Balenciaga – один из самых популярных брендов на сегодняшний день. Одежда и обувь, которая выходит под этой маркой выглядят революционно и иногда странно. Не все знают, но этот модный дом имеет давнюю историю, и в свои лучшие годы он пропагандировал совсем другой стиль.
Кристобаль Баленсиага
Баленсиага – знаменитый кутюрье испанского происхождения. С детства он помогал матери-портнихе и учился у нее мастерству пошива вещей. Благодаря такому опыту дизайнер мог создать одежду от первой нитки и до выхода на подиум, что отличало его от других мастеров.
Карьеру он начал на своей родине, но потом был вынужден уехать в Париж. Как только Баленсиага открыл первый бутик во Франции, его популярность стала невероятной. Одежду этого кутюрье носили монаршие особы и просто состоятельные женщины из кругов аристократии.
Во времена, когда все сходили с ума по стилю нью-лук, придуманному Диором, именно Баленсиага решил изобрести новый силуэт. Он начал смело играть с линией талии и вскоре вовсе отказался от нее. Вместо этого дизайнер увеличил плечи и создал совершенно новый крой.
Благодаря Балесиаге мы получили:
· платье-рубашку;
· платье-тунику;
· платье бэби-долл;
· пальто-кокон;
· юбку-шар;
· высокий воротник-стойку;
· укороченные рукава-браслеты и многое другое.
Баленсиага вел себя как скульптор: он создавал одежду, играя линиями и заставляя ткань принимать невероятную и иногда причудливую форму. Кутюрье любил плотный жесткий материал, с которыми другие отказывались работать. Он часто использован вышивку и вдохновлялся культурой родной Испании. А еще он показал миру особый черный цвет, рядом с которым все другие вариации выглядели лишь бледным подобием.
Кристобаль Баленсиага не любил популярность, избегал журналистов и в каждой коллекции создавал одно платье своими руками. Какое именно – всегда оставалось секретом. Он стал новатором в мире моды и показал альтернативу привычным силуэтам. Его имя считалось синонимом стиля и роскоши.
Модный дом после смерти кутюрье
За четыре года до смерти Баленсиага закрыл свой модный дом. Он понимал, что в новое время ручное создание одежды уже не может конкурировать с фабриками, а менять привычный стиль работы не хотел. На долгие годы бренд перестал существовать, но в 80-х его решили оживить.
Дизайнеры сменяли друг друга, и каждый вносил что-то от себя. Кто-то поднимал архивные снимки и хотел возродить прошлую эстетику, но с некоторыми изменениями. Другие считали, что нужны кардинальные преобразования и полный отказ от старых традиций. Третьи использовали имя Баленсиаги, чтобы создавать свою одежду, не имеющую никакого отношения к стилю кутюрье.
С 2015 года модный дом возглавляет Демна Гвасалия. Дизайнер вдохновляется образами улиц и создает свои коллекции на их основе. Он предлагает нам неожиданные формы, странные костюмы и одежду, которую сложно представить на обычном человеке.
Модный дом за эти годы стал совершенно другим. Да, Кристобаль Баленсиага тоже был новатором: многие его работы смело можно назвать авангардными и выходящими за пределы понимания. Но, вся одежда, которую он создал, выглядела как произведение искусства со своими необычными линиями и замысловатыми формами.
То, что мы имеем сегодня даже смутно не напоминает стиль великого кутюрье, перед которым преклонялся сам Кристиан Диор. Теперь осталась только мода, но к эстетике она не имеет никакого отношения.
На мой взгляд, в этом вообще есть какая-то несправедливость, когда имя дизайнера используют при создании вещей, которые кардинально отличаются от того, что придумывал сам кутюрье.
Мне очень интересно ваше мнение: как думаете, модный дом изменился в лучшую сторону?
Расскажите в комментариях, как вам то, что было во времена Кристобаля Баленсиаги и то, что мы видим сегодня.
_____________________________________
Спасибо, что прочитали статью! Надеюсь, что вам было интересно и вы подпишетесь на мой канал.