Найти тему

СВЯТ И РАДКО-СКАЗКА (28 продолжение сказки)

Сказка продолжается...
Сказка продолжается...

Славек и Свят с Гудошкой на седле ехали к Стольному городу. Позади была заповедная дубрава с ее чудесами – встреча с Лешим, особенно поразившая мальчиков; Яга с ее волшебной избушкой, куда может войти только тот, кто с миром пришел; спящая колдовским сном Зарена и, наконец, Пересвет, на которого Гудошка смотрел с немым обожанием… Мальчикам пришлось дать старому волхву обещание – никогда и никому не рассказывать об увиденном здесь, без разрешения на то его или Свята.

Сейчас друзья тайными тропами уже миновали владения Чубадея и были в границах Стольного княжества. Славек задумчиво смотрел перед собой, он вспоминал как Свят, весело смеясь, рассказывал Яге и Пересвету о своих приключениях – о том, как он изображал хворую мамашу и бежал по лесу путаясь в длинных юбках… Он очень хвалил мальчиков за храбрость и находчивость, а потом поведал Пересвету о том, что Гудошка видит истинный облик Тумана. Старик очень удивился – он подозвал мальчика, усадил его рядом с собой на лавку и начал о чем-то заинтересованно расспрашивать. Яга в это время хлопотала по хозяйству. А Свят наклонился к Славомиру и негромко сказал, тщетно пытаясь придать своему лицу сердитое выражение:

- А тебя, Славек, за твое самовольство следовало бы хорошенько выдрать хворостиной, но, боюсь, это тебя и так ожидает дома... поэтому... – он не выдержал и улыбнулся, потом взял мальчика за плечи, близко заглянул ему в глаза. – Спасибо тебе, дружище! Если бы не ты и Гудошка твой, плохо бы мне пришлось, да и отцу твоему тоже…

Славек счастливо заулыбался – все-таки он помог Святу, выручил его из беды… и пусть теперь наказывают, он даже не пикнет…

Неожиданно в его мысли ворвался гудошкин голос:

- Свят, ты ведь обещал рассказать о Тумане…

- Что? – переспросил Святополк, он тоже задумался – о Зарене – и не слышал вопроса. Через три дня Пересвет должен привезти княжну в Стольный город, Яга сказала, что просыпаться ей нужно в родном доме, а кто лучше волхва присмотрит за этим…

- Расскажи о Тумане, - поддержал друга и Славек.

О своем коне Свят мог бы говорить часами, да не с кем было. Поэтому он с удовольствием откликнулся на просьбу ребят.

- Коня этого мне подарил Леший, еще когда я мальчиком жил у бабушки в Ведьмином лесу…

В этот день Святополк проснулся очень рано. Он быстро оделся и уже хотел выскочить из избы, но остановился, услышав голос бабушки:

- Подожди, Свят! Куда это ты собрался ни свет, ни заря?

- Мне дедко лесной обещал сегодня коня подарить!..

- Ну что ж – это дело хорошее. Только поешь сначала. Молока вон выпей со свежим хлебом… Только что испекла…

Свят схватил кружку с молоком и одним духом опустошил ее. Потом отрезал несколько ломтей хлеба, посолил, завернул в полотенце, сунул за пазуху. Схватив со стола остаток каравая, он выскочил за дверь и кубарем скатился с крыльца. Яга только головой покачала…

Святополк вприпрыжку бежал по лесной тропинке, ел теплый ароматный хлеб и одновременно пытался свистеть как скворец, живший в дупле напротив их избушки. Росистая трава холодила босые ноги, вдобавок с реки нанесло сырого тумана – мальчик зябко поежился и припустился еще быстрее.

Вскоре тропинка вывела его к реке. И сразу зазвучал звонкий девичий смех, замелькали белые, расшитые яркими шелками рубахи, заструились сверкающими водопадами голубые и зеленые волосы – мальчика окружили русалки. Они как всегда заговорили все разом:

- Здравствуй, Свят…

- Куда ты спешишь?

- Давай играть!

- Будешь с нами в горелки?..

Святу очень хотелось остаться, но он сдержался и гордо заявил:

- Сегодня я не могу. Мы с Лесным Хозяином идем в Тайную долину коня выбирать!

Русалки опять загалдели, засмеялись:

- Ха-ха-ха! Коня!..

- Вот насмешил!..

- Может быть, жеребеночка?!

- Ну и что?! – даже обиделся Свят. – Он же вырастет!

- Конечно вырастет, - тут же согласились русалки.

- А вы мне поможете его пасти?

- Поможем!

- Обязательно поможем!

- Возвращайся скорее!

Русалки расступились, и Свят поспешил дальше. Лесной Хозяин появился как всегда неожиданно.

- Дедушко! – обрадовался мальчик. – Я не опоздал?

- Да нет, в самый раз.

Они какое-то время шли знакомой тропой. Старый Леший, опираясь на свою неизменную суковатую палку, шагал так быстро, что мальчик еле-еле поспевал за ним. Вдруг старик остановился, Свят перевел дух и, оглянувшись вокруг, понял, что этого места он никогда раньше не видел.

- Где это мы, дедко? – удивленно спросил он.

