Найти тему

Рожок с мороженым

Мороженое в вафельном рожке, что может быть лучше! Содержимое съедается вместе с посудой! Да кто ж такую благодать придумал? Золотой души человек!

На самом деле история вафельного рожка длинна. Это по легендам – на выставке в Сент-Луисе в 1904 году стояли рядом два торговца, один с мороженым, другой с вафлями. У первого кончилась посуда, а второй свернул вафлю в рожок и предложил, как тару. Эта версия ходит по сети, но не имеет документального подтверждения.

В девятнадцатом веке английские торговцы продавали мороженое на улицах. Каждый изворачивался как мог, кто фасовал его в бумажные конвертики, кто – в тару клиента, тарелку, кружку, даже кепку. Очень популярны среди бедноты были стеклянные стаканчики, так называемые penny lick. (лизни за пенни). Клиент облизывал мороженое с него и возвращал продавцу, а тот набирал в этот стакан новую порцию для следующего клиента. Нам сейчас дико такое представить, особенно если вспомнить, что болезни типа туберкулеза были тогда нормальным явлением.

Съедобная тара впервые упоминается в кулинарной книге Агнесс Маршалл. В 1887 году она публикует рецепт «корнет со сливками» - полый конус из марципановой массы наполняется взбитыми сливками. Причем, автор подчеркивала, что наполнение может быть разным, это может быть мороженое или любая мягкая сладкая начинка.

Итальянские эмигранты придумали продавать мороженое в бумажной обертке. Они готовили массу, прессовали ее, замораживали и нарезали аккуратными прямоугольниками. Каждый из которых оборачивали бумагой. В 1885 году такие брикеты произвели фурор. Ведь, по сравнению с кем-то облизанным стаканчиком, это было гораздо удобней. А немного позже у мороженщиков возникла идея помещать брикет с мороженым между двумя вафельками.

Мороженщик из Лондона, итальянец по происхождению, Антонио Вальвона в 1901 году запатентовал аппарат для выпекания бисквитных стаканчиков для мороженого. Через год он объединил усилия с Фрэнком Марчиони и дело пошло. У Фрэнка был брат Итало, удачливый бизнесмен, который раскрутил дело с таким размахом, что стал одним из ведущих производителей съедобной посуды. К тому же он придумал более совершенный аппарат для выпекания, который обеспечивал более изящный внешний вид стаканчика.

А на Выставке в Сент-Луисе был показан конусный вафельный рожок, который произвел там фурор и мгновенно стал невероятно популярен. А поскольку конусы могут делать все, то идею переняли все фирмы производящие мороженое и с тех пор рожок с мороженым – любимое лакомство взрослых и детей.

Благодарю за прочтение. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. Спасибо!