Что думал и говорил великий актёр и кинорежиссёр советского детского кино Ролан Быков о сущности демократии, о роли детского кино в воспитании подрастающего поколение и причинах падения престижа труда простого рабочего человека? Прочитайте и задумайтесь...
Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Наверняка те, кто родился и вырос в Советском Союзе, знают и помнят, какое множество замечательных детских фильмов выпускалось тогда. Эти фильмы прежде всего учили юных зрителей добру, взаимопомощи и коллективизму. Одним из самых известных и всеми горячо любимых детских кинорежиссёров был именно Ролан Антонович Быков(1928-1998) - советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, педагог; народный артист СССР(1990).
На протяжении 30 лет Быков работал на киностудии "Мосфильм". Сыграл более ста ролей. Особенно прославился, как яркий комедийный актёр. Снялся во многих фильмах, которые со временем стали культовыми: "Я шагаю по Москве", "Большая перемена","По семейным обстоятельствам", "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку".
Как кинорежиссёр снял более десяти детских фильмов, среди которых особое место занимает фильм "Чучело"(1983). Также большую популярность среди детей получили снятые им такие фильмы, как: "Айболит-66"(1966), "Внимание, черепаха!"(1969), "Телеграмма"(1971), "Автомобиль, скрипка и собака Клякса"(1974), "Нос"(1977).
В 1997 году он выступил инициатором создания первого в России детского телеканала под названием "Детский проект", но дефолт и последующая его смерть отложили начало его вещания до 2000 года.
- Выступая с трибуны I съезда народных депутатов СССР(май-июнь 1989) Ролан Быков сказал следующие,на мой взгляд, очень верные слова, характеризующие, что такое "демократия", которую нельзя создать по "приказу":
"...Демократия - это уровень культуры, уровень образования и доброты..."
Эти слова сказаны в самый разгар горбачёвской "перестройки", когда все хотели демократии, не понимая,что она на самом деле должна собой представлять. Горбачёвский лозунг "Больше демократии, больше социализма" приводил лишь к большему хаосу в обществе и усилению негативных явлений в обществе, в том числе и в детском кино.
Но согласитесь, как актуально звучит эта цитата Ролана Быкова и в наше время. По сути, на мой взгляд, ничего не изменилось. Вот уже более тридцати лет доморощенные "демократы", так и не осознавшие суть слов Ролана Быкова, разрушив всё хорошее, что было в Советском Союзе, фактически своего, более лучшего, ничего так и не создали.
Ролан Быков был убеждён, что проблемы детства и культуры - это прежде всего проблема наших человеческих отношений. По мнению актёра, государство должно стать в первую очередь само нравственным, закон должен стать нравственным, чтобы и общество стало высоконравственным и духовным.
- Также тогда с трибуны съезда актёр и кинорежиссёр высказался о главных причинах и факторах падения престижа труда простого рабочего человека в обществе:
"...Если труд не уважать заработной платой, если труд не уважает само государство, если труд не уважает никто - мы никогда никакими уроками труда людей уважать труд не научим..."
И в этих суждениях,на мой взгляд, прав Ролан Быков: до сих пор у большей части населения нашей страны остаются низкие заработные платы,тем самым создавая феномен "работающих нищих".
- Ролан Быков был очень обеспокоен тем,что в России с развалом Советского Союза перестало фактически существовать детское кино с главной его функцией и задачей нравственного воспитания юных зрителей. Вот, что говорил режиссёр детского кино в одном из своих интервью в 1993 году:
"...Сегодняшние дети - это те, кто будет решать судьбу страны через десять лет. И если сейчас им внушить, что лучшая продукция - заграничная, если потчевать их "Сникерсами" вместо конфет фабрики "Красный Октябрь", то не трудно представить, какими будут граждане Росси в начале 21-ого века. А потому, надо во что бы то не стало возрождать детское кино, воспитуя юных зрителей...!
Думаю, что вы со мной согласитесь, уважаемые читатели, в том, что какое подрастающее поколение мы воспитаем, такое будущее и будет у нашей страны. Но на сегодняшний момент, как это не прискорбно признавать, мы можем с вами констатировать тот факт, что из-за практически полного отсутствия целенаправленной и системной воспитательно работы прежде всего в духовно-нравственном аспекте данного вопроса, уже выросло одно и продолжает рости уже второе молодое поколение, которое "вкусило" соблазны и "ценности" общества потребления. Ведь какая самая приоритетная задача у наших "ярких" представителе сегодняшней "элиты", например Чубайса и Грефа? Это воспитать прежде всего грамотного потребителя товаров, которого ничего кроме в этой жизни не интересует.
Ох, как был прав Ролан Быков. Очень жаль, что представители нашей власти, так и не услышало мудрые мысли и слова в высшей степени нравственных людей, не услышали представителей своей настоящей элиты...По моему мнению, духовно-нравственная деградация молодёжи в нашем обществе продолжает только нарастать. И до тех пор пока наши дети, культура и образование будут находится в сфере остаточного принципа, как сейчас, ничего в России в лучшую сторону не изменится...
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Пишите свои комментарии. Благодарю за лайк.
Подписывайтесь на мой канал.