Найти тему
Ксения Данцигер

О чем говорит ревность?

Он любил ее, а потому ревновал от великой любви… —

редкая сказка «1001 ночи» обходится без этой фразы. Знаете, о чем это говорит? — Что наше представление о ревности как не норме является только нашим культурным восприятием. Да, психология, на мой сугубо личный взгляд, много меньше культурного контекста. 

Сегодня ревность сродни дурному тону. Не хорошо ревновать ибо каждый имеет право жить как хочет. 

Я сталкиваюсь с распространённым до сих пор мнением, что на ревность провоцирует партнер. Но это в 100% случаев не так. Поскольку мы выбираем себе партнера сами и добровольно. 

По опыту длительных отношений, могу сказать, что периоды ревности в отношениях как с одной, так и с другой стороны были порой совсем не связаны с провокацией. 

А с желанием партнера закрыть часть жизни. 

Хотите верьте, хотите нет, но в близких отношениях это чувствуется больше всего. И это совсем не про своё пространство или дистанцию. Это про изначальное недоверие друг другу. 

И чаще всего оно основано не на провокациях или тем более неуверенности в себе. Оно основано на страхе. Только не страхе одиночества, он основан на 

СТРАХЕ БЛИЗОСТИ.

Ничего так не пугает современных людей, как возможность раскрыть себя и свои чувства. И оно понятно, многие знают, что будет не просто больно, а нестерпимо больно. И в этот момент ведь никто не прийдет и не принесёт апельсинов в больницу, никто не будет лечить. А скажут: «да найдёшь ещё…»

И кстати, это правда, но ведь все равно больно. Это ведь как с болезнью. Никто не машет рукой: «а, выздоровеешь!»

Но конечно, эти страхи имеют ещё более глубокую природу, чем предыдущий опыт. О да, я снова за детские травмы… именно там формируется наша способность открываться и говорить открыто. Именно там мы получаем и первый опыт боли. И потом несем эту боль именно в близкие отношения.