Найти в Дзене
Историк-дилетант

Село Еловка: прошлое и настоящее

Одно из самых первых поселений в Большемуртинском районе Красноярского края - село Еловка. Его основание относится приблизительно к 1760-1770 годам.

Село Еловка
Село Еловка

Место для строительства выбрано не случайно. Северная сторона была редколесной, что давало возможность быстро освоить плодородные почвы под посевные, с юга, насколько мог охватить взгляд, простирались огромные массивы девственного леса, в основном ели, что и послужило названием новой деревни – Еловка.

Рядом протекали две небольших речушки, которые удовлетворяли потребность первых переселенцев в чистой воде. А как красиво называли местность, прилегающую к селу: «Богородский мыс», «Пановы кусты», «Лизнева дорожка», «Малиновый колок», «Крутенький ложок», «Плетневское»… 

Волна освоения Сибири занесла сюда немало православных христиан, которые не могли представить себе жизни без церкви. Это была внутренняя потребность русского человека. В 1856 году организовали Пророко-Ильинский приход. В его состав входили деревни: Еловка, Силино, Бузуново, Дуброво, Солдатово, Бартат, Верх-Подъемное.

В селе проживали представители разных наций, бедные и богатые, переселенцы и ссыльные. Нынешний районный центр Большая Мурта до 1924 года входил в состав Еловской волости.

После 1917 года строения единоличных хозяев стали резко сокращаться. К 1935 году из 265 усадеб осталось всего 70. Хозяев раскулачили и выслали, осуждённые на длительные сроки в село больше не возвращались.

Многое пришлось пережить селу в 20-30 годы: набеги колчаковцев и бандитского отряда Соломатова, стихийное бедствие, разбой бандитов-одиночек, вредительство жуликов.

Братская могила погибшим в годы Гражданской войны
Братская могила погибшим в годы Гражданской войны

В 1929 году в Еловке организовали колхоз «Новый путь». Мирный труд народа прервала Великая Отечественная война, 57 человек проводили на фронт, вернулись только 13. Ушел и председатель колхоза Кармишин Н.М.

Вся мужская работа легла на плечи женщин, детей, стариков. Деревня притихла и окунулась в работу – тяжелую, непосильную, но такую необходимую!

Труженицы села
Труженицы села

Женщины сели на комбайны и тракторы, днем в поле, а ночью надо позаботиться о детях, да огород. Дети под присмотром стариков косили и метали сено, пасли, чистили и кормили скот.

А тут еще посыпались похоронки, которые оплакивали всем селом. Не осталось дома в селе, куда бы не пришло горе.

Женщины села
Женщины села

Дела в колхозе шли не важно, в запустение приходили отдаленные пашни, уменьшилось поголовье скота. Во время войны вся продукция колхоза отправлялась на фронт. Техника износилась, горючего не хватало, лошадей отправили для нужд фронта, пахали на быках и коровах, сено и дрова возили на быках. Но колхоз продолжал жить и работать.

С фронта поступали радостные вести, и это воодушевляло людей. Все ждали победы. 

И вот 9 мая 1945 года всех облетела радостная весть о капитуляции фашисткой Германии, сколько было слез радости и торжества! 

После победы развитие колхоза пошло более уверенно, но положительных результатов было мало. Сказалась разруха, запущенность земель и пастбищ, не хватало тракторов и лошадей. Для восстановления земель опять впрягли быков и коров.

Доярки и скотники
Доярки и скотники

Требовалось латать старое, а тут еще смена руководства. После ухода Кармишина на фронт до 1950 года сменилось десять председателе. В послевоенное время председателей назначали сверху, и многие из них не имели даже понятия о колхозе и работали без души.

В 1951 году в колхоз пришел новый председатель, местный житель Шейко Валериан Дмитриевич. При нём работа закипела.

За рекой отстроили новые животноводческие фермы, построили свинарник, откормочный цех, дома для нуждающихся колхозников. В основном это были вдовы фронтовиков.

При новом председателе заработали связь и радио, протянули линию электропередачи. Повысилась урожайность. Многое было задумано, но забрали Шейко на повышение.

Еловский пруд
Еловский пруд

На должность председателя пришел Беляев Василий Петрович. Энергичный и смелый в решениях, настойчивый. Без большого опыта работы, он принял советы предшественника за основу. За период его работы резко выросла экономика колхоза. К 1971 году колхоз окончательно окреп и многое бы ещё сделал Беляев Василий Петрович, если бы не перевели его в краевое управление сельского хозяйства. 

Еловка
Еловка

В 1950-1970 годы, период ускоренного развития колхоза, многие жители села были награждены орденами и медалями.

Но тут началась перестройка, а вместе с ней спад. Уже в 1994 году производство сократилось в три раза, корпуса на ферме начали опустошаться. До начала 2000-х ничего не строилось, низкой стала дисциплина труда, молодежь уезжала из села.

Сейчас село пытается двигаться дальше, хотя понятно, что прежнего уровня ему не достичь.