- Если подняться на этот холм, - Леший махнул палкой вперед и мальчик заметил, что дальше дорога идет в гору, - можно увидеть Тайную долину. Мало кто из людей бывал здесь… Да и ты без меня не сможешь еще раз сюда попасть… Ну пошли что ли. Только осторожно, а то коней моих распугаешь!

У Свята от волнения перехватило дыхание, он на цыпочках шел вслед за двинувшимся по дороге Лесным Хозяином. На вершине холма Леший велел мальчику лечь на землю. Тот послушно выполнил приказание и осторожно заглянул вниз… Там была долина, окруженная тремя холмами. Ее покрывала густая зеленая трава… Лошадей нигде не было видно. Прямо под тем холмом, на котором находились Свят с Лешим текла речка, над ней и ее долиной колыхался густой белый туман… Приглядевшись, мальчик заметил, что в нем бесшумно скользят легкие тени, а потом из туманного облака показались кони… Что это были за кони! Таких чудесных созданий Свят не видел никогда в жизни: снежно-белая атласная шерсть, струящиеся волнами пышные золотые гривы и хвосты… Мальчик так и ахнул от восхищения.

Леший некоторое время с улыбкой следил за Святом, а потом сказал:

- Понравились? Они ведут свой род от коня самого Огнебога!

На память Святополку тут же пришли строки из древнего сказания: «Под Богом Огнем златогривый конь, у того коня шерсть серебряная…»

- Я вниз спущусь, - продолжил Леший, - а ты пока смотри повнимательнее, выбирай себе жеребенка, но и меня из виду не выпускай – как махну рукой, сразу иди ко мне.

Лесной Хозяин легко зашагал по узенькой тропинке в долину. Кони перестали пастись и, радостно заржав, поскакали ему навстречу. Даже огромный жеребец – грозный вожак табуна – бросил свой наблюдательный пост и, грохоча копытами, понесся навстречу хозяину…

Свят отвел глаза от Лешего и стал присматриваться к жеребятам-годовичкам. Они уже пытались держаться отдельным табунком и весело скакали по лугу, задрав куцые еще хвостики и распустив по ветру золотые гривки. Все как один быстрые, тонконогие, с блестящей шелковистой шкуркой. Только один из них не бегал и не прыгал, а грустно стоял в стороне, понуро опустив голову. Его грязно-белая шерсть щетинилась какими-то жуткими клочьями, а вместо хвоста и гривы свисало несколько тускло-желтых волосков…

Свят отвел от него глаза и опять засмотрелся на резвящихся жеребят. Но взгляд невольно возвращался к несчастному заморышу... В это время мальчик заметил, что Леший машет ему рукой. Он быстро вскочил и побежал вниз в Тайную долину. Лошади совсем не испугались Свята, видно Хозяин успел их как-то предупредить и успокоить.

- Ну что, выбрал? – сразу спросил старик у Святополка и как-то странно на него посмотрел.

- А этот маленький почему такой? – в свою очередь спросил Свят.

- Зимой на лошадей напали волки. Жеребцы отбились, спасли табун, но мать этого жеребенка, убегая, подскользнулась на снежном насте, упала… Вот он и родился раньше срока, долго болел…

Свят обреченно опустил голову, трудно было расстаться с мечтой о быстром как ветер, прекрасном скакуне… но и оставлять все как есть, бросив малыша на произвол судьбы, он тоже не мог. Святополк решительно посмотрел в глаза старому Лешему и твердо сказал:

- Я возьму этого.

Лесной Хозяин неожиданно обрадовался.

- Ты не ошибся, мальчик! Из него вырастет отличный конь. Отец его – вожак табуна, а мать – самая красивая и быстрая кобыла в Тайной долине, - и Леший показал на лошадь, которая паслась неподалеку от них. Ей действительно не было равных: гладкая шерсть блестела серебром, красиво изогнутая лебединая шея несла чуть лобастую голову с темными задумчивыми глазами, грива и хвост, завиваяь мелкими кольцами и сверкая золотыми искрами, ниспадали до самой земли…

Свят какое-то время любовался прекрасной лошадью, а потом перевел взгляд на выбранное им страшилище и грустно спросил:

- Как же мне его выхаживать, дедушко?..

- Скоро травы в силу войдут, будешь водить его в луга – пусть катается в медвяных, целебных росах… чисти его, купай, корми, а главное люби его! Все потом окупится сторицей… Да что я тебе говорю. Бабушка у тебя мастерица животину всякую обихаживать. Она научит, что делать. А сейчас подойди к малышу, назови по имени, прикорми…

Свят стал осторожно приближаться к своему будущему коню. И, как воспоминание о волшебном видении, о конях, словно возникших из утреннего тумана, само собой появилось имя – Туман.

- Туманко, Туманко… - ласково приговаривал мальчик, протягивая жеребенку раскрытую ладонь с лежащим на ней куском соленого хлеба. Тот доверчиво потянулся мордой и осторожно одними губами взял подношение…

- С тех пор прошло шесть лет, - закончил Свят, - и я всю жизнь буду благодарен Лесному Хозяину за его подарок…

Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале «Ольга Парусникова Сказки»