

– Поверь, этот парнишка ещё проявит себя, – покровительственно обнял её крылом муж. – Кстати, у воронов подрастают пять дочерей. Конечно, эти падальщики немного подпортили себе репутацию, зато у них связи с Одином – это уже немало. В конце концов боги есть не только в Греции.

– А я думала о чудесной пятнистой невестке, – призналась львица. – Леопарды живут на деревьях, ему было бы проще привыкнуть…

– Тебе не нравится наш утёс? Самый зелёный в округе. Низковато, конечно, зато восходящие потоки. И деревья, как ты любишь, хотя от них столько мусора.

Львица окинула взглядом кусочек горного плато – их тихий уголок, уютное семейное гнёздышко – и с обожанием посмотрела на мужа.

– Конечно, нравится.

***

Зимние ливни смыли мох и вылизали каменный уступ почти до блеска, а теперь южный ветер дул что есть силы, сметая в пропасть сухие листья, пух и клочки шерсти. Весенняя уборка окончена. Жизнь на утёсе могла бы идти свои чередом, если бы не...

– Привет, родители! А я не один. Это моя жена Гидра. Правда красавица? Мы в Лерне познакомились, когда какой-то козёл пытался отчекрыжить ей хвост. – На утёс опустился грифон и бережно положил на камни огромное тело, тут же свернувшееся в тугую спираль.

Львица, баюкающая очередного малыша, тихо охнула. Орёл поперхнулся бараньей лопаткой.

– Сынок, но у неё же... Раз, два, три... Четыре головы!

– Было девять. Ещё пять тот мудила успел ампутировать. Вот правильно ты меня предупреждал, па, купленные дипломы ещё ни кого до добра не доводили. Представляешь? Всего-то сходила к зубному врачу, бедняжка.

– Но чешуя…

– Мам, ты не сечёшь. Ща так модно.

Львица растерянно переводила взгляд с сына на жутковатого вида многоголовую змею.

– Но как... Как вы собрались заводить детей?

– Ой, можно подумать вы с папой над этим вопросом сильно заморачивались, – фыркнул грифон, развязно плюхаясь рядом с семейным гнездом. – Привет, сестрёнка!

Малышка, жмуря сонные глазки, потянулась и цапнула клювом протянутый ей кончик крыла.

– Кстати, у Гидры чёт не то с дыханием. Ядовитое оно. Ну, я же рассказывал – тот эскулап ваще не шарит. Решил, что нет голов – нет проблем. Па, пробьёшь по своим каналам? Это как-то лечится?

***

Время безжалостно. С одинаковым усердием оно серебрит и вершины гор, и перья, и мех. Вот и некогда зелёный утёс иссох и превратился в голый каменистый выступ над пустыми равнинами. И вид с него уже не так радовал взор, особенно, когда преодолеешь долгий подъём к гнезду.

Устав на охоте, львица растянулась в тени утёса. Домой не торопилась – за семейными хлопотами так редко выпадает минутка поболтать с подругой.

– Твой-то не будет бурчать, что остался без обеда? – поинтересовалась тигрица, на мгновение оторвавшись от разгрызания мозговой косточки.

– Сказал, на работе поест. Недавно получил повышение – раз в день клевать печень какому-то неудачнику.

– А сын что? Как женился, так и носу в родные пенаты не кажет?

Львица только грустно махнула лапой.

– Женился на домоседке.

И посетовала:

– Внуков редко вижу. У них на болотах такой ужасный климат. Не успею добраться – сразу астма, мигрень и суставы ныть начинают.

– Зато с вами хоть не живут. – тигрица сыто зевнула и покачала головой. – Невестка – змея. Вот же угораздило…

Львица без аппетита ковыряла когтем телячью печёнку.

– А ещё она ужасно готовит. Ты представляешь? Кормит семью человечиной.

– Иные и лягушек едят, – хмыкнула подруга. – Я слыхала, там у них на юге люди хотя б непьющие, спортом занимаются, марафоны бегают. Так что, может, оно наоборот – полезно.

– Полезно, – вздохнула львица и нехотя поднялась. Ей предстоял долгий путь наверх.

А дома ждали новости.

– Кентавр... Это лошадь с человеком что ли? Тьфу ты, гадство какое. В наше время такого не было. – Старый орёл склевал принёсшую весть букашку и брезгливо вытер клюв о скалу. – Я не полечу.

– Но это же свадьба твоей внучки, – с укором глянула на него львица. – Надо, чтоб хоть кто-то прибыл от семьи. А у меня, ты знаешь, мигрень. И суставы.

– Внучка! – хмыкнул орёл. – Они её Горгоной назвали. Слыханное ли дело давать такие имена детям? А я ведь ему говорил: учись, зарабатывай репутацию. Вон, мои предки на скольких гербах по всему миру красуется! И твои тоже, дорогая, – поспешно добавил он, заметив, как львица выпустила когти, – твои тоже. А этот оболтус…

Договорить орёл не успел, потому что в воздухе раздался шелест крыльев, утёс накрыла тень и звонкий голос крикнул:

– Осторожней, Минечка, не ушибись!

С грохотом на камни рухнула мускулистая туша.

– О, дочь с охоты вернулась, – повеселел отец семейства. – Смотри, какого бычару приволокла! Добытчица! Хоть кого-то из детей я воспитал пра…

– Мам, пап, знакомьтесь, – рядом с тушей, озабоченно махая крыльями, опустилась юная грифониха. – Это Минотавр. Мы любим друг друга и будем жить вместе.

Орёл втянул плешивую голову в плечи, когда тот, кого назвали Минотавром, поднялся на ноги и задел рогами нависающий сверху каменный карниз. Львица только вздохнула, поджала под себя ноющие лапы и натянуто улыбнулась:

– Добро пожаловать в семью.

Автор: Весёлая

Источник: http://litclubbs.ru/articles/30650-otcy-i-deti-sovsem-ne-po-turgenevu.html