Так уж вышло, что я работаю на производстве. Труд очень интенсивный, плюс ежедневный график с 6:00 до 17:00. В связи с этим, частенько приходится немного дремать в обеденное время. Но вот напасть, иногда после такого сна чувствую себя бодрым и собранным, а иногда просыпаешься словно «вареный рак» и не можешь собраться еще несколько часов. Поэтому я решил немного углубиться в данный вопрос. И вот что я раскопал, поехали!
Крепкий сон является залогом хорошего самочувствия и здорового состояния организма. Отдыху нужно уделять время не только ночью, но и днем. Однако следует знать, что далеко не всем людям дневной сон приносит пользу, иногда возможен и вред от него.
Сколько может длиться послеобеденный сон?
Специалисты в области физиологии человеческого организма говорят о естественности желания вздремнуть в период с 13 до 15 часов. Связано это с изменением биоритмов и замедлением метаболизма.
Чтобы послеобеденный отдых принес пользу, взбодрил организм и зарядил человека приливом энергии, его максимальная продолжительность должна составлять не более 30 минут. За полчаса человек не успеет погрузиться в состояние глубокого сна, но такого отдыха достаточно будет для восстановления организма. Сон, продолжительность которого длится больше 30 минут, вызовет ощущение разбитости, вялости и упадка сил.
В чем же польза сна после полудня?
С помощью научных исследований ученым удалось установить такое благоприятное действие сна после полудня на организм человека:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Отдых в обеденное время благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Если отдыхать хотя бы 3 раза в неделю, можно снизить кровяное давление и предупредить развитие сердечной недостаточности.
- Улучшение памяти и внимания. Реакция на внешние раздражители становится быстрее, поэтому риск допустить ошибку в работе снижается в несколько раз.
- Специалисты из института сна утверждают, что у людей, которые любят и имеют возможность вздремнуть после полудня, повышается выносливость и улучшаются физические показатели организма.
- Снижение стрессовых нагрузок. За счет кратковременного сна в период с 13:00 до 15:00 в организме снижается уровень гормонов, отвечающих за возникновение стрессовых реакций.
- Во время дневного отдыха восстанавливается мозг. После пробуждения улучшается мозговая деятельность и повышается умственная работоспособность. У отдохнувшего человека отмечается повышение продуктивности труда. По словам ученых, сиеста нужна мозгу для «перезагрузки», в этот период он «очищается» от ненужной информации.
- Некоторые женщины стараются найти время для отдыха в послеобеденное время, ведь он благоприятно отражается на внешности, освежает и омолаживает кожу. Регулярный непродолжительный сон дает возможность избавиться и предупредить появление мешков под глазами, улучшает состояние кожи и волос. Мужчинам дневной сон позволяет улучшить работу половой системы.
Без дневного сна не могут обойтись и люди, которые работают в ночную смену. Правда, в таких ситуациях 30 минут для отдыха будет недостаточно.
Возможный вред от дневного сна
Погружение в состояние сна в дневное время суток приносит пользу не всем людям. Сонливость не всегда является признаком усталости и недосыпания, иногда она указывает на приближение инсульта и другие проблемы со здоровьем.
Не рекомендуется дневной отдых людям преклонного возраста. Кроме того, что у них может возникнуть бессонница в ночное время, после пробуждения в полдень не исключены перепады артериального давления. Специалисты не рекомендуют спать в полдень людям, страдающим скачками давления и диабетикам. Исследования австралийских ученых доказали, что у диабетиков, страдающих 2 типом эндокринного заболевания, после такого отдыха повышается уровень глюкозы в крови.
Нередко после дневного отдыха у человека возникают головные боли. Обычно такое состояние наблюдается после продолжительного сна, который длится более 30 минут. Если вы испытываете трудности с засыпанием в вечернее время, тоже откажитесь от дневного отдыха.
Если статья понравилась, не забудьте пожалуйста поставить лайк и подписаться, это поможет развитию канала, спасибо, всем мир!
Вам также может понравится материал - оказывается, нужно спать в носках! Вопрос, который мучил меня целых 27 лет, решён! Рассказываю почему