Когда зацветает шиповник, вот тогда и начинается самое настоящее лето. До этого дня летняя хозяйка только баловалась, примерялась, пробовала свои силы. Крупные пурпурные, белые, розовые соцветия, словно приклеенные выглядят на ветках. Встретить растение можно повсюду: в лесу, оврагах, по берегам рек, на опушках, полянках.
Шведский ботаник Карл Линней внёс шиповник в список растений, показывающее точное время суток. Ведь как только забрезжит рассвет, просыпается шиповник, открываются нежные лепестки его навстречу светлому дню. С закатом солнца цветок закрывается. Что удивительно, то растение тонко чувствует смену дня и ночи, оживая и засыпая в одно и то же время.
За свою долгую жизнь, а некоторые растения живут до 400 лет, шиповник мог бы поведать много интересного из увиденного им. Он удивительным образом умеет приспосабливаться к климату и местности, где уж ему суждено было родиться. Встречаются стелющиеся экземпляры высотой не более 20 см или ползущие по скалам на 5–6 метров в сторону, а есть лианы, которые используя дерево, взбираются по нему ввысь, к свету.
Мало кто знает, что давным-давно, но уж точно не менее 4 тыс. лет назад, неизвестным садовником, имя которого затерялась в веках, была выведена из шиповника царица цветочного царства. Пока ослепительная роза, сияя красотой, покорят сердца людей, шиповник скромно стоит в стороне. Уверенный в своей целебной силе, он неустанно помогает людям уже не одно тысячелетие.
На Руси плоды шиповника ценились дороже золота. Их выменивали на атла́с, бархат, собольи меха. В 16–17 веках целые экспедиции, охраняемые воинами, снаряжали в оренбургские степи для сбора плодов. Затем бережно хранили в Кремле. А в документах того времени говорится о запрете для лекарей брать и применять эти плоды в своей практике без специального на то царского разрешения.
Народы и других стран хорошо знали шиповник и ценили его за полезные свойства.
- Британские добровольцы во время Второй мировой войны отправлялись на заготовку плодов, которые были так необходимы для недоедающего населения, как щедрый источник витамина С.
- В рамках программы «Сады победы» американцы засаживали шиповником подлесок. Собранный урожай шёл в полыхающую войной Европу.
Содержание витамина С в нём во много раз больше, чем в яблоках и лимонах
Он способен активировать иммунитет, полезен при высокой температуре, слабости, плохо заживающих ранах. Ещё в древности на раны накладывали повязки, смоченные в отваре из шиповника.
Чтобы растение принесло максимум пользы, его нужно правильно готовить.
Например, настой готовится так.
Измельчённые плоды всыпать в термос и залить кипятком на семь часов. После каждого приёмы настоя рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы зубная эмаль не повредилась.
Всем знаком сироп из шиповника, продающийся в аптеках. Можно попробовать приготовить его самим.
Один килограмм свежих плодов без семян промыть в холодной воде и очистить от волосков. Прокрутить через мясорубку. Залить 6 стаканами воды, кипятить 10 минут. Добавить 1 килограмм сахара. Проварить ещё 15–20 минут. Процедить.
Как и у любого лекарства имеются и у шиповника противопоказания. Прежде чем использовать его в лечении, посоветуйтесь с врачом.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал