«Отсюда начинается великая русская река!» – заявил гид, преисполненный трепетного уважения голосом. Перед туристами открылся вид на симпатичную часовенку, поставленную словно вчера. «Крупнейшая река России вытекает из этого колодца» – продолжается поток информации. И ты это вроде бы уже знаешь, но всё равно интересно. Ирония в том, что в общем-то выбора нет и никогда не было. Кроме истока Волги у нас ничего… а если найду?
Дело в том, что большинство рек русской (и не только) равнины берут своё начало в топких болотах, в лучшем случае – неприметных озерцах, в которых тоже топко и даже не искупаешься. Удачно – когда есть родник, и его назначают истоком той или иной речки. Часто к ним подведена лишь тропинка, и без помощи местных жителей дорожку просто не найти.
Коли мы начали с Волги, давайте рассмотрим место её рождения повнимательнее. Исток находится в Тверской области, близ деревни Волговерховье. Однако добираться туда придётся по грунтовым дорогам, порой настолько узким, что две машины не разъедутся. Но это ладно, подвеску разбить – ничего не стоит, многие жалуются. Отчего власти не сделают нормальный путь – совершенно не понятно.
Высота окружающего рельефа – около 230 метров над уровнем моря, тут я подразумеваю область истока, а не саму возвышенность. Сам источник не выглядит как бьющий из земли ключ, это простое болотце с несколькими родниками, один из которых и есть родоначальник Волги. Над ним поставлена часовенка, внутри – колодец, позволительно набрать воды. Также снаружи можно зачерпнуть ведром, и даже обмыться (ледяная!)
Ручеёк на протяжении километра будет иметь ширину не более метра. В разгар лета его можно не застать по понятным причинам, поэтому перед поездкой пошукайте на гугл или яндекс-картах комментарии «очевидцев», вдруг им уже не повезло? Однако не суть – течёт ручеёк или уже нет. Сюда едут за атмосферой! Ну и посетить три ближайшие церкви (кирпичный храм на фотографии – женский монастырь, реставрируется).
Вы спросите, а как же другие истоки, неужели не нашёл? Ещё как нашёл! Река Дон на первом фото – символический исток в парке Новомосковска. Так получилось, что вода подаётся в этот арык водопроводная, потому что природного источника в Тульской области найти невозможно (долгая история). На следующем фото арык заканчивается и образуется естественная лужица, от которой и можно отмерять великой Дон.
Деревня Александровка (что в Орловской области), славится тем, что здесь находится исток крупнейшего притока Волги. Ока имеет протяжённость всего полторы тысячи километров, но, когда приходит осознание, какие города стоят на её берегу понимаешь: воистину русская Ока! Расположился в одноимённом парке, и выглядит как обычный родник. Местные на выходных сюда приезжают и выстраиваются в очередь за водой, так что в тишине порелаксировать не получится.
Идея путешествий по верховьям русских рек неплохая, но при условии личного вездеходного транспорта. В подобных местах часто отсутствует сотовая связь, да и в межсезонье лучше не рисковать: дороги с твёрдым покрытием роскошь даже для истока Волги. А для полноценного отдыха на природе подойдёт любой парк с родником и озером.