Уважаемые читатели нашего канала, на ваши вопросы отвечают специалисты организационно-методического отдела по урологии НИИОЗММ.
Напоминаем, что задать свой вопрос врачам любой специальности можно здесь.
На ваши вопросы по гастроэнтерологии отвечает Лилия Индейкина, ведущий специалист организационно-методического отдела по гастроэнтерологии НИИОЗММ.
О хронических запорах не принято говорить открыто, а между тем неприятных ощущений они доставляют немало. Такая проблема может иметь самые разные причины. Наряду с особенностями анатомического строения кишечника, последствиями сопутствующих заболеваний, побочными эффектами применения некоторых лекарственных препаратов, большое влияние на частоту стула оказывает образ жизни. А точнее несбалансированность рациона и недостаточная физическая активность. Считается, что регулярный стул – это обязательное опорожнение кишечника один раз в день. На самом деле норма достаточно вариабельна. Чтобы заставить кишечник работать регулярно, нужно соблюдать несколько простых правил.
Больше двигаться
Увеличение физической активности, даже просто ходьба быстрым шагом после работы, подъем по лестнице или недолгая утренняя зарядка, благоприятно сказывается на работе кишечника.
Не терпеть
Несвоевременное опорожнение кишечника – «нет времени сейчас, сделаю это позже» – приводит к трудностям с дефекацией. Поэтому посещение туалета должно быть своевременным, преимущественно после завтрака.
Не допускать длинных голодных периодов
Питаться следует равномерно 4–5 раз в день. Пища переваривается постепенно, лучше усваивается, также ритмично работает и кишечник. Привычные для многих работающих легкие перекусы в течение дня и плотные ужины вечером, напротив, только усложняют ситуацию.
Пить достаточно воды
Объем жидкости должен составлять не менее двух литров в день. Но избегайте алкоголя и напитков с кофеином. Они способствуют обезвоживанию организма и появлению запоров.
Полноценно завтракать, желательно блюдами, приготовленными из круп и овощей
Также в течение дня в достаточном количестве нужно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна и органические кислоты: крупы, цельнозерновые, овощи, фрукты, ягоды, зелень, растительное масло. Обязательно включайте в свой рацион молочные (сливки, свежая сметана) и кисломолочные продукты. А вот кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта, сладкие и газированные напитки, соленые, острые и жирные блюда лучше ограничивать.
Напоминаю, что оставить свои вопросы можно на сайте или в комментариях к статье.
Будьте здоровы!
Полезное
Сайт "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.
- YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, все возможности московской медицины, интервью с известными врачами и спецпроекты.
- Instagram - московская медицина в лицах и событиях. Главные научные и творческие мероприятия столичного здравоохранения.
- Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения. А также ваш виртуальный помощник в удобном формате (скоро запуск).
- Facebook — наша главная площадка: обсуждения, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии, фармакоэкономика и медицинское образование.
- Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины.