Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

Сочи, день 2: пляж в Адлере с лежаками за 300 рублей, мир с высоты Роза Пик и карикатурный парк «Моя Россия»

Мы устроили себе настоящий контрастный отдых по-сочински: с утра на море, после обеда – в горы. Немного сгорели, безумно устали, но были очень довольны. Рано утром мы из Красной поляны выдвинулись в Адлер. Здесь нам предстояло сдать в аэропорту арендованную для поездки в Абхазию машину. Но вернуть её нужно было около полудня – оставалось несколько часов для приятного отдыха.

Странные пляжи Адлера: купаться нельзя, лежак за 300

Примерно в 9 утра мы заехали на платную подземную стоянку с тарифом 100 рублей за час, оставили машину, пошли пешком до ближайших пляжей Альмира и Грэйс – в районе, где река Мзымта впадает в море.

Пляж в Адлере. Фото автора
Пляж в Адлере. Фото автора

Мы были одними из первых посетителей, почти все лежаки были пустые. Уже через минуту к нам подкатил коренастый упитанный мужичок с пачкой квитанций. За лежак он озвучил стоимость 300 рублей.

На вопрос – сколько будет стоить занять его на пару часов, он деловито (и с акцентом) ответил: «Уважаемый, хоть на 10 минут, хоть на весь день. Триста рублей».

При этом сами лежаки были мокрыми после вчерашнего дождя. Пришлось ещё подождать, пока появится бригада уборщиц, чтобы их протереть.

Сам пляж не впечатлил. Близость горной реки не только влияет на температуру воды, но и на состояние берега. Весь он был завален палками и ветками. Вдобавок, из-за сильного ветра на море было волнение – загорелые спасатели вывесили красный флаг и деловито гоняли даже тех, кто зашел в воду хотя бы по колено.

В общем, картина была примерно такая, как на видео.

Цвет песка – типичный, сочинский. Какой-то сероватый, с вкраплениями мелкой гальки. Свободного пространства не очень много – к обеду между рядами лежаков и морем уже сложно было найти место, куда можно было бы бросить полотенце.

Торг уместен: как мы сдавали прокатную машину

С пляжа мы ушли, когда солнце начало по-настоящему припекать. Хорошо, что выдвинулись с запасом времени. На подъездах к аэропорту попали в пробку, так что на парковку заехали почти впритык к назначенному часу.

Представитель прокатной конторы критично осматривал автомобиль. Заявил, что оценить возможные повреждения невозможно, потому что местами на корпусе машины была пыль (хотя в самом начале мы специально уточняли – надо ли помыть машину).

Объективно, машину мы вернули в целости и сохранности. И даже не грязной. Фото автора
Объективно, машину мы вернули в целости и сохранности. И даже не грязной. Фото автора

Вопросы возникли только по погнутому колпаку. Напомню, один раз мы зацепили высокий поребрик в Абхазии.

«Скорее всего, спишем 3 тысячи рублей. Нам же нужно теперь купить полный комплект колпаков и установить их. Заменить один не получится», - заявил представитель конторы.

Ну только чуть-чуть пострадал один колпак по правому борту. Фото автора
Ну только чуть-чуть пострадал один колпак по правому борту. Фото автора

Мы, мягко говоря, удивились. Все-таки красная цена такой детали – рублей 500. Предложили всё-таки более адекватно оценить ситуацию. В итоге из суммы депозита с нас удержали 1000 рублей. По-божески.

Высоко в горах

В Красную поляну мы вернулись по железной дороге. Ехать на «Ласточке» комфортно и быстро, но есть небольшой минус – станция «Эсто-садок» находится в отдалении от центра посёлка. Пешком идти долго. Пришлось потратиться на такси. Мелкие текущие расходы.

А потом мы выдвинулись в горы. Накануне их даже не было видно за тучами. Но сегодня погода была за нас. Солнце, немного облаков, на фоне которых пики смотрятся ещё эффектнее.

Билеты на канатные дороги на Роза Пик мы покупали за месяц до поездки. Отдавали чуть меньше 2000 рублей с человека. В эту стоимость входил проезд на всех канатках Роза Хутор. На подъемниках Красной поляны и Газпрома цены сопоставимые.

Горы похожи на мрамор. Фото автора
Горы похожи на мрамор. Фото автора

Если выразить наши эмоции одним словом – это восторг! На нас – жителей западно-сибирских лесостепей – горы всегда кажутся чем-то удивительным и притягательным. Сначала мы погуляли по олимпийской деревне. Потом поднялись на самый верх – высота 2320. Единственное, чего мы не успели, это прогуляться по Парку водопадов. Канатка до него почему-то работает до 17-00. Мы прокатились в открытой кабине и вернулись обратно на верхний уровень.

Прохладно - примерно плюс 8, пришлось утеплиться. Роза Пик, фото автора
Прохладно - примерно плюс 8, пришлось утеплиться. Роза Пик, фото автора

Про Роза Пик обязательно будет отдельная публикация – с обзором цен и всеми фотографиями. Если коротко: виды действительно великолепные. Но поездка всей семьёй может обойтись очень дорого за счет аттракционов и платных фото. Меньше 500 рублей тут не берут.

Моя Россия не такая

Ближе к вечеру мы спустились вниз. В стоимость наших билетов входило посещение парка «Моя Россия». Решили заглянуть и туда.

Парк производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, идея интересная – показать образы разных территорий страны. Если Москва – то это кремль. Если Бурятия – то дацан. Сибирский острог, деревянное зодчество севера.

Одно здание - один регион. Этого так мало для такой большой России. Роза Хутор, фото автора
Одно здание - один регион. Этого так мало для такой большой России. Роза Хутор, фото автора

Почему же вопросы?

  • Во-первых, много ресторанов и сувенирных лавок. Явный крен в сторону торговли и малая доля просветительства слишком сильно бросаются в глаза.
  • Во-вторых, всё слишком схематично. Та самая «клюква», которую мы не любим. Невозможно сравнить впечатления от прогулок на острове Кижи или городках в районе Онежского озера с одиночным новоделом.

Какое-то представление можно получить, но выходит как в том анекдоте:

-Мне «Битлз» совсем не понравились.
-А ты их слушал что ли?
-Нет, но мне Петрович напел.

В общем, наш подход такой: если хотите увидеть север, Урал, юг или восток – отправляйтесь туда. Во всех уголках нашей бескрайней Родины можно найти что-то интересное.

К вечеру после всего этого у нас не было сил даже поесть. Зашли в столовую возле дома, вяло перекусили, пошли отдыхать. Впереди у нас заключительный рывок этого отпуска – переезд в Сочи.

Первый день нашего отпуска в Сочи: дорога до Красной поляны, дешевая столовая, контрасты горного кластера, в котором не видно было ни одной горы.

Второй день: вы только что прочитали.

Третий день: как мы отдали 2000 рублей за такси, чтобы позагорать 2 часа.

Четвёртый день: сходили в парк Ривьера и съездили в заброшенный санаторий имени Орджоникидзе.

Пятый день: почему мы рекомендуем всем съездить на Шоу поющих фонтанов в Олимпийском парке. Не только потому, что это бесплатно.

Шестой день: обнаружили, как сэкономить время и деньги на вокзале в Сочи и в аэропорту Адлера.

  • Все отчеты о первой части нашего отпуска – прекрасные 9 ½ дней в Абхазии – можно посмотреть здесь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц