Найти тему

Как распознать мошенников в благотворительных сборах?

«Доверяй, но проверяй», – гласит мудрая народная пословица. И мы согласимся с этим!

Помогать нуждающимся всегда приятно. Особенно, когда после такого благого дела положительные эмоции берут вверх и Вы заряжаетесь настроением на весь оставшийся день.

Но, как всегда, есть и другая сторона этой медали. Бывает, отличить настоящий призыв о помощи от злой «игры» на чувствах с целью нажиться на беде становится невозможным. Из-за этого неравнодушные люди вовсе предпочитают не жертвовать, опасаясь очередного обмана.

Друзья, не спешите паниковать и отказываться!

Мы составили несколько полезных советов, как избежать фейковые сборы и не наделать ошибок в благотворительности.

✔ Не торопитесь. Большинство сборов привлекают внимание своей срочностью. Помогая мгновенно, вы можете не только поддержать нечистых на руку людей, но и разочароваться в благотворительных фондах. Ведь вы отправили деньги, а сборы так и не заканчиваются.

✔ Проверьте информацию в СМИ о фонде. Любой фонд, от мелкого до крупного, должен где-то «засветиться». Если Гугл и Яндекс выдают ссылки на данный фонд и на новости об подопечных в соц.сетях – сбор реальный.

✔ Большинство надёжных фондов представлены на порталах, такие как: «Нужна помощь», «Добро Mail.ru», «Русфонд», «Благо.ру». Скорее всего, не одновременно во всех, но на одном из подобных сервисов фонд должен быть.

✔ Честные фонды не собирают деньги на личные карты своих сотрудников или родственников подопечных, а также на их онлайн-кошельки. Это признак, что перед вами аферисты.

✔ Мелочи в обращениях. В постах о помощи должны быть указаны: имя, фамилия, диагноз нуждающегося, город/клиника, где он лечится. Если чего-то из перечисленного нет, перед вами, скорее всего, мошенники: они скрывают информацию, чтобы её нельзя было проверить.

✔ Обращайте внимание на фото и видео. Все фотографии можно проверить через поиск по картинке в Гугл или Яндексе. Если фото обнаружится на сайте другого фонда, – оно украдено. По поводу видео: оно должно быть чётким, без каких-либо «закрываний» лица подопечного смайликом либо картинкой. Нуждающийся в помощи либо его представитель обязательно должен обращаться к аудитории сам, возможны субтитры его слов.

✔ Документы. В настоящих документах обязательно должны быть указаны ФИО, возраст, место проживания, название и юридический адрес организации (где был выдан документ), основание для сбора, рекомендации врача, а также печати организации.

✔ Помните, что Вы вправе обратить напрямую к фонду. В большинстве случаев мошенники рассчитывают на доверчивых и милосердных людей, не утруждая себя созданием легенды. Узнайте, например, в какую клинику обращаются авторы, сколько стоит лекарство, как зовут врача. Попросите выслать фотографии чеков. Мошенников такие вопросы обычно сразу ставят в тупик, и они всячески будут избегать и игнорировать Вас.

А что делать, если вы уже отправили деньги мошенникам?

К сожалению, поймать и наказать аферистов сложно. Но написать заявление в полицию все же стоит: вдруг именно ваши показания помогут найти преступников. Ещё можно пожаловаться в службу безопасности соц.сети и максимально распространить информацию о фальшивом сборе – тогда аккаунт аферистов заблокируют, а ваш рассказ предостережёт других людей.

Доверяйте, но проверяйте. Пусть дела будут по-настоящему добрыми!