Родителей всегда беспокоит здоровье их детей, причём забота о здоровье начинается ещё до того, как малыш появился на свет. Как известно, основы будущего здоровья младенца закладываются ещё на этапе беременности, когда происходит внутриутробное формирование плода.
Конечно, на этом этапе говорить о том, на кого из родителей будет похож ребёнок, ещё рановато, зато можно понять, правильно ли он развивается. Для этого женщины на разных сроках беременности проходят обследования, в том числе процедуру УЗИ. И хотя каждый человек уникален, по мере роста и взросления дети часто становятся похожими на своих родителей или родственников. Иногда сходство заметно лишь при пристальном изучении, а иногда просто бросается в глаза, в этом заслуга наследственности.
На что влияет наследственность?
Заметнее всего признаки наследственности проявляются в физиологии. Мы можем унаследовать от родителей цвет кожи, разрез глаз, форму носа, особенности фигуры и другие признаки, но помимо этого наследственность может обуславливать наше психическое развитие, причём сходство может развиться с годами.
Говорят, что девушки с возрастом всё больше становятся похожими на своих матерей, а сыновья — на отцов. Иногда это справедливо, хотя далеко не всегда. Наследственность может “указать направление”, но на становление личности человека оказывают влияние многие факторы, в том числе и его окружение. Однако совсем не учитывать роль наследственности тоже не стоит. Есть методы, которые позволяют ещё до того, как женщина забеременеет, оценить риск развития у ребёнка различных патологий. Пары, которые со всей ответственностью относятся к планированию беременности, проходят обследования и оценивают свою совместимость. Это тоже делается при помощи генетической диагностики.
Наследственные заболевания
Каждый из нас — кладезь генетической информации. Учёные не один десяток лет бились над расшифровкой генома человека, но до сих пор в этом вопросе остаются “белые пятна”. Тем не менее можно с уверенностью говорить, что ребёнок уже несёт на себе “печать” предков, зашифрованную в десятках тысяч генов наследственной информации. Уникальная комбинация этих генов определяет как физиологические показатели, так и предрасположенность к некоторым заболеваниям.
Если бы родитель сам мог определить, что именно передать ребёнку, то, конечно, дети получали бы только самое лучшее, но иногда по наследству передаются и заболевания. Правда, точно сказать, унаследует ли ребёнок те или иные пороки, не сможет сказать даже опытные генетик. Врачи научились лишь оценивать вероятность. Наследственными заболеваниями могут быть сахарный диабет, гемофилия, различные эндокринные расстройства. Некоторые нарушения можно диагностировать ещё на этапе беременности, другие же могут проявить себя спустя годы жизни, никто не может с уверенностью сказать, какая совокупность внешних или внутренних факторов сможет запустить спящий механизм. Иногда это происходит неожиданно.
Гены оказывают влияние не только на физиологию, но и на психику. Склонность к нервным расстройствам тоже может быть наследственной. Если ваши близкие родственники страдали от нервных расстройств, то вы автоматически попадаете в группу риска. Но это лишь один из возможных сценариев, гены могут так и не проявить себя.
Стоит ли во всём винить гены?
Соблазн списать на гены все свои неудачи и неблаговидные поступки очень велик, но зачастую это лишь способ оправдать самих себя. Даже плохая наследственность — ещё не повод для паники. История знает не мало случаев, когда в роду, где представители нескольких поколений страдали от какой-то тяжёлой наследственной болезни, рождался совершенно здоровый ребёнок Даже если предрасположенность к заболеванию есть, она может не проявить себя или проявить в лёгкой форме.
Чтобы немного успокоить или, наоборот, предупредить будущих родителей о возможных рисках, им предлагают заранее сдать тесты для выявления возможных генетических патологий. Ключевое слово: “возможных”. Никто не может дать 100% гарантию, ведь многое будет зависеть от того, какой образ жизни будет вести человек. В неблагоприятных условиях “повреждённые” гены могут проявить себя, а следование правилам здорового образа жизни вкупе с правильным питанием поможет дольше оставаться здоровым и сильным.
Какой бы ни была ваша наследственность, нужно помнить, что она не определяет вашу жизнь. Это лишь точка старта, а дальнейший путь вам придётся пройти самостоятельно.
Больше интересных и полезных статей читайте на сайте нашего интернет-портала EndoExpert .
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.