Беспружинные матрасы так же, как и пружинные, имеют ограниченный срок службы, зависящий от его особенностей, типа конструкции и правильной эксплуатации. Отмечено, что некоторые беспружинные модели могут служить более 20 лет. Давайте рассмотрим, сколько может прослужить беспружинный матрас, что влияет на срок службы и как его можно продлить.
На продолжительность службы беспружинных матрасов влияет:
- Качество производства. К сожалению, бывает, что при изготовлении матрасов могут допустить некоторые ошибки. В первое время при использовании изделия это будет незаметно, но потом дефекты начнут проявлять себя в виде появления неровностей на поверхности, потери жесткости и расслаивания. Чтобы избежать возможных неприятностей, при выборе матраса нужно отдавать предпочтения известным производителям.
- Состав изделия. Чем выше качество у наполнителя, тем дольше будет служить матрас.
- Надлежащий уход. Нужно четко следовать рекомендациям по уходу за спальным местом, тогда оно будет радовать продолжительное время.
Приблизительные временные рамки службы беспружинных матрасов:
- пенополиуретановый - 7-8 лет;
- полиуретановый - до 5 лет;
- пенный, с эффектом памяти - 10-15 лет;
- латексный - 20-25 лет;
- кокосовый - до 10 лет;
- ортопедический - 7-12 лет.
Маленький срок службы поролоновых матрасов обусловлен тем, что материал начинает быстро «стареть», терять свою форму, проминаться и со временем крошиться.
Беспружинные матрасы из кокосовой койры после заявленного эксплуатационного периода могут образовывать прогибы и потерять упругость, которые будут мешать естественному положению тела во время сна.
Как повлиять на продолжительность жизни беспружинного матраса?
Соблюдение техники производства и высококачественные материалы влияют на срок службы беспружинных матрасов. Но чтобы изделие служило как можно дольше, за ним нужно тщательно ухаживать.
- Если матрас оборудован съемным чехлом, то его нужно периодически стирать при низкой температуре, чтобы избежать усадки.
- Регулярно проветривать матрас при открытом окне / балконе или, если есть возможность, на свежем воздухе. Это предотвратит накапливание влаги, пыли и появление вредных бактерий и микробов.
- Раз в 3-6 месяцев пылесосить изделие. Уделить особое внимание труднодоступным местам.
- При чистке не использовать агрессивные бытовые средства. Лучше всего отдать матрас в профессиональную химическую чистку.
- Не превышать максимальную нагрузку. Это поможет дольше сохранить целостность наполнителей.
- Не забывать переворачивать матрас с той периодичностью, которая указана в рекомендациях к матрасу. Это требуется для оптимального распределения нагрузки на обе стороны.
- Не прыгать и не ходить по спальному месту, чтобы не повредить его конструкцию.
- Использовать наматрасник. Лучшим вариантом будет защитный или водонепроницаемый.
- Если матрас хранится в рулоне, то время от времени его нужно разворачивать. Иначе могут утратиться все свойства наполнителя.
Вот такие нехитрые рекомендации помогут сохранить беспружинный матрас и продлить его срок службы. Но если изделие деформировалось, потеряло свою упругость, необходимую жесткость, то его нужно обновить. Иначе, сон на испорченной спальной поверхности будет доставлять дискомфорт.