Найти тему
Native-Like Fluency in English

Зачем искусство презентаций в бизнесе преподают актеры, если бизнес – это про отношения, а не про то, как "вжиться в роль"?

Игра (acting) – этого для меня никогда не было в подготовке к презентациям или в системе обучения.

Я согласна, что актёрам обязательно нужно уметь играть; ораторское мастерство – хлеб актера. Но никогда не могла понять, зачем учиться у актеров коммуникациям в бизнесе.

Навык может передать тот, кто им владеет.

Каждый человек передает то, чем сам наполнен. Актер может научить играть. В переговорах у меня другие задачи. Поставленный голос или искусная игра на эмоциях других влияют разве что на имидж спикера. И не факт, что в лучшую для него же сторону.

Даже когда мы делаем упражнение "читать вслух", чтобы другие увидели смысл, или shadowing (когда учимся править свое произношение и стирать ненужные закостенелые паттерны речи), это не игра. Это работа над передачей смысла с помощью интонаций. Когда я понимаю то, что читаю, я читаю в соответствии с тем смыслом, что вложен в текст и тем, как я этот смысл понимаю.

Можно читать просто "громко и с выражением", которое будет отскакивать от слушателей пустым звоном. То есть читающий старается выдержать форму, но сам не понимает, глубинный смысл того, что он читает. Можно все читать с совершенно одинаковым выражением "прилежного студента", который очень старается. Попробуйте так прочитать сказку ребенку – он перестанет слушать, это скучно.

Играть на публику для меня непонятно, потому что я читаю для себя (когда я читаю вслух, я сама учусь лучше слышать суть). Когда я рассказываю, объясняю, презентую (сегодня, в мире бесконечных видео звонков все можно считать "презентацией", слайды не обязательны – люди все время рассказывают о себе на виртуальных собеседованиях, уточняют, объясняют) для меня важно точно передать информацию человеку, а не впечатлить его своим поставленным голосом или умелой игрой.

-2

Профессионалы всегда ведут себя естественно. Действуют точно, уверенно, быстро. Нет ни времени, ни необходимости стараться произвести впечатление, потому что профессионал производит впечатление результатами, то есть делом, а не игрой в профессионала, для которой нужны дорогие часы и прочие реквизиты.

Дело начинается с общения и развивается через общение. Результат – это не только аккуратно собранная кухня (то, что можно потрогать) или проект, сданный вовремя (просто факт выполнения задачи в срок, без учета качества). Результатом общения может быть ход мысли, развернувшийся в голове человека. Масштаб, который он раньше не осознавал. Совесть, которая проснулась.

Каждый профессионал в своем деле. И чем больше в нем от человека, тем лучше он как профессионал.

Но почему-то убеждать всех желающих стараются научить одинаково – через игру и театр. Желающих стать профессионалами.

Убеждать – это удовлетворять любопытство.

Зачем профессионалу удовлетворять любопытных? Тех, которые пришли посмотреть шоу, игру, зрелище?

Презентация для меня всегда была неотделима от общения, от беседы с человеком. И неважно, один это человек или их сотни в зале.

-3

Работа с интонациями важна. Но это не игра на публику и тем более не про то, как эмоционально проживать информацию (то есть влезать в нее с головой, как актеры "вживаются в роль", не умея из нее вылезти – ни эмоционально, ни ментально).

Это работа с собой, не с публикой.

Игры не будет.

Я приглашаю всех желающих присоединиться к курсу Online Presentation Skills in English (21 июня - 23 июля). Онлайн.

Для тех, кто не готов пройти курс, посмотрите недавний вебинар по структуре презентаций на английском. Анонс был тут. Запись продается. Можно приобрести 2 вебинара по навыкам презентаций (декабрьский и июньский).

Участники курса получают записи обоих вебинаров в подарок.