Найти в Дзене
Виктор Бобров

Македония-2017, ещё не Северная. Эпизод 9: цыганский район и древний виадук.

Предыдущие посты о моей поездке в Македонию в сентябре 2017 года:

Крепость Скопско-Кале

СтатУи

Триумфальная арка

Памятник защитникам Македонии

...Дальше я прошёл по улице Самуиловой, пытаясь увидеть посольство США. Оно явно должно было быть хорошо заметно, однако я его так и не увидел. Может быть, американское посольство такое же маленькое, как и российское?.. Кстати, на пути к Самуиловой я наткнулся на наш серый ВАЗ-2112.

Да и в дальнейшем я часто видел в Скопье машины этого семейства. В Сербии таких почти не встретишь. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Да и в дальнейшем я часто видел в Скопье машины этого семейства. В Сербии таких почти не встретишь. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Затем я прошёл через дикую узенькую улочку с полным отсутствием тротуара, где местные жители спокойно ходили по дороге и между машинами. И жители эти имели ярко выраженный смуглый оттенок лиц. Некоторые девочки ходили в каких-то белых платьях самого разнообразного фасона. Мужики сидели у магазинов и лавок и неодобрительно посматривали на окружающий мир. Это был цыганский район — как раз рядом находится община Шуто-Оризари, которая (единственная из общин Скопье) имеет цыганское большинство населения.

Естественно, фотоаппарат я не доставал, и, если и фотографировал что-то, то очень быстро и на телефон.

Навстречу мне попадались редкие прохожие, много машин, объявления на албанском языке. В целом было не так грязно, как я ожидал. Но всё равно, гулять по северным районам Скопье не принесло мне особого удовольствия.

Пройдя до конца (или до начала) улицы Македонско-Косовской бригады, я оказался на перекрёстке четырёх дорог. На север шла дорога в Шуто-Оризари — к цыганам. Направо шла улица Боснии и Герцеговины, налево — бульвар Словении. Поскольку мне подходил только последний вариант, то я повернул налево, пойдя по бульвару Словении. На всём пути одна за другой были видны строящиеся или построенные мечети.

А ещё было видно окрестные горы! Сентябрь 2017 года, фото автора.
А ещё было видно окрестные горы! Сентябрь 2017 года, фото автора.

Пройдя уже практически до конца бульвара, я свернул опять налево, в нужную мне сторону. Дорога сразу сменилась на грунтовую. По дороге к акведуку стояло всего несколько частных домов, тут же спокойно бродили коровы, козы, курицы и другая домашняя живность.

Сентябрь 2017 года, фото автора.
Сентябрь 2017 года, фото автора.

Скотина около в районе акведука гуляла и вдоль реки Серавы, и прямо в её водах. Эта река впадает в Вардар недалеко от зоопарка и стадиона "Филипп Второй". А ещё сюда сбрасывают отходы и стоки канализации со всего северного Скопье.

Ну вот, наконец, и он — Скопский акведук, наследие древних эпох. Какой именно эпохи — до конца ещё неясно. По одной версии, акведук был построен ещё в эпоху Римской империи для снабжения водой гарнизона Скупи, от которого и происходит название Скопье (правда, античный Скупи находился чуть в стороне от нынешнего города, да и сам Скопье менял свои границы в результате войн и разрушительных землетрясений). По второй версии, акведук построили уже потомки римлян — византийцы, в VI веке, во время правления Юстиниана Великого. Наконец, по третьей версии, водопровод воздвигли уже османские завоеватели в XVI веке для снабжения водой многочисленных хамамов (часть из которых и поныне сохранилась в Скопье).

Как бы то ни было, акведук прекрасно сохранился.

Или ему около 500 лет, или около 1500, или уже порядка 2 тысяч лет — всё равно он очень стар. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Или ему около 500 лет, или около 1500, или уже порядка 2 тысяч лет — всё равно он очень стар. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Подобных акведуков, кроме скопского, на территории бывшей Югославии сохранилось ещё два: римский Диоклетианов в Сплите (построен в конце III века) и турецкий в черногорском Баре (XVI-XVII века постройки).

Разумеется, акведук был предназначен для забора воды вовсе не из Вардара, на берегах которого стоит Скопье. По акведуку в город текла вода со Скопской-Црной-горы — горного массива, на южных отрогах которого и стоит Скопье. Раньше этот массив называли Святой Горой, там находилось порядка 350 православных церквей и монастырей (сохранилось около 50). Наивысшая точка Скопской-Црной-горы — гора Рамно, 1651 метр. Расстояние от села Любанцы, мимо которого со Скопской-Црной-горы стекают несколько рек, впоследствии впадающих в Вардар, до акведука составляет более 13 километров. Возможно, акведук был и ещё длиннее.

На сегодняшний день от акведука сохранился участок длиной около 400 метров с 55 опорами. Из употребления акведук был выведен ещё в XVIII веке. Сложен он из камня и кирпича.

Продолжение следует!