Все мы встречаем в жизни странных людей, совсем не похожих на нас. Иной раз смотришь на такого человека и думаешь: ну как можно с ним жить? А потом, как говорит Роза Сябитова, на каждый горшок находится своя крышка. И снова удивляешься: ребята, как вы нашли друг друга?
Одной из таких пар были мои однокурсники, Ира и Саша. Саша был очень педантичным человеком. Он вел тетрадочки, куда записывал свои расходы. Одна из них была посвящена Ире. Выглядело это приблизительно так:"10.11.1978г. Поездка на трамвае в институт и обратно- 6 копеек. Сводил в кино- 25 копеек. Купил мороженое- 13 копеек. Итого: 44 копейки". Потом он подсчитывал, сколько истратил на Иру за неделю, за месяц. Подсчеты свои не скрывал. Так и говорил:"Считаю, во сколько мне Ира обходится". Ира о подсчетах знала, но её это совсем не смущало. Как-то я спросила её:"Ты считаешь, что это правильно?"."А как же, деньги счет любят!"- ответила Ира. Однажды между Сашей и Ирой разразился скандал. Ну, не совсем скандал: Саша орал, Ира переживала, понурив голову. Она забыла в троллейбусе чехол от зонта. Зонт был её, но Саша был вне себя от ярости:"Ты чем думаешь? Почему за вещами не смотришь?! Собирайся, пойдем искать этот троллейбус". Мы пробовали урезонить Сашу:"Куда вы пойдете? Время позднее. Дождь. Да Бог с ним, с чехлом. Главное, зонтик цел". Саша был непреклонен. Нужный троллейбус они нашли в троллейбусном депо. Саша прорвался туда, заставил сторожа отыскать и обыскать нужный троллейбус. В общагу Саша вернулся победителем, с гордым блеском в глазах и с замызганным чехлом в руке. Ира плелась следом.
Прошло время. Саша и Ира поженились. На свадебных фото невеста была в бордовом платье. Сейчас и не такое бывает, но в то время невесты были поголовно в белом и с фатой на голове. Самые продвинутые могли позволить себе белую шляпку. Родители Иры были хорошо обеспечены, могли купить дочери свадебное платье, но нет. Ира была в бордовом, и никаких шляпок и фаты."Ира, а почему у тебя бордовое платье?". "Я что, сумасшедшая, покупать платье, которое одену только один раз? Да еще и фату с туфлями. Ну, уж нет! В этом я могу пойти куда угодно: в театр, в гости, да мало ли куда! И фасончик такой удачный, всегда можно чуть выпустить или ушить, если что". "А гостей много было?". "Родители, мои и Сашины, его сестра". "И все?". "А зачем больше? Никого на халяву кормить не стали". Ира и Саша подходили друг другу идеально.
Даже их недостатки как-то дополняли друг друга. Саша мог иногда свернуть с пути истинного: выпить пивка, опоздать на занятия (чуть-чуть), не вымыть посуду. Ира воспринимала это, как некий вызов обществу. Сама она всегда поступала исключительно правильно и обладала незаурядной силой воли. Саша очень гордился этим.
Как-то мы смотрели по телевизору фильм: мальчик , не любивший читать, провалился в подвал библиотеки и попал в страну, где жили литературные герои. Ира с интересом смотрела фильм и поминутно спрашивала:"Кто это? Он плохой или хороший?". "Это Сильвер, он плохой. Пеппи- длинный чулок, хорошая. Том Сойер , хороший."- и т.д. В какой-то момент я спросила:"Ира, неужели ты не читала эти книги?". "Нет, я училась, мне было некогда". Ира закончила школу с золотой медалью и уверенно шла на красный диплом. Зубрила с утра до вечера. Как-то ехали на экзамен по акушерству, Иру обступили однокурсницы и спрашивали то одно, то другое. Ира бойко пересказывала учебник. Я стояла рядом. И вдруг Ира начала нести какую-то чушь. "Ира, этого не может быть. Если ты это сделаешь, то кровотечение только усилится". "Ты это мне говоришь? Да я отличница, да я учебник наизусть!". "Ира, ну подумай, этот препарат усилит кровотечение!". "На, смотри!"- Ира достала учебник и начала демонстрировать странички:"Вот здесь- клиника, а вот здесь, - Ира перевернула страничку- лечение!". "Ира, да у тебя странички слиплись, раздели их". Конечно, лечение относилось совсем к другому заболеванию.
Надеюсь, никто из её больных не пострадал от опечатки. Впрочем, скорее всего Ира стала успешным организатором здравоохранения.