В 1814 году закончилась война с Наполеоном. В память о победе Александр I решил построить храм Христа Спасителя. Он объявил конкурс, в котором победил проект никому не известного Александра Витберга. Витберг даже не был архитектором и до последнего времени исполнял виньетки и картины.
Проект
Проект Витберга понравился именно Александру I. Он пригласил его на беседу и сказал ему:
Я чрезвычайно доволен вашим проектом. Вы отгадали моё желание, удовлетворили моей мысли об этом храме. Я желал, чтобы он был не одна куча камней, как обыкновенные здания, но был одушевлён какой-либо религиозной идеей, но я не ожидал получить какое-либо удовлетворение, не ждал, что бы кто-то был одушевлён ею и потому скрывал своё желание. И вот я рассматривал до 20 проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные, Вы же заставили камни говорить.
Проект представлял собой храм с 600 колонами. На проект выделили 16 миллионов рублей. Срок - восемь лет. Храм должны были строить 24 тысячи государственных крестьян.
Александр Витберг
Звали его Карлом Магнус и он происходил из обрусевшей шведской семьи.
- Молодой Карл начал обучение в Горном корпусе, но в 1802 году он поступил в Академию художеств. Здесь он познакомился с Александром Лабзиным, вице-президентом Академии, а позже вступил в масонскую ложу «Умирающий сфинкс», мастером стула которой являлся Лабзин. Витберг получил все малые и большие золотые и серебряные награды Академии. В том числе, в 1807 году он получил золотую медаль за программу «Три отрока»[2]. В этом же году Карл окончил Академию, и остался работать в ней «пансионером для вояжирования». В 1808 году награждён золотой медалью за картину «Русская правда». Награждён большой золотой медалью Академии художеств (1809) за картину «Андромаха, оплакивающая Гектора». После этого Витберга назначили на должность помощника профессора Г. И. Угрюмова для обучения в натурном классе - Википедия
В 1813 году, молодой и амбициозный Витберг приезжает в Москву. Здесь он занимается рисовальным делом, чем и зарабатывает на жизнь. Жил он безбедно, но всё-таки услышав о конкурсе принимает решение участвовать в нём. И даже перешёл в православие, чтобы его приняли на конкурс.
Воробьёвы горы
Для строительства храма были выбраны Воробьёвы горы. С них был хороший вид на дороги по которым войска Наполеона вошли и ушли из города - Смоленскую и Калужскую.
Масонская идея
Витберг был масоном. Поэтому, строительство храма было для него символическим. Он решил построить его в виде храма Соломона - храма Премудрости. То есть божественного там было мало - больше от человеческого.
- Я вообразил себе Творца точкою. Назвав её единицею, Богом, поставил циркуль и очертил круг, коего центр эта точка; эту периферию назвал множественностью-творением. Итак, я имел единицу и множественность, Творца и творение. Как эта точка может соединяться с перифериею, наблюдая за черчением я видел, что расходящиеся ножки циркуля делают прямую линию, коих бесконечное множество составляют круг и которые все, пересекаясь в центре, составляют кресты; а следственно крестом соединяется с Творцом природа. Таким образом, я получил три формы: линию, крест и круг, составляющие одну таинственную фигуру, совершенно успокоившую меня; и с этой минуты я постиг сию тайну — Воспоминания Карла Витберга
Три яруса храма должны были символизировать:
- нижняя часть символизировала потусторонний мир
- средний символизировал жизнь
- третий ярус был посвящён человеческому духу
Строительство
12 октября 1817 года состоялась закладка храма на Воробьевых горах. Смета была составлена только в 1820 году. Земляные работы начались в 1821 году.
Но в дальнейшем строительство шло не шатко не валко. Витберг был неопытным руководителем и хозяйственником. Он не следил за порядком и темпами строительства, что привело к тому, что к 1825 году храм не был завершён. Это привело к недовольству со стороны нового императора Николая I.
Крах Витберга
- В 1827 году строительная комиссия была расформирована, а Витберга и руководителей стройки обвинили в растратах и отдали под суд. Процесс длился восемь лет. В 1835-м «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесённые казне» причастных к делу оштрафовали на миллион рублей. Самого Витберга сослали в Вятку, а всё его имущество конфисковали - Википедия
Однако, вскоре его вернули и он продолжил строить православные соборы. Но не храм Христа Спасителя в Москве.
Вам может быть интересно: Существовал ли знаменитый клад внебрачного сына Екатерины II - Алексея Бобринского
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.