Здравствуйте!
Изучая сахарный диабет, я неоднократно сталкивался с тем, что многие отмечают негативные изменения в поведении людей с данным заболеванием. Речь идет о повышенной раздражительности, недоброжелательности и даже агрессии. Естественно, если подобное состояние сопровождает человека на протяжении длительного времени, ни к чему хорошему это в конченом итоге не приведет.
Изначально я думал, что виной всему стресс, с которым приходится ежедневно сталкиваться нам с Вами. Естественно, когда мы по нескольку раз в день делаем себе уколы, прокалываем пальцы, пьем таблетки, все это накладывает определенный отпечаток на наше самочувствие и настроение. Однако постепенно пришел к выводу, что виной всему — уровень сахара.
Когда сахар низкий, у меня возникает чувство "тревожности", начинает болеть голова и все мысли сконцентрированы на внутреннем состоянии. В этот период времени ко мне лучше не подходить, так как ни к чему хорошему это не приведет.
Высокий уровень сахара так же не добавляет спокойствия. Я чувствую себя возбужденным, в словах и движениях появляется резкость. Возможны перепады настроения и всплески активности, сменяющиеся усталостью и апатией. Причем контролировать свое поведение в обоих случаях крайне сложно.
Другой момент — еда. Наиболее благосклонный, доброжелательный и жизнерадостный я после еды, когда сыт. Когда же я голоден, я сам отмечаю, что похож на «бомбу замедленного действия».
Обычным людям доступны быстрые углеводы, которые могут легко поднять им настроение за счет выброса эндорфина ("гормонов радости") после употребления сладостей. Это простой и недорогой способ, которым пользуются все люди вокруг. В нашем же случае такой вариант неприемлем и приходится искать другие, более сложные способы улучшения настроения.
Для себя я понял, что очень важно замечать за собой такие состояния, когда мое недовольство или ворчливость вызваны не объективными причинами, а уровнем сахара и начинать контролировать себя. Точно не следует искать виноватых в чем-либо или же срываться на окружающих. Лучше всего просто взять паузу и, как бы это банально не звучало, досчитать про себя до десяти и только потом начинать говорить.
Особенно неприятны такие ситуации на работе, когда "под горячую руку" могут попасть ни в чем не повинные люди, которые даже скорее всего не поймут, что сделали не так и с чем связана такая реакция. Часто, после таких случаев бывает даже стыдно, однако сделанного и сказанного уже не вернешь.
В одной из статей я рассказывал о президенте с сахарным диабетом. Представляете, сколько можно всего наделать, если поддаваться влиянию сахара на эмоциональное состояние занимая такой высокий пост?
Самый лучший способ не превратиться в зануду и не растерять из-за этого друзей — находиться в компенсации. Уделять этому необходимое количество времени и усилий. Помните, что Вы - человек разумный и на первом месте должен быть именно разум, а не эмоции. Желаю всем хорошего настроения и до новых встреч!