Найти тему
Киберпоп ТВ

Иже еси на небесех

Поговорим об окончании призывания молитвы Господней: «иже еси на небесех». Здесь мы сразу сталкиваемся с нагромождением непонятных слов. Самое непонятное из них ― «еси». Что это за слово, для чего оно нужно и что означает?

Непонятно оно нам, потому что в русском языке аналогов ему нет. Точнее, есть, но они не используются или используются очень редко. Поэтому для нас, для нашего слуха, это слово ни к чему не привязывается. А вот в иностранных языках аналоги существуют. Например, в английском языке. Если английскую фразу перевести на русский дословно, то звучит она так: «это есть стол», «это есть стул». Для чего в английском говорят «это есть»? Нам непонятно. И так очевидно, что это ― стол, это ― стул. Для чего еще что-то нагромождать?

В русском языке этого глагола нет, а в английском присутствует. В церковнославянском языке он тоже присутствует. Это форма глагола «быть», по-славянски «быти». Спрягается данный глагол по лицам и по числам. Причем (опять же, особенность церковнославянского языка) кроме единственного и множественного, у него есть еще двойственное число. Оно употребляется, когда речь идет о двух людях, о двух предметах или о чем-то парном.

Итак, спрягается глагол «быти». В единственном числе ― «аз есмь». Вспоминаем фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Аз есмь царь». Во втором лице ― «еси». В третьем ― «есть». Примеры использования видим в псалме 50: «Се бо, в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси» (Пс. 50:7-8).

Итак, что означает фраза «Иже еси на небесех»? «Иже» ― это «который». Отче наш, который есть на небесах или сущий на небесах, который существует, находится на небесах.

Для чего мы вообще это говорим? Сам Господь, к которому мы обращаемся, знает, где Он находится, вообще-то. Мы это говорим для себя. Точно так же, когда мы в обращении к Нему говорим «Отче», и это уже для нас означает, что мы Его дети, и какими мы должны быть. Вот и эта фраза «Иже еси на небесех» скорее для нас говорится, а не для Него. Чтобы мы задумались о том, что Отца призываем небесного. Мы сами тоже неземные. Мы должны быть небесными. Мы это говорим для того, чтобы немножечко подняться над земной суетой, осознать, что там наше Отечество. А здесь? Здесь мы люди временные.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Free-Photos с сайта Pixabay 
Фото Free-Photos с сайта Pixabay