У каждого из нас есть надежды и мечты. Но почему-то у кого-то они воплощаются в жизнь. Ну а кто-то проводит всю жизнь в ожидании… Подходящего времени, удачных обстоятельств, помощи. Предлагаю рассмотреть основные «вот если бы…» и «вот как…» людей, для которых их мечта так и остается вечным парусником на горизонте…
Итак…
«ВОТ КАК БУДЕТ ВРЕМЯ…»
В этом отношении мне очень нравится цитата Джексона Брауна: «Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна».
И это правда.
Пресловутое «отсутствие времени» по сути своей не более чем отговорка. Ведь мы сами решает, на что нам его тратить.
Только мы решаем, как расставить свои приоритеты. Чем мы будем заниматься в первую очередь, а что можем отложить, как неважное и несрочное.
Как же в данном случае начать свой путь к мечте? Есть известная практика: разбить цель на подцели и обозначать конкретные шаги для начала ее реализации. Лучше их даже «оцифровать» – составить себе план на год. И в соответствии с ним план на неделю.
Как это может выглядеть в действии? Допустим, вы отучились на любимую творческую профессию – и теперь пришло время реализовывать свои знания на практике. Но нет заказов, нет клиентов… Вы решаете, что нужно начать продвижение в соцсетях. В планах, соответственно, расписываете создание аккаунта, количество статей/постов в неделю, планируемые платные рекламные шаги. Включаете эти «шажочки» в свой еженедельник – и потихоньку реализуете.
И далее хвалите себя за каждый, даже самый маленький шаг!
Следующее препятствие на пути к мечте…
«ВОТ ЕСЛИ БЫ КТО ПОМОГ/ПОСОДЕЙСТВОВАЛ…»
Здесь человек решает, что препятствием к его цели служит отсутствие помощи со стороны. Что один он не справится…
Да, бывает, что помощь других очень важна. Мне знакомые порой говорили: «Легко тебе было идти к своим целям. Тебе всегда мама помогала, с детьми сидела. Муж поддерживал…» Со стороны ведь всегда кажется, что другим идти к своим целям проще, не так ли?) Что все вокруг им помогают и поддерживают… И только мы сами знаем, как оно на самом деле.
А что касается помощи мам, мужей, друзей… Так, все мы знаем немало матерей-одиночек, которые без поддержки родственников и знакомых смогли успешно состояться в любимом деле. Они находили варианты поддержки, договаривались, использовали те ресурсы, которые в те или иные моменты у них имелись в наличии.
Проще говоря, они не сидели и не ждали помощи – они ее активно искали и находили.
Кроме того, порой мы пытаемся «переложить» на других людей то, с чем вполне способны справиться сами. Просто отсутствие помощи может служить для кого-то прекрасной отговоркой, чтобы ничего не делать.
Следующее препятствие…
«ВОТ ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ТО…»
Здесь человек ждет благоприятного стечения обстоятельств. И порой это действительно разумно. Например, если в данный момент вы и так загружены сверх меры. И если сейчас еще «добавить веса» дел и задач, то можно реально не справиться. Здесь, безусловно, рациональнее сначала разобраться с тем, что уже есть...
Другой вопрос, когда человек постоянно ждет, что жизнь предоставит ему все условия для осуществления мечты.
Вроде все мы понимаем, что это наивно. Но многим это не мешает свято верить в возможность идеального стечения обстоятельств: «Вот как только… Так я сразу…».
К чему это приводит? Как раз к тому, что человек годами и даже десятилетиями откладывает осуществление задуманного.
Когда же лучше начать? В этом отношении есть замечательная китайская поговорка: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующий подходящий момент - сегодня»…
В заключение рассмотрим еще одно надуманное препятствие. Оно, на первый взгляд, звучит весьма романтично.
«МОЕ МЕНЯ НАЙДЕТ И ОТ МЕНЯ НЕ УЙДЕТ…»
Кстати, это одно из распространенных убеждений одиноких девушек, мечтающих наладить личную жизнь. Пассивная позиция: «Где-то бродит мой человек. Я подожду…» - к сожалению, часто и приводит к хроническому одиночеству. Особенно если к этому примешивается и море ожиданий от потенциального партнера.
Кроме того, порой нас «находит» вовсе не то, что хотелось бы. Просто оно может быть очень настойчивым и убедительным.) Так, в результате, например, можно наблюдать печальные союзы нежных пассивных красавиц с жесткими абьюзивными персонажами.
Что же касается других целей и надежд с таким подходом – здесь не менее грустно: «Зачем я буду пробовать чего-то добиваться в жизни, если у меня нет четкого ощущения, что именно это МОЕ».
Так откуда же оно у тебя появится, если ты не попробуешь? Если забываешь, что пробовать что-то новое, полезное и перспективное – это и есть развитие. Да, этот процесс может сопровождаться разочарованиями и ошибками… И это, как ни странно, даже замечательно. Ведь это позволяет нам расти. Это наш полезный опыт на жизненном пути. На пути к нашей цели.
А если очень сложно выйти из замкнутого круга? Если не удается самостоятельно преодолеть хроническую прокрастинацию? Если есть сложности с определением жизненных целей? Или кажется, что препятствия на пути непреодолимы…
Буду рада помочь вам как специалист. Пишите мне – я обязательно отвечу.
Успеха вам, мои дорогие читатели и читательницы!