Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

«Я менее всего хочу выглядеть этаким розово-голубым романтиком»: Олег Табаков о своей театральной студии

Любимое детище выдающегося советского и российского актера Олега Табакова зародилось в самом непримечательном месте – в помещении подвала жилого дома на улице Чаплыгина, 1а, где когда-то располагался угольный склад. За более чем сорокалетнюю историю своего существования «Московский театр-студия под руководством Олега Табакова», наиболее известный как Табакерка или Подвал, выпустил не одно поколение блестящих артистов: В. Машкова, Е. Миронова, А. Чиповскую и многих-многих других.

О театре Табакова сложено немало историй, но все же никто не расскажет об этом удивительном месте лучше, чем его создатель и идейный вдохновитель. Делимся отрывком из книги «Моя настоящая жизнь. Счастливый билет»:

«В 1987 году, хоть и с опозданием на семь лет, сбылась моя мечта о собственном театре. О большой семье, где много детей и где «все по справедливости». Действительность... она такая жестко-суровая. И создать любое новое дело, тем более как будто «из ничего», очень трудно. Мне не очень нравится фамильярное название «Табакерка», и я склонен все-таки называть наше во всех смыслах выстраданное дело «подвальный театр».

Подвал — плоть от плоти Художественного театра. В театре есть два вида обновления. Обновление наследования — это обновление, последовавшее в результате роста того, что называется «подлесок». Второй вид — это студийная форма обновления, которой, собственно, и жил все это время Художественный театр. «Современник» — никакой не театр, а Пятая студия Художественного театра. И Подвал — шестая или седьмая студия.

Тридцать четыре года, прошедшие с момента нашего заселения на улицу Чаплыгина, — это почти половина моей жизни. За это время увидели свет более ста спектаклей. Были и такие, которые мне приходилось снимать с репертуара в их младенческом возрасте. Но хороших, значительных, честных работ, полюбившихся зрителю, было несоизмеримо больше.

Сатин, вспоминая о Луке, говорит: «Старик жил из себя...» По сути дела, Подвал — это такая предлагаемая альтернатива, существующая «из себя». Подбираясь к этим закономерностям, я отдаю себе отчет, что, пойди мы другим путем, подвальный театр наверняка бы кончился. Это могло произойти в 1991 году, когда в нашей стране начался капитализм. Потом он мог кончиться в 1997 году, когда сгорел Инкомбанк и вместе с ним погорели все деньги, накопленные Подвалом. И, конечно, он мог кончиться в 2008 году, во время последнего финансового кризиса. Но работали мы всегда много. И создали Фонд поддержки и развития Театра Табакова. А с другой стороны, у «людей Подвала» выросло, и довольно много, детей. Не то чтобы демографическая проблема в моей стране решается за счет Подвала, но это очень четкий признак здоровья. Следование моей краеугольной мысли — «на мне жизнь не кончается».

Все это время подвальный театр, безусловно, цементировало то обстоятельство, что почти все его артисты — мои ученики. Мои дети, требующие постоянного внимания. Они попадали в разные ситуации, им нужна была помощь: и совсем простая, когда не в чем ходить, и достаточно сложная, когда при призыве в Советскую армию, скажем, надо было поместить человека в такое место, чтобы он не утратил своей профессии, а имел возможность в ней как-то упражняться. И так далее и тому подобное... За эти десятилетия они, наверное, смогли понять соответствие между моими словами и моими делами. Были и те, кто уходил. Но я не хочу это обсуждать.

Я менее всего хочу выглядеть этаким розово-голубым романтиком. Но думаю, что испытания, выпавшие на долю Подвала за двадцать пять лет, не только не развалили, но, в общем, дисциплинировали и организовали его. Путь пройден довольно большой, и есть уже ветераны подвального театра. Ежемесячно я подписываю ведомость на оплату труда, где одна из граф называется «ветеранская доплата», полагающаяся в нашем театре тем, кто отработал десять лет. На ежегодном сборе труппы я озвучиваю имена людей, которые достигли указанного срока. Из тридцати восьми артистов не получают ветеранской доплаты всего, наверное, процентов тридцать. Это значит, что семьдесят процентов уже прошли десятилетний отрезок, доказав свою необходимость театру и оставшись в строю…»

Фрагмент обложки
Фрагмент обложки

Вы прочитали отрывок из книги Олега Табакова «Моя настоящая жизнь. Счастливый билет».

Книга в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000axz

Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)