Найти тему
Еда.ру

Одна абсолютно счастливая деревня

ФЕРМА «ГОРЧИЧНАЯ ПОЛЯНА» В ФОТОГРАФИЯХ СЕРГЕЯ ЛЕОНТЬЕВА

Эти фотографии сделаны Сергеем Леонтьевым в 2011 году на ферме «Горчичная поляна».

Ферма принадлежит Александру Бродовскому, который в середине двухтысячных купил по случаю участок земли в глухом углу Тульской области. Рядом с едва населенным пунктом со странным названием Льва Толстого. Купил — и не знал толком, что с этой землей делать, пока ему не попалась книга австрийского фермера Зеппа Хольцера «Аграрий-революционер». Хольцер — проповедник пермакультуры, перманентного сельского хозяйства, которое превращает ферму в закрытую экосистему с правильным севооборотом, где не место минеральным удобрениям, пестицидам, гербицидам и антибиотикам как средствам роста скота. Такого хозяйства, от которого хорошо всем — и самой земле, и червякам, и травам, и скоту, и человеку.

Бродовский взялся за дело с масштабом. С первоначальных четырнадцати гектаров площадь выросла до тысячи: лес, поля, пойма реки Упы. Двадцать лет эта земля стояла без дела, брошенная людьми. Бродовский засеял поля кормовыми травами, злаками и овощами. Из Австрии привез коров, из Германии — свиней. И тех и других поселил на воле, огородив электропастухами поля и участки леса. Поставил крепкие деревянные постройки, спроектированные баварским экоархитектором Эрвином Вахтером. Одни — для свиноматочников. В других планировалось устроить пятизвездочный отель для агротуристов, но вмешался кризис 2008-го и превратил их в склады зерна и стройматериалов. Своим пермакультурным энтузиазмом Бродовский успешно заражал других — желающие жить в мире с чистой землей добирались к нему чуть ли не пешком за сотни километров.

Мы провели на этой ферме два абсолютно счастливых дня. Смотрели, как порядочные свиньи бродят в лесу между березками. Держали на руках недельных оранжево-коричневых поросят. Ходили по пойме Упы, желтой от сурепки, где поднимался густой туман и делал еще более свежими яркие утренние оттенки. Видели у реки косулю. На поле козлятника пробовали его фиолетовые цветы — такого же вкуса, как цветки акации после дождя. Узнавали у агронома Кати из Архангельска имена трав, про которые и не приходило в голову, что они как-то называются: овсяница, костер, ежа сборная. Медленно мигрировали по склонам в низину вместе в кудрявыми быками галловеями. Долго смотрели в поперечные инопланетные зрачки черного козла.

Эти фотографии сделаны Сергеем Леонтьевым в 2011 году на ферме «Горчичная поляна».

Ферма принадлежит Александру Бродовскому, который в середине двухтысячных купил по случаю участок земли в глухом углу Тульской области. Рядом с едва населенным пунктом со странным названием Льва Толстого. Купил — и не знал толком, что с этой землей делать, пока ему не попалась книга австрийского фермера Зеппа Хольцера «Аграрий-революционер». Хольцер — проповедник пермакультуры, перманентного сельского хозяйства, которое превращает ферму в закрытую экосистему с правильным севооборотом, где не место минеральным удобрениям, пестицидам, гербицидам и антибиотикам как средствам роста скота. Такого хозяйства, от которого хорошо всем — и самой земле, и червякам, и травам, и скоту, и человеку.

Бродовский взялся за дело с масштабом. С первоначальных четырнадцати гектаров площадь выросла до тысячи: лес, поля, пойма реки Упы. Двадцать лет эта земля стояла без дела, брошенная людьми. Бродовский засеял поля кормовыми травами, злаками и овощами. Из Австрии привез коров, из Германии — свиней. И тех и других поселил на воле, огородив электропастухами поля и участки леса. Поставил крепкие деревянные постройки, спроектированные баварским экоархитектором Эрвином Вахтером. Одни — для свиноматочников. В других планировалось устроить пятизвездочный отель для агротуристов, но вмешался кризис 2008-го и превратил их в склады зерна и стройматериалов. Своим пермакультурным энтузиазмом Бродовский успешно заражал других — желающие жить в мире с чистой землей добирались к нему чуть ли не пешком за сотни километров.

Мы провели на этой ферме два абсолютно счастливых дня. Смотрели, как порядочные свиньи бродят в лесу между березками. Держали на руках недельных оранжево-коричневых поросят. Ходили по пойме Упы, желтой от сурепки, где поднимался густой туман и делал еще более свежими яркие утренние оттенки. Видели у реки косулю. На поле козлятника пробовали его фиолетовые цветы — такого же вкуса, как цветки акации после дождя. Узнавали у агронома Кати из Архангельска имена трав, про которые и не приходило в голову, что они как-то называются: овсяница, костер, ежа сборная. Медленно мигрировали по склонам в низину вместе в кудрявыми быками галловеями. Долго смотрели в поперечные инопланетные зрачки черного козла.

-2

Уже по пути на ферму встречаются многообещающие приметы грядущей встречи с животными — монументальная животноводческая пропаганда.

-3

Поля лука в «Горчичной поляне» избавляли от сорняков исключительно прополкой — гербициды под полным запретом; сейчас овощи больше не выращивают.

-4

Александр Бродовский на реке Упе, границе своих владений.

-5

Коровы мясной породы галловей круглый год живут на свободе и выдерживают тридцатиградусные морозы.

-6

Агроном Катя приехала из Архангельска, а до «Горчичной поляны» успела поработать даже в Исландии, где выращивала картошку в мягком вулканическом грунте; больше на ферме не работает.

-7

В глазах этой молодой коровы — безмятежность существования в органическом хозяйстве.

-8

Безмятежность отдельно взятых существ рано или поздно заканчивается, и в мясном цехе их разделывают на мясо и пускают на экологически чистую колбасу.

-9

Александр Бродовский рядом с одним из свиных откормочников; сейчас свиней в хозяйстве больше нет.

-10

Ветеринар Вика родом из Челябинской области и с детства имела дело с животными на семейной ферме; из «Горчичной поляны» уехала.

-11

Задача свиноматочника — охрана материнства и детства; инфракрасные лампы греют новорожденных. Сейчас здесь склад зерна.

-12

Юля приезжала из города Суворова доить белых коз, которые паслись рядом с коровами, но ночевали в отдельном загоне.

-13

Котам в «Горчичной поляне» жилось и живется привольно: есть молоко, мыши — экологически чистые.

-14

Зоотехник Женя из чувашского Алатыря знал правильный подход не только к курицам-несушкам; сейчас на ферме не работает.

-15

Козел-производитель предпочитал жить отдельно от своих наложниц.

-16

Рассвет в пойме Упы; в это время здесь запросто можно встретить косуль.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru