Картофель полезен! Американские ученые выявили, что вареный или печеный картофель снижает артериальное давление и помогает предотвратить гипертонию, следует из исследования в журнале Nutrients.
Причина чудесных свойств - калий в картофеле. Специалисты из Университета Пердью изучили влияние его на кровяное давление и иные факторы, повышающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Всего в испытаниях участвовало 30 мужчин и женщин с диагнозом "гипертония" или "предгипертензия". При употреблении вареного или печеного картофеля снижалось систолическое артериальное давление.
Картофель фри считается самым калорийным вариантом приготовления данного клубня. При этом, ежедневная порция продукта (330 ккал) отрицательного воздействия на кровеносные сосуды не оказывает, установили специалисты.
Картофель снижает задержку натрия в организме и работает лучше пищевых добавок с калием.
Также установлено, что всего одна картофелина среднего размера покрывает 10% суточной потребности взрослого человека в калии.
Выводы, отмечают ученые, лишь предварительные: испытание первое клиническое. Специалисты изучали именно влияние повышенного уровня калия в рационе на кровяное давление. Но необходимо также проверить связь между полезными свойствами клубня и способом его приготовления.
Пока выводы такие: отварной или запечённый - снижает систолическое кровяное давление; картофель фри организму не вредит и может быть в рационе как часть здоровой диеты.