Всего каких-то несколько месяцев назад размышляла в одной из своих статей о том, стоит ли дальше содержать уток. Все-таки у этой домашней птицы помимо неоспоримых достоинств есть и свои минусы. И в первую очередь прожорливость. Но...
Пока я думала, разводить уток или нет, оставленная нами на зиму семья Голубых Фаворитов нанесла столько яиц, что не заложить их в инкубатор мы с мужем просто не смогли. Да еще знакомые подкинули десяток инкубационных яиц Бегунков, про которых слышала немало хороших отзывов.
И вот сегодня нашему утиному выводку уже 10 дней. Часть молодняка продали, себе оставили немного, но и от них шума хватает. Шустрые, смешные, пищат без умолку, едят все подряд, бултыхаются в водичке и греются на солнышке. Учитывая жару, которая стоит уже две недели, молодняк был выпущен на улицу где-то на третий день жизни и ничего, все бодрячком)
Чтобы их сфотографировать пришлось потратить немало сил. Они же неугомонные, ни секунды покоя. Но вот, вроде бы остановились, чтобы попозировать...
Те что черненькие, как раз Бегунки. А вот желто-серые - Голубые Фавориты, правда утки этой породы у нас не только голубые, но и серые, и коричневые. Какие в итоге будут те, что на фото, увидим уже очень скоро. Ну а пока расскажу о плюсах и минусах пород Голубой Фаворит (выводы сделаны на собственном опыте) и Бегунок (информацию почерпнула из рассказов знакомых, поделившихся с нами инкубационным яйцом).
Голубой Фаворит
"Голубой Фаворит" или другое название "Фараон" - это кросс, т.е. смесь пород, выведенная искусственно с целью собрать самые хорошие качества нескольких пород уток, а именно Пекинской и Черной белогрудой.
Выведен данный кросс в Башкирии и относится к мясным породам, но вот уже третий год наши утки на протяжении 6 месяцев в году радуют нас ежедневной кладкой яиц. Поэтому я бы назвала данную породу мясо-яичной.
Тот факт что порода мясная доказывают размеры взрослых особей. Селезни весят примерно 4,5-5 кг, самки поменьше - 3-3,5 кг. Окрас у фаворитов довольно своеобразный. В нем сочетаются голубой, коричневый, серый, белый.
Молодняк Фаворитов быстро набирает вес и уже к 3 месяцам достигает 2,5-3 кг. Мясо в меру жирное, сочное, без характерного «утиного» запаха, который многие называют недостатком уток. Запеченная с капустой и яблоками или в холодце данная птица просто великолепна.
Что касается утиных яиц, то они отлично подходят для выпечки, кроме того я их использую в различные салаты. На мой взгляд во многом вкус яиц определяется питанием уток. А поскольку мы стараемся кормить свою птицу не комбикормом, а зерном, отрубями, овощами со своего огорода, а также добавляем в мешанку простоквашу и сыворотку от наших коз, то и вкус утиных яиц, и их структура практически не отличаются от домашних куриных.
Фавориты абсолютно неприхотливы в содержании, легко переносят минусовые температуры, спокойны, отлично уживаются с другими животными. Так что, как видите, достоинств у данной породы хоть отбавляй.
Минусом можно назвать только то, что самки данной породы плохие наседки, из-за чего выводить потомство приходится исключительно в инкубаторе.
Индийский Бегунок
Смешные уточки с вытянутым вверх телом и головой, будто что-то высматривающие вдалеке и передвигающиеся как пингвины, были выведены в Индии, отсюда и их название.
Бегунков относят к яичным породам, так как мяса с этих стройных особей много не получишь. Вес самцов составляет в среднем 2 кг, самок - 1,5 кг. А вот показатели яйценоскости Бегунков довольно впечатляющие - за первый год одна самка откладывает порядка 250-280 яиц весом около 80 г. Начинается яйцекладка с полугодового возраста. В последующем с каждым годом число яиц сокращается, поэтому содержать Бегунков длительное время нет смысла. Оптимальный срок - 2-3 года, также как и у кур. Самки белого цвета несутся в основном зимой, а черного - летом.
Что касается мяса Бегунков, хоть его и не так много, как у уток мясных пород, но оно очень вкусное, считается диетическим и очень ценится в странах Европы и Азии.
К недостаткам данной породы следует отнести их требовательность к условиям содержания в холодное время года. Бегункам нужен теплый птичник, тогда вы получите и яйца, и здоровое потомство. Но на этом недостатки заканчиваются.
Бегунки спокойные, уживчивые птицы, им не обязателен водоем, можно обойтись ванночкой с водой в загоне. Не требовательны в еде, а проще сказать едят все подряд. И, в отличие от тех же Фаворитов, самки Бегунков отличные наседки и могут высидеть вам утят не только своей породы, но и из подложенных хозяином.
В общем Бегунки, по словам моих знакомых, отличная порода уток, которая заслуживает внимания. Да и просто понаблюдать за ними одно умиление. Проверим)
Вот и все на сегодня. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне". Расскажите, содержите ли уток вы? Какие породы? Что посоветуете исходя из личного опыта? Всегда рада вашим комментариям.